«Северный поток – 2»: гонка на выживание

Между «Газпромом» и противниками строительства газопровода «Северный поток – 2» по ту сторону Атлантики началась настоящая гонка
24 декабря 2020  17:34 Отправить по email
Печать

Между «Газпромом» и противниками строительства газопровода «Северный поток – 2» по ту сторону Атлантики началась настоящая гонка. Уже с 15 января может начаться прокладка последнего участка трубы, проходящего через датскую зону Балтики. Тем временем администрация Дональда Трампа угрожает в ближайшие недели ввести новые санкции против компаний, участвующих в проекте, которые на этот раз точно окажутся смертельными. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

«Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работу, которая могла бы помочь в строительстве газопровода «Северный поток – 2», и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта в ближайшие недели», - сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Белого дома.

Что именно за санкции планируется ввести, источники не сообщили, однако уточнили, что на этот раз с проектом точно будет покончено. «Раньше мы наносили удары по телу, теперь планируем вогнать кол в сердце», - цитирует Reuters слова одного из своих собеседников.

В проекте бюджета, согласованном Конгрессом и Сенатом, но пока не подписанном президентом Трампом, предусматривается возможность введения санкций против страховых и сертификационных компаний, которые примут участие в процессе строительства, а также поставщиков услуг в области модернизации судов и инфраструктуры трубопровода. Сообщалось, что всего от американских санкций могут пострадать более 120 компаний из 12 европейских стран.

Тем временем трубоукладочная баржа «Фортуна» уже начиная с 15 января 2021 года планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании, следует из опубликованного 22 декабря Датским морским управлением уведомления для мореплавателей.

В настоящее время «Фортуна» в сопровождении кораблей обеспечения ведет достройку участка в 5,2 км (две нитки по 2,6 км) в исключительной экономической зоне ФРГ. По данным сайта marinetraffic.com, ее сопровождают буксир, морской спасатель «Мурман», суда снабжения «Умка» и «Катунь».

Как ранее предполагал ИРТТЭК, достройка столь короткого участка должна была стать «пробным камнем» для испытания новой конфигурации собственников, которая призвана решить проблему обхода санкций. Так, баржа «Фортуна» за последнее время дважды сменила владельца. Сначала им стало микропредприятие УТГ с двумя сотрудниками в штате, затем – также микропредприятие ООО «КВТ-Рус», на этот раз с одним сотрудником.

Накануне стало известно и о смене владельца оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG: «Газпром» перевел 100% ее акций на дочернюю «Газпром международные проекты».

Судя по новостям из Дании, испытания прошли успешно: по крайней мере на этом этапе никакие санкции остановить работы не смогли. Теперь мяч на стороне противников газопровода, которые, похоже, спешно ищут новые возможности для противодействия проекту. Пока время на стороне строителей – вчера Дональд Трамп наложил вето на закон о бюджете и вернул его в Конгресс. Пока будет продолжать это противостояние, политикам США будет не до санкций против «Северного потока – 2».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть