Армения: народ устал от митингов и демонстраций

89,1% жителей Армении не намерены принимать участие в митинге объединенного оппозиционного движения
20 февраля 2021  02:43 Отправить по email
Печать


В субботу, 20 февраля в Ереване на площади «Свободы» объявлена демонстрация, участники которой требуют отставки действующего премьер-министра Никола Пашинина.

О своем участии в демонстрации уже объявили известные политологи, активисты оппозиционного движения, бывшие чиновники. Однако, по мнению наблюдателей, оппозиционному «Движению за свисание Родины» пока не удается набрать критическую массу, которая будет в состоянии оказать давление на руководство страны и вынудит его подать в отставку.

Однако, судя по всему, в ближайшее время этого не произойдет. Премьер Армении Никол Пашинян все еще пользуется достаточной поддержкой населения несмотря на поражение в карабахской войне. По данным Gallup International Аssociation (Армения), 38,8% опрошенных считает, что Пашинян должен оставаться на посту премьера. Против него высказались 43,6%. При этом, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то правящий «Мой шаг» набрал бы 33,1%.

Но, не несмотря на рост процента противников действующего премьера (в ноябре 2020 года – 35%) большинство жителей страны не готово к активным действиям. Согласно тому же опросу 89,1% жителей Армении не намерены принимать участие в митинге объединенного оппозиционного движения. На демонстрацию намерены прийти 12% опрошенных граждан.

В то же время следует отметить, что в Армении с недоверием относятся ко всякого рода опросам. Еще несколько лет назад Gallup International Аssociation в Армении обвиняли в подтасовке данных и продвижении интересов действующей тогда власти во главе с Сержем Саргсяном.

В любом случае, нежелание граждан Армении присоединяться к акциям протеста очевидно и без соцопросов. Если сразу после поражения в войне народ не восстал против проигравшего войну премьера, то и сейчас этого не стоит ожидать. По крайней мере, пока у оппозиции не объявится яркий и харизматичный лидер. Этим лидером мог бы стать бывший президент Роберт Кочарян, который уже заявил, что будет участвовать в выборах. Но, с другой стороны, очень сложно представить его участником уличной борьбы. А еще труднее представить на улицах народ, который осознает, что после войны экономическая ситуация в стране находится в очень сложном положении и народу нужно спасать в первую очередь себя от социальной катастрофы, а не страну от Никола Пашиняна. Народ устал от демонстраций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть