Байден не поможет Польше заблокировать «Северный поток – 2»

В отличие от Трампа, Байден может спокойно отнестись к СП-2, не рассматривая его как политический проект, уводящий Германию от США к России
1 декабря 2020  12:50 Отправить по email
Печать

Варшава предприняла новую атаку на строящийся международный газопровод «Северный поток — 2». Польское агентство печати (РАР) со ссылкой на неофициальные данные сообщило, что на состоявшейся в понедельник, 30 ноября, встрече послов стран — членов ЕС, посвященной будущему отношений между Европейским союзом и США, слово взял представитель Польши Анджей Садощь. По данным РАР, он подчеркнул, что новое открытие европейско-американского диалога после президентских выборов не может быть «заложником продвигаемого Россией газопровода, который угрожает энергетической безопасности многих стран — членов ЕС и стран — партнеров, в том числе Украины». По мнению польской стороны, достройка «Северного потока — 2» также способна «спровоцировать дипломатическое и экономическое противостояние в начале президентства Джо Байдена».

Парадокс в том, что уж точно не Варшаве ссылаться на Байдена. Польские власти до сих пор не обозначили его новым президентом США, что сделали многие европейские политики. Президент Польши Анджей Дуда лишь поздравил демократа с успешной избирательной кампанией, а ведущие идеологи польской правящей партии «Право и Справедливость» (PIS) ранее заявляли о безальтернативности ставки Варшавы на Дональда Трампа. Что касается «нового открытия» европейско-американских отношений, то и тут Польша находится в сложном положении. О желательности возобновления с Байденом стратегического евроатлантического диалога говорил и говорит Берлин, в частности с программными публикациями выступала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Расчет делается на то, что именно немцы выступят в фарватере этого курса, оттеснив Восточную и Центральную Европу, прежде всего Польшу, с которой активно заигрывали Трамп и госсекретарь США Майк Помпео. К тому же Варшава сегодня настроила против себя многих в Евросоюзе угрозами наложить вето на бюджеты ЕС на 2021—2027 годов и Фонда реконструкции экономики после коронавируса.

Польская газета Rzeczpospolita надеется, что «энтузиазм» от Байдена, который сейчас царит на немецкой политической сцене, не обязательно оправдается и после вступления в должность демократа кое-что изменится. Издание также допускает, что сторонница «традиционного трансатлантического альянса» ХДС через год уступит ведущую роль в правительстве Германии придерживающейся «пророссийского подхода» СДПГ, что наряду с «конфликтом по поводу энергетической безопасности» с американцами возродит и «конфликт, связанный с военной безопасностью». Но это дело отдаленного будущего. Пока же в Варшаве внимательно следят за прохождением законопроекта об оборонных расходах (NDAA) на 2021 год, за который в ближайшие недели должен голосовать Конгресс США. В него включен и законопроект о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), вводящий расширенные санкции в отношении «Северного потока — 2». Варшава рассчитывает, что это затормозит или вообще поставит крест на строительстве газопровода, которое должно возобновиться в первых числах декабря.

Однако даже в случае принятия PEESA новая администрация, которую еще предстоит сформировать, не обязательно сразу начнет применять его, предоставив тем самым акционерам «Северного потока — 2» время на завершение работ. Это поможет Вашингтону не испортить диалог с Германией и даст возможность сохранить политическое лицо. Ведь, во-первых, Байден не имеет таких обязательств перед американскими газовиками, которые были у Трампа. Во-вторых, если республиканец вступал в жесткую конфронтацию с Берлином, который отвечал ему взаимностью, пытался подорвать немецкие экономические интересы, то демократ может спокойно отнестись к газопроводу, не рассматривая его с точки зрения политического проекта, уводящего Германию от США к России. А именно на политический аспект «Северного потока — 2» всё это время упирала Польша и ее прибалтийские и украинские союзники. Учитывая важность восстановления альянса между Берлином и Вашингтоном, нельзя исключать того, что демократическое большинство в Палате представителей вообще провалит голосование по законопроекту о защите энергетической безопасности Европы, чтобы не сужать возможности своего собственного президента.

Кроме того, «Северный поток — 2» способен стать важным элементом в проведении климатического курса, который видят своим приоритетом новая американская администрация и правительство Германии. Как отмечает немецкая газета Handelsblatt, Москва рассчитывает на развитие экспортного потенциала российского водорода. Одним из маршрутов поставок его мог бы стать газопровод «Северный поток — 2», который, по заявлению Газпрома, адаптирован для транспортировки водорода. Это новая площадка для экономического сотрудничества Германии и России, что очень беспокоит Польшу, которая в этом случае лишается каких-либо аргументов, обкатанных ею в «газовых войнах». Но Варшаве нужно признать, что она переоценила свою важность для США и одновременно побила кучу горшков с ЕС. Чем скорее придет это осознание, тем лучше для Польши.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Calm47
Карма: 551
01.12.2020 14:54, #43352
Своими попытками продавить в ЕС американские интересы, Польша выступала как своеобразная 5-я колона США, работающая на развал и ослабление ЕС. Страны ЕС это хорошо поняли и этого не забудут и не простят Польше. У Польши, как бы ни сложились отношения с США, отношения со странами ЕС будут в лучшем случае прохладные. Это приведет к сокращению выделяемой помощи для Польши.
Пусть берут дешевые кредиты, которые тут называл один либераст, успевший в прыжке переобуться в антисемита. Следующим прыжком он переобуется под поЦреота. :)
mashtaba33
Карма: 503
01.12.2020 17:38, #43356
В ответ на комментарий Calm47 #43352 (01.12.2020 14:54)
В ответ на причитания ЗИНГЕЛЬШУХЕРА:

Значит, я в мировой тренд попал, по-твоему? Ну, я же ведь не только РЕКС читаю... В РФ, однако, совсем иная 5 колонна вызывает неприятие, ты, как шериф (самозванный и непрошенный - тоже мне Грегори Пек выискался) ведь в курсе.., ЕСовская 5 колонна в РФ мало кого интересует, ведь правда?

Монюня, ты пиши под своим ником, не стесняйся, уже достаточно тут накривлялся.., типа, возмущенное общественное мнение изображаешь...
Поражаешь ты меня, а это трудно сделать, так как я и так не ожидаю многого от тебя ...
01.12.2020 18:12, #43358
В ответ на комментарий mashtaba33 #43356 (01.12.2020 17:38)
Дооооокущка, мииииииленькааааай, ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!

Ты таки щчо - зоусим со своейными мозхгамы поссорился, шоль, аааааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи?!?!?!

Я тибе уже везде мерещчусь, дааааа, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи?

Кощмар какой, аааааа, маменька ты же жь мая дарахгааааааая, ааааааа...

Слущай, признайся, тилькы чэстно - ты, наверное, з мойим именем на устах даже засыпаещь, да?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи

Не, приятно, конечно, осознавать тэ, щчо хто-то о тибе от по-сто-яаааааанно думаеть, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи - енто от даааааа!!!
01.12.2020 18:16, #43360
В ответ на комментарий Calm47 #43352 (01.12.2020 14:54)
От так от, уважяемый Calm47, знаица, таперича Ви - енто от таки я, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!
mashtaba33
Карма: 503
02.12.2020 11:46, #43365
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43360 (01.12.2020 18:16)
Твои телодвижения все напоминают старый анекдот : не фафал, не фафал... (не попал, то есть). Ишь, как уважительно-то сам с собой беседуешь: "уважяемый" - это все может вывести за пределы даже норм Фореста Гампа и МакМерфи.., да и Мошиах вспоминается... ну. дело твое, конечно..
02.12.2020 15:31, #43379
В ответ на комментарий mashtaba33 #43365 (02.12.2020 11:46)
Нееее, ми таки, конечно, с уважяемым Calm47 служим у одном тайном, дууууже сикрэтном, информационно-аналитическом пидроздиле вэдэння хгибрыднойи вийны "СМЕРШ 2.0", нооооо, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, ми таки - рааааазные человээээки и отражаем иноди рааааазные тоооочкы зоооору!

Аааааааа... Я тибе зрозумив, док!!!

Ты мине хочещь ослаааабить, возбудив у мине хгордыню своейнойи, типа, знааааачимости, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, да?

Уууууу-тю-тю-тю-тю-тю, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи... Фулюхган, памащь, аааааа...

А щчо, док - коммэнты мине и Calm47 тибе кажюця настилькы однотыпнымы, да?!

Ё-маё и сбоку бантик, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
mashtaba33
Карма: 503
02.12.2020 16:38, #43380
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43379 (02.12.2020 15:31)
"Страны ЕС это хорошо поняли и этого не забудут и не простят Польше."

Ну, прощение Польше и не нужно, особенно от прогнивших режимов, например, Франции, где уже целый год народ бунтует, и кончится это плохо. Там, на западе - Афразиопа - это она для тебя Европа. Но Европа - это католичество, именно эта церковь ее создала, и там, где сильно католичество в Европе, именно там она и есть. Скоро начнется реконкиста, там, тогда вашему брату не простили ведь... это, скорее, потребуется прощение иным, иным...да... Я уже писал про термин психологии "аберрация" - искаженное понимание чужой культуры, представителями иной, особенно, далекой. Стремидловский уже упоминал, что Польша
принадлежит к группе стан, которые внесут наибольший вклад в фонд, у него уже борода поседела от усилий тебе все объяснять, а ты все свои глупости талдычишь...
03.12.2020 00:37, #43382
В ответ на комментарий mashtaba33 #43380 (02.12.2020 16:38)
ДОК, У ТИБЕ УСЁ НОРМАЛЬНО?

НИЧЕХГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, А?

Ты токо енто от - у сибе ни у коем случае нэ держи, ладно? Лучще усё расскажи, як на духу, выхговорись, облехгчи своейную дущу-то, я тибе стопудов хговорю - полехгчаеть, от сам увидищь!

Док - ты енто от... держись там, ладно? А то я за тибе очень переживаю, просто ооооочень - по усем внещним прызнакам пощло ооооочень мощное обострэние! Ты же жь мине-то як родной стал! Доооооокущка ти же жь мой ненахгляаааадненькый!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть