Жадные скупые дураки

В условиях пандемии скупые государства не научились даже на собственных ошибках и продолжают расплачиваться крахом своих экономик
26 декабря 2020  19:18 Отправить по email
Печать

«Скупой платит дважды» (народная мудрость)

В начале пандемии (мировой эпидемии) коронавируса перед всеми странами и народами стоял выбор пути борьбы с этой опаснейшей эпидемией. Основных опасностей коронавируса две. Первая – это практически незаметный и бессимптомный инкубационный период около двух недель, когда человек уже болеет этой болезнью и заражает других людей, но внешних признаков заболевания ещё нет. Вторая опасность коронавируса состоит в том, что до сих пор не существует лекарства от этой болезни на её последних стадиях, прошедшего все необходимые тесты и поступившего в продажу и так далее. Причина очень проста – вирус изначально был разработан учёными США как устойчивое к различным лекарствам биологическое оружие. Человечество сейчас борется с болезнью, которую вызывает вирус, практически не поддающийся уничтожению биологическими методами, и внедряющийся в организм поражённого человека необычайно простым способом, от которого пока тоже нет надёжной биологической защиты.

В результате, поскольку вирусологических и биологических возможностей предотвращения заражения и дальнейшего заболевания нет, у человечества для противодействия этой заразе остаются только технические противоэпидемиологические средства, принцип действия которых состоит в том, что вирус не живёт долго вне человеческого тела, вне человеческого тела он уничтожается при высоких температурах и при воздействии на него ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств. Для подавления эпидемии необходимо пресечение всякой возможность передачи вируса от человека к человеку в течение инкубационного периода плюс полная изоляция всех больных этим вирусом людей.

Для победы любого обществ или государства над эпидемией коронавируса достаточен полный карантин в течение короткого времени – от двух недель до пары месяцев. Жёсткий карантин означает принудительное прекращение работы и нахождение дома больших количеств трудоспособных людей. Это означает фактическое закрытие большинства мелких, средних и крупных предприятий, кроме предприятий и организаций медицины и здравоохранения, предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность общества, инфраструктурных предприятий и основных государственных ведомств и служб.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В условиях эпидемии опаснейшей болезни, от которой пока не найдено лекарство, единственным ограничением распространения которой является карантин, встаёт вопрос о социально-экономическом выживании людей, отправленных в принудительное домашнее заключение. Люди не просто сидят по домам, они должны кушать, пользоваться водой, электричеством, газом, платить квартплату, оплату аренды квартиры. Владельцы малых и средних предприятий должны оплачивать аренду офисных помещений. Собственных средств на всё это и у наёмных работников, и у владельцев малых и средних бизнесов хватит ненадолго – в среднем на пару месяцев. В этой ситуации понятно, что государство, отправившее людей в принудительные отпуска и принудительно закрывшее предприятия, должно, обязано всем людям всё это компенсировать – выплачивать всем людям - отправленным в принудительные отпуска работникам и владельцем бизнесов компенсации. Всем. Поскольку ситуация чрезвычайная, и у государства нет времени рассчитывать каждому индивидуально полагающееся ему пособие, нужно просто платить всем одинаковые выплаты, связанные с чрезвычайной ситуацией нахождения в карантине. По этому пути смогло пойти несколько государств – и именно они победили коронавирус в своих границах.

Грубо говоря, от государств для победы над эпидемией требовалось только одно – организовать полный карантин в течение одного месяца и оплатить этот месяц всем гражданам, закрыть внешние границы для пассажирских перевозок и спокойно продолжать нормальное функционирование после полной победы над коронавирусом.

Но многие скупые государства год назад решили не платить. И за этот год они все уже заплатили – и дважды и трижды, и двенадцатикратно более высокую цену, чем они заплатили бы за полный месячный карантин. Но до сих пор скупые государства не научились даже на собственных ошибках и продолжают расплачиваться крахом своих экономик и бюджетных доходов вместо прямых выплат всем своим гражданам.

Они не стали «сажать» всех в жёсткий карантин и выплачивать при этом деньги. То есть государства людей в карантин посадили, но деньги им платить не стали. В результате, когда деньги у людей стали заканчиваться, они стали требовать у своих государств или денег, или выход из карантина и открытия бизнесов – и государства, не хотевшие платить своим гражданам полноценные карантинные выплаты, стали ослаблять карантинные требования и разрешать открытие бизнесов, магазинов и так далее, что немедленно повлекло за собой возвращение роста заболеваемости коронавирусом. Именно это сейчас происходит в Израиле – миллион безработных (25% от работающего населения), полуоткрытые бизнесы, «масочный» режим на улице, продолжающееся падение конъюнктуры и увеличение заболеваемости коронавирусом.

Если перефразировать эту ситуацию, то при ответе на вопрос – «Как лучше рубить хвост кошке – сразу или по частям?» большинство государств ответили на этот вопрос неправильно. Вместо жёсткого карантина и достаточно краткосрочной выплаты денег всем, что было бы правильным решением, государства посадили людей в карантин, не стали платить им полноценную компенсацию, потратив на это какие-то средства и лишившись последних финансовых резервов, и потом начали выпускать людей из карантина, оказавшись в ситуации возврата болезни, массовой безработицы, закрытых бизнесов и необходимости продолжать выплачивать компенсации неработающим людям при полностью опустошённых бюджетах, при уменьшении налоговых и таможенных доходов казны.

В истории России был опыт победы над одной из самых страшных болезней в истории человечества - над чумой. Это было в далёком 18-м веке и при тогдашнем уровне медицины. Эпидемия чумы в Москве началась в 1770-м году и продолжалась целый год, пока борьбу с чумой не возглавил Григорий Орлов, победивший чуму фактически за месяц. Чума в Москве была побеждена жёстким карантином, дезинфекцией, организованным снабжением всех сидевших в карантине людей водой и продовольствием, а также выплатой денежных пособий. Ранее отсутствие возможности работать и добывать себе средства на пропитание стало причиной так называемого «Чумного бунта», для подавления которого в Москву были введены войска.

В нынешней истории борьбы человечества с коронавирусом самым важным является опыт Вьетнама – государства в Юго-Восточной Азии, победившего в своё время США и победившего сейчас коронавирус, государства, в котором проживает около 100 миллионов человек, государства с одной из самых высоких в мире плотностью населения. Вьетнам победил коронавирус советской организацией медицины, организованностью государства, дисциплинированностью населения и чрезвычайно жёстким карантином, который продолжался всего месяц. В течение этого месяца вьетнамское государство выплачивало всем своим гражданам примерно одинаковое пособие, и все вьетнамцы сидели по домам. Сейчас во Вьетнаме больных коронавирусом в тяжёлой форме нет, около 250 больных и около 250 выздоровевших. Границы государства Вьетнам закрыты.

В ситуации, когда большинство предприятий или не работает, или работает в ограниченном режиме, а их сотрудники не получают зарплату, в ситуации резкого падения товарооборота и оказания услуг, налоговые и неналоговые источники доходов всех государств резко сокращаются. С другой стороны, резко увеличиваются необходимые государственные расходы на все виды борьбы с эпидемией, на инфраструктуру оказания услуг населению и на пенсии, пособия и дотации неработающему населению.

Чрезвычайная ситуация подразумевает необходимость мобилизации государства. Всех ресурсов государства, в том числе и финансовых. В условиях резкого падения доходов и необходимости резкого увеличения государственных расходов необходима как мобилизация всех государственных финансовых резервов и запасов, всех этих фондов «на чёрный день», так и эмиссия национальной валюты. Грубо говоря, государство должно «раскупорить кубышку» и начать печатать деньги. Иных способов финансировать необходимые чрезвычайные государственные расходы у любого государства, у любых властей любой страны в нынешних условиях чрезвычайной ситуации просто нет. И, более того, это необходимо делать максимально быстро. Нельзя считать и пересчитывать деньги, когда от непринятия необходимых мер умирают люди. Нельзя рубить кошке хвост по частям – она будет от этого только больше мучиться. Только так, посадив всех людей в жёсткий карантин, выплачивая всем людям пособия и мобилизовав для этого все государственные ресурсы, государства могут спасти своих граждан в эту трудную минуту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский Иван
Карма: 162
27.12.2020 00:11, #43633
Почти. Почти правильно. Кроме одной маленькой, но существенной детали. Полное закрытие границ на период пока по всему миру эпидемия не снизится. Такое было возможно в СССР - а нас тогда вообще ничего не колыхало: ни кризисы мировые, ни обвалы биржевые; зато ни тебе ни безработицы в стране (объявлений 3-метровых на каждом заборе висело - "Требуются..."), ни преступности беспредельной, и с медициной проблем не было, ни с образованием - все ж бесплатно... Много чего можно было бы вспоминать - но не о том речь. Хотя, да - о том. Границы. Границы - это единственный барьер для пресечения распространения вируса. Тем более, когда в стране есть чем с этой заразой бороться. А пока наш народ мотыляется в Турцию (откуда по данным привозят вирус до 95% от всех зараженных), пока наш народ будет с маниакальным упрямством тусить в Сочах (на Новый Год уже, кстати, все раскуплено, не взирая на цены) - устали ж по домам сидеть: кайлом там махали с утра до ночи...; и не только в Сочах... - у нас ничего хорошего ждать не приходится. В Азии успешность борьбы с ковидом объясняется генетическим уважением к социуму: мы - первично, я - втроично. Наш же "особый русский путь" - это пофигизм помноженный на наплевательское отношение ко всем вокруг, включая и самого себя. Но методы есть - как ни странно. И очень простые, и все про них знают - дубина. Демократия, между прочим, это и есть в первую очередь дубина: либо ты понимаешь необходимость правил и следуешь им - и тогда к тебе нет вопросов; либо ты делаешь по своему, и получаешь по башке, и тебя заставляют жить по правилам. Не верите? - а каким образом поддерживается чистота в той же Финляндии, к примеру? Ну, про загаженную нынче Европу умолчим - с их толерантностью к мигантам все ясно: это уже не пример. Китай закрылся и практически снял проблему; но открываться не спешит! Вьетнам - та же история. Сингапур тот же. Ну, и так далее. Кстати, почему в СССР эпидемии были режкостью, а если были - то очаговые? А потому что была ПОГОЛОВНАЯ вакцинация! Не спрашивали никого. У нас же нынче "демократия" - по личному желанию. Что за бред? Что-то это мало похоже на эффективную борьбу. Так что пока у нас одна часть собирает чемоданы в Сочи; другая открыто заявляет, что "а я не буду вакцинироваться!", третья уже в Турции одной ногой, а меньшинство мечется в непонимании, что же в такой ситуации делать - нам ничего хорошего не светит. Не верите? - а подождите середины января... там так жахнет - мало не покажется. Как раз пара недель после бурного Нового Года пройдет - больше и не надо. Ну, что? - гульнем, господа? Оно ж у нас "демократия" - что хочу, то и ворочу... А про эффективные методы борьбы с короновирусом помолчим пожалуй... не наша песня...
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть