Армения достигла уровня Болгарии: Никол Пашинян остаётся у власти

Никол Пашинян не стал назначать новые выборы, а анонсировал изменение Конституции
2 марта 2021  13:24 Отправить по email
Печать

Протестное движение в Армении, которое называет себя Движением по спасению отечества не имеет шансов достичь поставленной цели, а именно заставить действующего премьер-министра Никола Пашиняна подать в отставку.

В первую очередь этого не произойдет по той причине, что движение само по себе неоднородно и может распасться в любой момент. Нет яркого лидера, кто бы мог возглавить движение. Назначенный альтернативный кандидат в премьеры - Вазген Манукян - ассоциируется у большинства народа с политиком-неудачником, который не смог сделать достойную политическую карьеру. Оппозиционное движение в основном составляют сторонники бывших лидеров страны Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, которые далеко не популярны среди населения, в отличие от Никола Пашиняна, даже несмотря на поражение в карабахской войне.

Новые выборы, казалось бы, являются самым правильным решением в сложившейся ситуации, ведь даже в случае более скромной победы, Никол Пашинян и его политическая сила «Мой шаг» подтвердят свою легитимность вопреки уличным протестам. Но все-таки есть риск потери большинства в парламенте, и этот риск удерживает Пашиняна от проведения досрочных выборов.

Как и ранее, Николу Пашиняну не хватает опытных советчиков, которые указывали бы ему верные решения, писали бы верные тексты выступлений. За почти три года у власти он не смог переманить на свою сторону и президента, который хоть и не имеет достаточных полномочий, но в определенных случая мог бы выступать компромиссной фигурой.

В этом плане, ситуация в Армении схожа с ситуацией в Болгарии, с одной лишь разницей, что София не проигрывала войну в 21 веке. Но и у нее есть территориальные споры и претензии, есть незакрытые исторические проблемы. И все эти вопросы, естественно, обостряются в период выборов. Назначенные на 4 апреля парламентские выборы также не являются исключением, и начавшаяся кампания уже переполнена обвинениями в адрес действующего премьера о проигранной внешней повестке с Европейским союзом, о российском факторе и турецком вмешательстве в выборы.

Ещё одним отличием Болгарии от Армении кроется в государственном устройстве. Болгарский президент наделен большими полномочиями и, особенно сегодня, находится в жёсткой оппозиции к премьеру. В обеих странах трудно представить объединенные оппозиционное силы, борющиеся за места в парламенте. Каждый из них уверена в своих силах, в своем электорате, чем и объясняются долгие годы правления Бойко Борисова, Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна. Поэтому, не стоит ожидать, что Бойко Борисов после выборов 4 апреля перестанет быть премьером.

Что касается Армении, то опасаясь сценария, при котором можно потерять все, Никол Пашинян не стал назначать новые выборы, но подкинул в каком-то смысле успокоительное - анонсировал изменение Конституции, которая вновь вернет в стране президентскую форму правления. Кстати, вернуть президенту все полномочия Пашинян обещал еще в 2018 году, однако за прошедшие годы не обращался к этому вопросу. Теперь изменение Конституции будет играть две важные роли: первая – успокоить народ, усыпить бдительность, и вторая – спокойно, без потрясений дотянуть по срокам до очередных выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть