Белоруссия решила спасти Китай от голода

Не оправившись от скандалов с дипломатами стран Запада и России, правительство Белоруссии создало конфликтную ситуацию в отношениях с Китаем
11 февраля 2021  10:23 Отправить по email
Печать

Китайская Народная Республика не в состоянии обеспечить себя своим продовольствием из-за дефицита ресурсов и населения. Об этом 8 февраля в Минске заявил представителям государственной прессы начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

Минсельхозпрод Белоруссии позиционирует Китай как «глобальный рынок», нуждающийся в импорте продовольствия. Выступая в белорусском Национальном пресс-центре перед журналистами, представитель министерства заявил о намерении официального Минска увеличить объем экспортных поставок до $6 млрд, сделав упор на развитие торгово-экономических отношений с КНР.

«В 2021 году планируем увеличить объем поставок продовольствия в Китай на 5,8% к уровню 2020 года. Видим там перспективу. Почему? Потому что Китай — это глобальный рынок, обеспечить себя полностью своим продовольствием будет невозможно, поскольку это большое количество населения и ресурсов земельных не так уж и много, поэтому мы видим там перспективу и видим те направления, где будем двигаться дальше», — сказал представитель минсельхозпрода постсоветской республики.

В тот же день его заявление распространили СМИ Белоруссии, в том числе государственная «Белтелерадиокомпания». Посольство КНР в Белоруссии воздерживается от комментариев, хотя повод для таковых весьма весомый. Похоже, представителями МИД Белоруссии и Китая предстоит непростой кулуарный разговор.

Дело не только в том, что Китай вовсе не «глобальный рынок», а часть оного. При численности населения свыше 1,4 млрд человек (19% глобального населения) КНР является мировым лидером продовольственной розницы, стремительно наращивая потребление продуктов питания и напитков (более $1 трлн).

Данные за последние годы говорят о росте импорта Китаем продовольствия. При этом китайский продовольственный экспорт игнорировать ни в коем случае нельзя — он тоже рос. Акцентируя внимание на первом и не говоря о втором, получается так называемая полуправда, которая совсем не красит чиновников Белоруссии.

В ноябре упомянутый Богданов сообщал журналистам, что экспорт сельхозпродукции из Белоруссии в Китай по итогам года может превысить $200 млн, умолчав об импорте из Китая. Уже февраль, однако белорусские госорганы не спешат поделиться с общественностью своевременной и полной информацией об экспортно-импортных операциях с КНР.

Например, посольство Белоруссии в Китае оперирует данными за 2017−2018 годы, в лучшем случае за позапрошлый год. Такое же наплевательское отношение демонстрирует и другая структура МИД Белоруссии — «Информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» министерства иностранных дел Республики Беларусь». Не удивительно, что отрицательное сальдо взаимной торговли с КНР у Белоруссии динамично растёт, а чиновники разных министерств и ведомств свои недостатки преподносят как достоинства.

Главное таможенное управление КНР проявляет куда большее внимание к внешней торговле своей страны. В начале января оно сообщило, что по итогам 2020 года объём внешней торговли страны вырос на 1,5% до $4,65 трлн. При этом экспорт вырос на 3,6% до $2,59 трлн, а импорт снизился на 1,1% до $2,05 трлн, сформировав положительное сальдо внешней торговли в размере $535 млрд. Государственного статистического управления КНР в свою очередь отчиталось о рекордном, несмотря на пандемию, росте ВВП до $15,42 трлн (на 2,3% в годовом исчислении).

Статистика говорит о том, что Китай не только активный импортёр, но и экспортёр. Причём более успешный, чем, например, Белоруссия, поставляющая в КНР сухое молоко и говядину, калийные удобрения и тому подобное, а импортирующая станки, машины, запчасти и прочую продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Белорусский экспорт сельхозпродукции и продовольствия в КНР за 2020 год оценивается в $255 млн — капля в море китайского импорта. Причём белорусское масло и говядину китайские компании легко заместят поставками, например, из Новой Зеландии и других стран. Импорт из Белоруссии не относится к критически важному и, по большому счёту, является доброй волей высшего руководства КНР.

Заявление белорусского чиновника в весьма категоричной форме отрицает способность правительства КНР обеспечить граждан своей страны «полностью своим продовольствием». Такое заявление куда более бестактно, чем отождествление китайского рынка с глобальным.

В мире почти не осталось государств, которые преследовали бы такие абсурдные цели. Белоруссия, например, тоже не может полностью (и даже частично) обеспечить себя чаем и кофе, какао и морской рыбой, а также многим другим по вполне понятным причинам. Постсоветская республика активно импортирует даже то, что у неё может расти — например, турецкий фундук, бельгийские груши, польские яблоки и даже шампиньоны.

Китайское продовольствие, в том числе ввезённое через третьи страны, весьма заметно на белорусском рынке во всех ценовых сегментах. Посольство Белоруссии в Пекине торжественно открывало «продовольственные бутики», позиционируя белорусские продукты в высшем ценовом сегменте.

Правительство Китая всегда подчёркивало свою способность полностью обеспечить страну продовольствием и наращивать экспорт. Импорт позиционировался как необходимость поддержания широкого ассортимента и удовлетворения постоянно растущего спроса.

При этом аграрный бизнес китайских компаний за рубежом, по мнению официального Пекина, ориентирован не на удовлетворение дефицита на китайском рынке, о чём постоянно заявляют чиновники и общественно-политические деятели разных стран. Этот бизнес ориентирован на зарабатывание денег с реализацией продукции прежде всего за пределами КНР.

Примерами служат многочисленные предприятия по всему миру, реализующие овощи и многое другое на местных рынках. Например, выращенные в России овощи продаются на российском же рынке. На официальном сайте FAO, помимо статданных по КНР, доступны публикации о китайской помощи другим странам в решении проблем продовольственного обеспечения.

Минсельхозпрод Белоруссии, таким образом, публично представил искажённую картину, в которой Китай позиционируется не в лучшем свете, а небольшая постсоветская республика — как едва ли не спасительница второй экономики мира от недоедания или даже голода. Такое поведение в Пекине вряд ли сочтут дружественным и конструктивным, вписывающимся в рамки с большим авансом предоставленного статуса стратегического партнёрства.

В нынешнем скандале Минск не демонстрирует некую оригинальность. Подобные манипуляции в гораздо более вульгарных формах наблюдаются на Украине и во многих других государствах, большинство из которых безнадёжно отстало от КНР по всем показателям развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

11.02.2021 11:16, #43960
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

ЭТО ПРОСТО ПОЛНЫЙ ПЭ...ЗЭ...ДЭ...ЦЭ!!!!

Не, ну тэ, щчо моя цэ така просто-таки наиулюууууублэнэйщя Поднэбээээээсная нэ можэ вид слова "зоусим" забэзпэчыты сэбэ продовольством - так цэ же жь и йижачку зрозумыло, хоча у циейи тварыны ривэнь интэлэкту ни у якому рази нэ найвыщчий! Енто-то от зрозумыло А-БСО-ЛЮ-ТНО!!!

НО!!!!!

Ось ця ситуёвина, як раз, и показуе, щчо, як хговорять у народи - "рыба гниёт с головы"! Щчо хголова у Белоруссии - ну, енотот от картофельный Самоса - ПОЛНЫЙ СЕЛЮК, щчо уси ёхго подчинённые - такие же селюкы, як и вин сам!!! И даже у МИДе!!!!!

Дбл, блт!!!

Нуууууууу, какхгрица, тасссазать - нюуууу-нюуууу!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Ми таки подыыыыывымося, як воно дали-то буууууудэ, хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе...
Kosmopolit
Карма: 497
11.02.2021 11:56, #43961
1. Китайские экономисты уже давно подсчитали, что Китаю намного выгоднее импортировать продукты питания, чем производить самим. Конечно, это чревато некоторыми негативными последствиями, но пока срабатывает. А там, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах.
2. Г-н *енко, уверенно жонглируя цифрами, вполне умышленно скрыл тот факт, что РБ входит ну в очень ограниченный список государств, которым РАЗРЕШЕНО поставлять продовольствие в Китай. Пусть сейчас это всего-лишь жалкие несколько сот лямов долларов (для примера, только в Россию объем поставок с/х продукции составляет несколько лярдов баксов), но в данной ситуации главное - войти на рынок страны. И пусть, согласно статистических данных, только 20% китайцев не имеют непереносимости лактозы (а ведь основные поставки белорусской продукции в Поднебесную - это молочка), - но ведь это больше 300 мегачеловек, что в 2 раза больше всего населения России. За такой рынок стОит побороться, что Минску и удаётся делать.
11.02.2021 12:12, #43962
"...но ведь это больше 300 мегачеловек, что в 2 раза больше всего населения России. За такой рынок стОит побороться, что Минску и удаётся делать."

Мине от биииильщь за усэээээ нравыця ось еееееенто от: "За такой рынок стОит побороться, что Минску и удаётся делать."!!!

ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!

"УДАЁТСЯ ДЕЛАТЬ" ИМ, ...А, ...ТЬ, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Я таки так от смотрю, щчо уважяемый Фэликс Эдмундыч тоооооже с уважяемым Нурланом Ататюрковичем у экспэдыцийи на Марси знаходыця, да?!

Ёкарный ты же жь бабаёкарный, енто же жь просто от цирк на дроооооти, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Kosmopolit
Карма: 497
11.02.2021 14:11, #43965
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43962 (11.02.2021 12:12)
Монечка, меня тревожит всего один вопрос - а что, цифровизация России уже достигла таких высот, что даже в ваш сумасшедший дом интернет провели?
Nurlan
Карма: 61
11.02.2021 15:30, #43966
Лукашенко как всегда прав.Друг познается в беде.Китаец только с русским- братья навек.Надеюсь что хитрый Си задушит в своих объятиях бесноватого Пу.Потому как Пу даже Индию предал,самого верного союзника СССР.
11.02.2021 15:53, #43967
В ответ на комментарий Kosmopolit #43965 (11.02.2021 14:11)
Неееее, Феликс Эдмундыч - не умеете Вы щутить...

Нэ будьте таким сосрэдотоооооочэнным, Феликс Эдмундыч, я таки Вас же жь умоляаааааю! Скажю Вам по секрэту - Вам нэ идёть, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!

Какхгрица, я хоть и, бэзуслоооооовно, не Станислааааавский, но мохгу сказать тоже, як и вин - не вэ-рю! Тобищь, не сме-щно, тасссазать.

От с доком, по крайней мере, можьно було похговорить о том, о сём - вин хочь сам щутить мхог, да...

В народе знаете - як хговорять-то про ось такы от "щуточки"? Не обижяаааайтесь тилькы, я же жь любяаааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи: "Д...к ты, и щутки у тибе дебильные!

P.S. Тааааааак - а и что же Ви мине таки скажите у отвэт? А?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
11.02.2021 15:59, #43968
В ответ на комментарий Nurlan #43966 (11.02.2021 15:30)
И зноооооову таки здраааааассссьте, Нурлан Ататюркович!

А и щчо же жь Ви таки сразу не сознаааалыся у том, щчо Ви же жь у экспэдыции не одиииииин, аааааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи?

Нуууууу, я смотрю, вам у двоём там дуууууже вээээээсэло, да, Нурлан Ататюркрвич?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Nurlan
Карма: 61
11.02.2021 16:11, #43969
В ответ на комментарий Kosmopolit #43965 (11.02.2021 14:11)
Не шутите с ним.Юмор не его конек.Он просто пытается примерить на себя плащ рыцаря.Этакий танцор, которому шутить его природное естество мешает.
11.02.2021 17:15, #43970
В ответ на комментарий Nurlan #43969 (11.02.2021 16:11)
Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Усиньки-пусиньки, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Каааакииииие ми таки, однаааааако, цеееенииииииители театральных подмоооооооостков, аааааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха... иииииии... иииииии... иииииии...

А Ви таки, уважяемый Нурлан Ататюркович, куды большЕе ходить изволите-с - у Комеди-клаб на йихний ентот от стэндааааап-шоу или усё же ездить у Сочи на концээээрты Пэтросяаааана, аааааа? "Театральный критик" Ви же жь мой доморощченыый, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Да с вами, рабяты, не соскучиссси, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, комэдныйи ви же жь мойи таки ненахглядныйи...
Kosmopolit
Карма: 497
12.02.2021 09:58, #43984
В ответ на комментарий Nurlan #43969 (11.02.2021 16:11)
Что это за фрукт, я уже давно знаю. Он постоянно и довольно успешно играет здесь роль городского сумасшедшего, выдавая себя за севастопольца, которому всё можно в силу его илитного севастопольского происхождения. Здесь есть еще один такой же особо одаренный - великолитвин mashtaba33.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть