Армения: выборы 2021: отправит ли Кочарян Пашиняна в нокдаун?

Противники Пашиняна в какой-то момент должны выбрать себе нового лидера, поскольку нынешний не обладает мобилизационным потенциалом
6 февраля 2021  21:21 Отправить по email
Печать

Бывший президент Армении Роберт Кочарян вернулся в большую политику. За короткое время он дал второе интервью, из которого можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, если он придет к власти, то непременно внесет изменения в Конституцию страны дабы изменить форму правления с парламентской на президентскую. Такой вывод напрашивается из его недовольства нынешним государственным устройством. Он признался, что никогда, ни один президент Армении не имел столько полномочий, сколько сегодня имеет премьер-министр. Это, по его словам, нарушает систему сдержек и противовесов. То есть, имея лояльное к себе большинство в парламенте премьер не сталкивается с критикой своих решений.

Второй вывод заключается в том, что Роберт Кочарян в очередной раз завуалированно раскритиковал действия своего преемника – Сержа Саргсяна, который и является автором идеи перехода Армении с полу президентской на парламентскую форму правления. То есть, безграничная власть в руках премьера Никола Пашиняна была фактически подарена ему Сержем Саргсяном, который сперва внес изменения в Конституцию, пообещав, что не будет премьерствовать, но потом, почему-то передумал, занял пост главы правительства и, в конце, концов, спустя несколько дней, ушел, оставив страну разгневанным оппозиционерам.

В Армении до сих пор есть довольно большая часть населения, которая уверена, что Никол Пашинян на самом деле - часть проекта, срежиссированного самим Саргсяном. С какой целью Саргсян мог пойти на такое, толком объяснить никто не может. Однако теории заговоров – неотъемлемая часть внутриполитических обсуждений населением страны. К примеру, первого президента, Левона Тер-Петросяна, обвиняли в служении масонам. Роберта Кочаряна - в осуществлении палнов России. Сержа Саргсяна - продолжателя политики Кочаряна сперва обвиняли в угодническом поведении в отношении России и заигрывании с Западом. А нынешний премьер Никол Паширян уже получил клеймо пособника Турции, исполнителя плана Сороса и других соросовских заговоров.

Тем не менее, Никол Пашинян все еще пользуется поддержкой населения достаточной для того, чтобы победить на вероятных внеочередных выборах. А о проведении внеочередных выборов он обязательно объявит и чем раньше, тем лучше для него самого. Пока же, несмотря на поражение в войне, народ (его значительная часть) не готов согласиться на возращение представителей прежних властей. Новой альтернативы Николу Пашиняну из числа молодых политиков пока на политическом поле нет. Однако, с появлением все больших подробностей условий заключения соглашения о прекращении войны в Карабахе, таких как, например, получение обязательного разрешения Азербайджана для въезда в Карабах для иностранных журналистов, поддержка действующего премьера будет стремительно падать.

Вдобавок, если не провести досрочные выборы до установления в Армении теплой погоды, позволяющей без естественных погодных ограничений проводить круглосуточные демонстрации, Никол Пашинян рискует быть смытым протестной волной. Очевидно, что противники Пашиняна в какой-то момент должны выбрать себе нового лидера, поскольку нынешний - Вазген Манукян - не обладает тем мобилизационным потенциалом, который позволит разрастись этой протестной волне. Если же волну возглавит Кочарян, то несомненно отправит Никола Пашиянан в нокдаун.

Роберт Кочарян в одном из своих интервью, сказал, что считает неправильным проводить выборы сейчас. Для оппозиции более выгоден двуступенчатый переход власти от нынешних к бужущим: добровольная отставка премьера и назначение переходного правительства и потом только организация новых выборов. Это даст оппозиции почти стопроцентные шансы на победу, Во внешней политике, премьер Пашинян оказался совсем недальновидным, продемонстрирует ли он мудрость (ради легитимизации и сохранения своей власти) во внутренней - станет ясно совсем скоро. Исход поединка Пашинян-Кочарян решит время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть