Серж Саргсян обязан был предотвратить катастрофу

Саргсян не подавил демонстрацию, и в результате власть перешла к бывшему журналисту, который за два года потерял и без того хрупкую независимость
17 февраля 2021  11:22 Отправить по email
Печать


Бывший президент Армении Серж Саргсян дал подробное интервью, в котором рассказал о причинах поражения армянской стороны в Карабахской войне, о причинах своей отставки, о поражении Армении на дипломатическом поле, но в конце сказал, что армянскому народу удастся возродиться из развалин. Действующего премьер-министра он назвал исключительно «капитулянтом», а иногда лжецом. Но из всего интервью сложилось ощущения, что Серж Саргсян оправдывается, и судя по всему, чувствует себя виновным в том, что произошло.

Объясняя свое решение стать премьер-министром в то время, когда он долгое время заверял, что не будет делать этого, Серж Саргсян снова сослался на карабахский конфликт. А именно, он опасался, что смена переговорщика по Карабаху может негативно повлиять на процесс и привести к роковым последствиям для Армении. Этой фразой он фактически признался, что с 2018 года, после смены власти ожидал наступления этих негативных последствий. Предупреждал он об этом, почему- то «словами Ашотяна, Шармазанова» - представителей некогда правящей Республиканской партии. Только вот непонятно, почему Серж Саргсян лично не раскрывал все подробности этих роковых последствий ни вначале войны, ни в самый ее разгар, когда можно было бы еще что-то вернуть. Теперь он говорит о тактических ошибках, говорит о том, что регулярную армию нужно было перебросить в Карабах, а на границах оставить добровольцев, говорит о том, что нужно было нанести удары по стратегическим объектам Азербайджана. Поздно. Даже его сторонники видят в его интервью попытку снять с себя ответственность.

Несколько лет назад, когда при посадке в условиях тумана в одной из стран разбился президентский самолет другой страны с делегацией на борту, обвинения звучали в том числе и в адрес диспетчеров аэропорта. Многие считали, что, если команды диспетчера не садиться пилоты не слышали по каким-то причинам, диспетчерам следовало бы предотвратить катастрофу любым способом, в том числе выбежать на взлетно-посадочную полосу и размахивать руками, лишь бы самолет зашел на посадку, лишь бы не врезался в березу.

В случае с карабахской войной Серж Саргсян обязан был сделать все, чтобы «армянский самолет» не врезался бы в «березу». Должен был кричать, размахивать руками, а не делегировать эти обязанности своим однопартийцам или зятю, рейтинг и авторитет которых равен нулю.

Любителям теории заговоров Серж Саргсян ответил, что Никол Пашинян не является его проектом, что врагу не пожелал бы такого проекта. Однако, он лукавит, не признаваясь публично в том, что Никол Пашинян – результат его собственной политики. Весь период своего правления Серж Саргсян открещивался от событий 1 марта 2008 года – разгона оппозиционной демонстрации (возглавлял первый президент Левон Тер-Петросян. В результате разгона погибли 10 человек). Если бы его предшественник Роберт Кочарян не пошел на это, то так называемая «бархатная революция» произошла бы еще 10 лет назад, а не в 2018 году. Сам же Саргсян не рискнул подавить демонстрацию, и в результате власть перешла к бывшему журналисту, который за два года потерял и без того хрупкую независимость и победу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть