Зачем Макрону религиозная война?

Можно ли назвать нынешнюю войну, в топку которой подбрасывает дрова Макрон, религиозной?
30 октября 2020  19:54 Отправить по email
Печать

«Я действительно не могу понять, почему вдруг Эммануэль Макрон стал кем-то типа тринадцатого олимпийского бога. Я не могу воспринимать все эти благовония от патентованных правых, крайне правых идиотов и некоторых идеологически запутанных левых. И непонятно, почему президент Франции является новым «европейским героем», судя по его позиции по делу о терактах фанатичных исламистов».

Этими словами начинает свою статью в греческом издании In Василис Канеллис — и то, о чем он рассуждает дальше, хочется обсудить. Вот текст Канеллиса:

Преступление Макрона, ислам и опасная религиозная война

Почему эта внезапная начавшаяся религиозная война должна быть принята в стране, из которой пошло Просвещение?

Почему Европа на словах продвигает терпимость, секуляризм, уважение к другим народам и одновременно презирает миллионы мусульман из-за того, что 5, или 10, или даже 1000 человек являются фанатиками и хотят разрушить западный образ жизни? Может, для того, чтобы не анализировать, что представляет собой западный образ жизни сейчас?

Я знаю, что эти теории дороги крайне правым, якобы патриотическим кругам. Но можем ли мы увидеть правду и реальность без шор? И чем Макрон отличается от полусумасшедшего Эрдогана, который тоже начал религиозную войну? Объясняю: теракты достойны осуждения. Их осуждают все, они вызывают ужас, и мы ни в коем случае не хотим, чтобы джихадисты здесь, в Греции, убивали наших соотечественников. Но одинаково опасно ставить гильотины для всех мусульман мира. Освещать общественные здания трагическими сатирическими сценами, оскорбляющими исламскую религию в целом и направленными против нее, опасно и глупо. Даже если эти зарисовки принадлежат «Шарли Эбдо», который подвергся жестокому террористическому нападению.

Лидеры народов должны быть выше разделений, вне войн религий и, безусловно, работать с целью объединения, а не разделения. Если на Францию нападают, как говорит Макрон, то на нее нападают фанатичные исламисты. И которые вовсе не олицетворяют всех мусульман Земли.

Какой смысл убивать христиан и мусульман на улицах? Кто выиграет в этой войне религий и культур, которая начнется с ответственности… безответственных лидеров? Конечно, это рассердит тех, кто считает, что «вы нехристианский варвар», но что делать? Давайте не забывать, что христиане также убивают, убивают, насилуют или совершают исторические преступления (кто забыл, была резня в Сребренице в 1995 году, когда погибли более 8000 мусульман, включая маленьких детей, и христиане совершили это). Итак, те, кто думают, что наш мир переживает новые крестовые походы, те, кто полагают, что только война религий «очистит» святую религию доброго и доброго Христа от миазмов мусульман, совершают трагическую ошибку. Не слишком ли это неоднозначно — поддерживать религию любви и в то же время ненавидеть других?

Сильные правительства и настоящие лидеры борются с терроризмом, откуда бы он ни исходил, но не проклинают миллионы. Уважение к другим культурам и религиям — краеугольный камень европейской культуры. Если только мы не хотим построить прочную, чисто «христианскую», запуганную и расистскую Европу.

Первый вопрос, который появляется при прочтении статьи Канеллиса, — можно ли назвать нынешнюю войну, в топку которой подбрасывает дрова Макрон, религиозной? Вряд ли кто-то заподозрит французского президента в том, что он истовый христианин, который просто немного переусердствовал в догматике. Но назвать происходящее религиозной войной действительно можно. Потому что она ведется от лица самой радикальной религии, которую автор статьи как раз хорошо угадал, — либерализма. Нынешний либеральный подход — это новое псевдопросвещение, которое обгладывает отброшенные в сторону остатки предыдущей эпохи.

Автор задается вопросом, как такое может происходить в стране, из которой пошло великое Просвещение. Как можно в ответ на насилие отвечать провокацией, как понять все эти вывешивания на стены зданий карикатур из пасквильного журнала; откуда идёт это подзуживание, вся эта провокативная риторика с ее высокомерным, нарциссическим вздором? Подход Макрона как раз вполне явственно выражает отчаянную нужду современной Европы в срочном просвещении, просвещении-2.0, где окаменевшие догмы традиционных представлений сдадутся на милость религии «освобожденчества», по привычке называемой либерализмом.

Вопрос не совсем корректно ставить в том ключе, что христианская Европа сейчас борется с мусульманским Востоком. Во-первых, потому, что Европа в целом от христианского проекта концептуально отказалась. Есть очень разные оценки, это размежевание относят к разным эпохам, но большинство сойдутся на том, что к XXI веку такой отказ очевиден, его трудно опровергнуть. Во-вторых, потому, что либерализм весьма специфически относится к традиционным религиям, требуя от них, по сути, одного: чтобы их не было. Доказательствами отсутствия религий как раз и должны служить толерантное отношение к творениям пресловутого «Шарли Эбдо» на фоне макроновской вести о «просвещенном исламе» — читай, таком, который над эбдовскими карикатурами толерантно похихикает.

«Может, это всё нужно для того, чтобы не анализировать, что сейчас представляет собой западный образ жизни?» — задается вопросом Канеллис. А действительно, что представляет собой с точки зрения религии нынешний западный образ жизни? Есть несколько стран, где христианские традиции сильны, например, Польша или Греция. И это одна из причин, по которой в среде вроде как равных они воспринимаются как чужаки или хулиганы, которых надо воспитывать. И, конечно, просвещать.

Ну, а об успехах просвещения в нынешней Европе не знает только ленивый, и «секспросвет» детей, который категорически неприемлем ни для одной классической религии, лишь один из примеров. В этом плане запрос на анализ поведения, отличного от собственного, подвергается вполне религиозной анафеме. Почему надо на словах продвигать терпимость, а на деле чесать всех мусульман под одну гребенку? Почему надо провоцировать, зная, что будет война? Потому что иначе нет повода произвести идеологическую зачистку. Именно такой результат нужен, нужно радикализовать религии, чтобы на законных основаниях объявить их вне закона. Поставить под жесткий госконтроль, о чем уже говорил Макрон, и привести в соответствие с «европейскими ценностями». Потому что ценности эти вполне исчерпываются либеральным девизом «Делай, что хочешь», за которым скрывается фашистское «Заставляй делать других то, что хочешь ты, — иначе ведь ты не сможешь делать то, что хочешь».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Calm47
Карма: 387
30.10.2020 22:54, #43002
Забавная попытка критики современного ультралиберализма с помощью приемов этого же ультралиберализма. Получился типичный понос по которому французы сами виноваты, что их режут, не проявляют должной терпимости, а фанатики убийцы бедные жертвы, пытающиеся спрятаться за мусульманством. Мерзко это моральное уродство.
mashtaba33
Карма: 432
31.10.2020 13:19, #43003
Обе стороны виноваты... современная Франция - это страна уже почти нехристианская...на Западе вообще-то и чувства христиан постоянно оскорбляют, например, фильм Первое искушение Христа, но таких "произведений" уже достаточно много, так что во время последней резни христиан мусульманским террористом в церкви во Франции были убиты совсем не те люди... т.е. мусульмане тут совсем не исключение. С другой стороны, мусульмане зачем едут миллионными массами жить в европейские страны ? Если за хорошей жизнью, то надо приспосабливаться и быть благодарными за гостеприимство, понимать что они - в гостях, если же их не устраивает отношение к религии, то мусульманам надо ехать не на Запад, а на Арабский Восток - там ведь все соблюдается на 100%.

Русская пословица говорит, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут...

зы Подозреваю, что Республика Беларусь скоро пересмотрит параграф о свободном перемещении людей с РФ... Евразия - это стихия России...

31.10.2020 23:03, #43009
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Мама ты же ж мая дарахгая...

Всяаааа еееента от катавааааасия с переселееееением мульоооонов беееееженцев из мусульмааааанских страааан у Хгейроооопу и дальнеееейшее насаждеееение среди ниииих ультрарадикааааальных течеееений Ислама, АБСОЛЮТНО НЕ СВОЙСТВЕННЫХ НИ СУННИЗМУ, НИ ШИИЗМУ, как двум ОСНОВНЫМ направлениям религиозной мысли в Исламе, напрааааавлена тооооооолько на однооооооо - СТРАВИТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ С МУСУЛЬМАНАМИ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ "ПРОСВЕЩЁННОЙ" ГЕЙРОПЫ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ИСЛАМ САМОЙ НАИЛЮТЕЙШЕЙ НЕНАВИСТЬЮ!!!

Для чего?

Нуууууу, ви таки розумиетэ, щчо коронация Верховного Правителя Всего Объединённого Глобального Мира должна будеть пройти ТОЛЬКО в восстановленном Иерусалимском Храме!

Почему?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Потому что так хотят высшие приближённые к своему хозяину - нууууу, тому, который внизу! А они так хотят потому, что так хочет их хозяин. Нууууу, тот, который - обезьяна Бога, и во всём хочет Богу насрать именно в том, что для Бога важнее всего.

А высшими приближёнными к ентому от хозяину являются таарисчи именно моеееееей национаааааальности, которые исповедуют каббалу, как высшее учение призывания сатаны для достижения успеха, достатка и ВЛАСТИ НАД ВСЕМ МИРОМ с помощью проповеди сатаны как бога и правильного ведения борьбы с Настоящим Богом!

И храм ентот от им нужен позареееееез!!!

НО СЕЙЧАС НА МЕСТЕ ХРАМА СТОИТ МЕЧЕТЬ!!!

Просто так её не снесёшь!
31.10.2020 23:08, #43010
А от кохгдааааа пол "просвещённахго" мииииира будет ТРЕЕЕЕЕЕЕБОВАТЬ ЗАПРЕЕЕЕЕТА ИСЛАААААМА ВО ВСЁМ МИРЕ И ТРЕЕЕЕЕЕБОВАТЬ СНООООСА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭЭЭЭЭЭТОЙ СААААМОЙ МЕЧЕЕЕЕЕТИ - от тады усё для них станеть хгарнэнько!!!

Плюс - ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗВЯЗАТЬ 3 МИРОВУЮ, которую они спят и во сне видят, потому что ИМЕННО ОНА НЕ ТОЛЬКО РЕШИТ ОГРОМНЕЙШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБЛЕМ, НАКОПИВШИХСЯ В МИРЕ, НО И - ПРЕЕЕЕЕЕЖДЕ ВСЕГОООО - ПРИВЕДЁТ К ВЛААААСТИ ВО ВСЁОООООМ МИРЕ ОДНОГОООО ЧЕЛОВЕЕЕЕЕКА!!!!!

Времечко-то уже для них поджимаааааает, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи! По их-то планам таарисч "мессия" должен был на своём троне сидеть уже давнооооо - а этого до сих пор не произошло! Непоряаааадок! Вот и пошла чёткая и конкретная активация всех этих нужных для них процессов.

Для них он будет "мессией", а на самом деле - он и явится тем самым антихристом, о котором столько предсказано!

Нуууууу - от как-то от так воно усё и получаца, даааааа...

А "макарон" - енто же ж только говорящчая хголова, я же ж таки вас умоляаааааю, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи. Тем более, щчо мозхгов у ентой от говорящчей головы, на самом деле, не намнохго больше, чем у презика Зе.

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
mashtaba33
Карма: 432
31.10.2020 23:33, #43011
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43009 (31.10.2020 23:03)
"Нуууууу, ви таки розумиетэ, щчо коронация Верховного Правителя Всего Объединённого Глобального Мира должна будеть пройти ТОЛЬКО в восстановленном Иерусалимском Храме!"

Вот, вот, Монюня, это все очень похоже именно на "СТРАВИТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ С МУСУЛЬМАНАМИ РАДИ..." - дело, возможно, на этом (на этих инцидентах) и не кончится, так как дело это, похоже, идет к большой войне на Ближнем Востоке... Возможно, что французов просто разогревают перед началом (это, быть может, только начало), перед битвой за великий Израиль...

ПРО коронацию в "Иерусалимском Храме!" - сам допер или допущен в тайны мировые ?

01.11.2020 10:57, #43016
В ответ на комментарий mashtaba33 #43011 (31.10.2020 23:33)
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Усё-то тибе расскажи, хи-хи-хи-хи-хи...

Хкто ищеть - тот, знаица, заусехгда найдёть! Только надо знать - У КОГО искать!

Ибо София, Премудрость Божия, Господь наш Иисус Христос, на основании богодухновенных слов Апостола Павла о том, что «мы проповедуем Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор. 1:23–24) - и есть Тот Кладезь Премудрости, который только и может открыть человеку истинное познание всего сущего! ДАЖЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ!
mashtaba33
Карма: 432
01.11.2020 12:03, #43018
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43016 (01.11.2020 10:57)
Ты сам-то не засобирался воссесть на этом троне? Помню, что и даже мошиахом себя как-то провозглашал...
01.11.2020 15:50, #43030
В ответ на комментарий mashtaba33 #43018 (01.11.2020 12:03)
Так это вы сами меня машиахом назвали, ё-маё - а я уж просто собираю все свои, другими данные мне, величания!

Какооооой уж из мине-то машиах-то, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи - я же ж просто МонькаЩмонькаПобелитьПокрасить, какхгрица, а и щчо ви таки хотите вид бэднахго еврэя, ааааа?

Над бэдным еврэем поиздеваца могёть каааааждый, да, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи - но бэдный еврэээээй примечаеть усеееееех свойих крыыыыывдныкив, какхгрица, вин нэ злопамьятный - вин тильки зло дуже нэ любыть, и памьять у ньохго хороша!
mashtaba33
Карма: 432
01.11.2020 17:49, #43034
МОНЯ, НАПОМИНАЕШЬ мне Жириновского - этот тоже отпирался в ютубе от того, что когда-то представился так: моя мать - русская, а отец - юрист....

Я вообще-то сам это его представление видел и слышал и журналист, который задавал Жирику вопросы, - ...и миллионы телезрителей тоже.
Ну, если даже кто-то и назвал тебя так, то ты ведь не особенно отпирался ( скромность - это твоя сильная сторона)... - я сам это хорошо помню, да и по постам можно доказать, но времени на это нет...

Да, значит ты уже чемоданы пакуешь , алию, значит, делать собрался (или как там она у вас называется), когда, значит, инаугурация состоится ? Значит, не дискутировать мне в рексе с тобой более ? Как ты собираешься совмещать свое мошиахство с православием ?

"вин тильки зло дуже нэ любыть, и памьять у ньохго хороша!" - угрожаешь значит.., но где тут зло-то ? Второй раз это уже, однако, я тоже ведь все помню... да и не застращаешь ты нас четверых, или сколько там ты насчитал ? Не по Сеньке шапка !

02.11.2020 12:04, #43037
В ответ на комментарий mashtaba33 #43034 (01.11.2020 17:49)
Бааааатющки ви мои же ж свееееты, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

Доооокущка – люуууубый ты мой друууууже!

Та щчо ж ты бурю у стакане-то поднимащь-то, ааааа?

Я же ж, колы говорыв-то про тэ, щчо зла не полюбляю, и память у мине хорощая – я же ж казав цэ абсолюуууууутно виртуааально, тасссазать, у оообщем!

А ты начинаещь распаляца, кахбудто имэнно на тибе щаааапка горыыыыыыыть, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи!

Ну, щщщщчо же ж ты так от палисси-то , аааааа?

Докущка, миленькай ты мой – ну як же ж я тибе мохгу обидеть-то, а? Или что злое или худое про тибе даже подумать-то, ааааа? Ну, что ттттыыыы, что ттттыыыы, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…

Ты же ж помнищь-то – как я обрадовался, кохгда вы четверо – ииииии… ииииии… ииииии… - вернулись обратно в родные, можно сказать, пенаты после долхгохго отсутствия?

Ну, хочещь ты мине машиахом считать – да считай сибе, пожяаааааалуйста!

Кстати, надо будеть подать свою заявку на рассмотрение моейной кандидатуры у конкурсе прэтэндэнтив на посаду машиаха – док, ты, ежели чё – характеристику мине напищещь, нуууу, каукхгрица, упряжёщьси за мине, аааа, хи-хи-хи-хи-хи? ежели, какхгрица, пройду отбор – у тибе будеть свой человек у нужном месте, хи-хи-хи-хи-хи-хи!

Так щчо, докущка, паковать чемоданчики щче рановааааато… Какхгрица, поки щче: «а ну-ка, убери свой чемоданчик!» - нуууу, и тэдэ, и тэпэ, ты же ж мине-то розумиещь-то?

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи…
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть