У Трампа ещё много грязных уловок, чтобы победить на выборах – Strategist

Трамп, как и другие «авторитарные» лидеры, может применять для своей победы широкий набор инструментов
7 сентября 2020  12:54 Отправить по email
Печать

Чем ближе ноябрь, тем больше опасений по поводу президентских выборов в США. В то время как американские наблюдатели и эксперты уделяют самое пристальное внимание отрыву бывшего вице-президента и демократа Джо Байдена от своего соперника, действующего президента страны Дональда Трампа, в опросах общественного мнения, твердо веря в способность американской демократии к самообновлению, опыт решающих голосований в Великобритании показывает, что поводы для тревоги никуда не делись, пишет директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард в статье, вышедшей 7 сентября в The Strategist.

Гражданин Великобритании Леонард указывает на то, что когда-то сторонники сохранения страны в составе ЕС так же, как сейчас Байден, лидировали в общественных опросах. Несмотря на это, четыре года назад они проиграли тем, кто выступал за выход Великобритании из Евросоюза. Более того, будучи директором аналитического центра, Леонард в тесном сотрудничестве с учеными изучал то, каким образом «авторитарные лидеры» манипулируют демократическими системами для сохранения своей власти, как это было «в Турции, России, Венгрии и Польше».

На самом деле, часто кажется, что Трамп изучил тактику, опробованную другими честолюбивыми авторитарными деятелями, более внимательно, чем кто-либо. Основываясь на недавних беседах с экспертами по каждой из этих стран, автор составил следующий каталог грязных уловок, которые, похоже, заимствует Трамп.

Во-первых, это использование истории «в качестве оружия». Лидеры-популисты продвигают свои политические платформы «через поляризацию и раскол общества». Они не против оттолкнуть и оскорбить часть избирателей, если подобный шаг укрепит их электоральную базу. Позиционируя себя борцами за национальное величие, они хотят определить, кого считать настоящими гражданами страны, а кто нет. В рамках этого подхода история неизбежно выдвигается на первый план.

Будь то президент России Владимир Путин, ссылающийся на победу СССР во Второй мировой войне, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стремящийся вернуть времена Османской империи, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, зацикленный на Трианонском договоре, или премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, оглядывающийся на Pax Britannica, каждый лидер выдвинул очень идеологическую версию истории своей страны.

Во-вторых, такие политики занимаются тем, что можно назвать политикой постправды, которая имеет прямую связь с превращением истории в оружие. Эти лидеры предпочитают прямое общение с избирателями через профессиональные пропагандистские видеоролики и социальные сети, поскольку это позволяет им игнорировать неудобные факты, предлагаемые экспертами.

В этой медийной экосистеме проверка фактов не имеет большого значения, потому что люди, которым нужно это услышать, не слушают или отказываются верить всему, что говорят «либеральные» СМИ. Во многих демократических странах фейковые новости сейчас наиболее распространены на местном уровне, где политические деятели заполнили вакуум, образовавшийся в результате упадка традиционных городских и региональных СМИ.

В-третьих, такие лидеры часто участвуют в выборах, строя свою предвыборную кампанию против собственного правительства. По некоторой информации, термин «глубинное государство» возник в Турции в 1990-х годах, но теперь занимает видное место в лексиконе Трампа, Орбана, Эрдогана, Джонсона и фактического правителя Польши Ярослава Качиньского. Обвиняя находящихся за кулисами безымянных, безликих персонажей и разного рода темные клики, все эти лидеры имеют готовое оправдание всем своим неудачам.

В-четвертых, для сохранения своей власти такие лидеры занимаются подавлением явки неудобных избирателей. Подобному тому, как глава Турции пытается лишить избирательных прав граждан-курдов, Трамп и Республиканская партия отчаянно «стремятся» не допустить на выборы избирателей-афроамериканцев. Если действующему президенту с диктаторскими замашками необходимо склонить чашу весов на выборах, в его распоряжении целый спектр возможностей для оказания давления на демократические процессы.

Так, в мае, перед всеобщими выборами в Польше, правящая в стране партия «Право и справедливость» попыталась ограничить голосование бюллетенями, отправленными по почте, фактически передав контроль над выборами от независимой Национальной избирательной комиссии почтовой службе, контролируемой членами партии. Хотя этот план в конечном счете натолкнулся на сопротивление, он показал, что у авторитарных властей есть бесчисленное множество способов вмешаться в этот процесс или подорвать его. Неудивительно, что голосование по почте и политизация американской почтовой службы также стали серьезными поводами для беспокойства на выборах в США.

В-четвертых, авторитарные лидеры часто прибегают к «политическим технологиям», под которыми понимаются грязные уловки, наиболее всего связываемые с постсоветской политикой. К таким методам относятся «скрытая поддержка Россией» сторонних кандидатов, таких как Джилл Стейн на президентских выборах в США в 2016 году, а также использование компромата, что стало особенно очевидно на примере попыток найти на Украине компрометирующие материалы на Байдена, или просто объявление победы в голосовании до полного подсчета голосов. В случае Соединенных Штатов, если Трамп объявит о своей победе до того, как будут учтены все бюллетени для голосования по почте, контролируемые республиканцами законодательные органы в ключевых штатах могут досрочно завершить подсчет, чтобы закрепить этот результат.

Действующий авторитарный режим также может участвовать в различных формах «юридической войны», используя правоохранительные органы или соответствующие суды, чтобы способствовать фальсификациям, подавлению явки неудобных избирателей, сокрытию фактов и другим нарушениям демократического процесса. Здесь одним из самых больших преимуществ является возможность контролировать время событий или публикацию политически вредной информации.

Многие до сих пор верят, что объявление бывшим директором ФБР Джеймсом Коми о начале нового расследования дела Хиллари Клинтон всего за несколько дней до выборов 2016 года склонило чашу весов в пользу Трампа. Теперь министерством юстиции руководит генеральный прокурор Уильям Барр, человек, который не выказывает никакого сожаления по поводу политизации независимых правоохранительных органов от имени Трампа.

Наконец, еще одной широко распространенной тактикой «автократов» является разыгрывание карты «закона и порядка». Назвав акции движения Black Lives Matter не чем иным, как проявлением «жестокого» городского хулиганства, Трамп стал повторять расовый курс, использовавшийся бывшими президентами-республиканцами со времен Ричарда Никсона, а совсем недавно — Эрдоганом, во время протестов в парке Гези в 2013 году.

Сторонники демократии в США и во всём мире сталкиваются с тем, что подобные методы становятся всё более эффективными, чем чаще на них обращают внимание. Проверка фактов с целью разоблачения фальшивых новостей может лишь поспособствовать непреднамеренному распространению дезинформацию в более широких масштабах. Предупреждения о подавлении избирателей могут стать самореализующимися пророчествами, если достаточное количество людей посчитают, что электоральный процесс сфальсифицирован, и в нём не стоит участвовать. Оспаривание нарушений через суд создает впечатление обходного маневра вокруг демократии.

Чтобы избежать подобного развития событий, стремление коррумпировать демократию необходимо четко обозначить, назвать и проанализировать с новой точки зрения. Существует огромная разница между описанными выше политическими уловками и прямой фальсификацией результатов выборов, как «это произошло в августе в Белоруссии». Нику Попеску, бывший министр иностранных дел Молдавии, который сейчас работает в Европейском совете по международным отношениям, утверждает, что автократия — неподходящий термин для описания этого явления. Скорее, это «деградация, коррозия и деконсолидация демократии».

В любом случае, если бы Трамп был президентом Молдавии, можно было бы предположить, что Европейский союз обрушился бы на него за его грязные уловки. Любая подобная критика из-за границы почти наверняка приведет к обратным результатам. Тем не менее она может помочь поместить нынешний американский опыт в более широкий контекст, чтобы демократические силы могли более четко понять суть Трампа. В конце концов, Трампа можно победить лишь политически. Задача демократов состоит в том, чтобы напомнить гражданам США, для чего нужна демократия, а также — стоило бы надеяться — эффективно противостоять тактике Трампа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Calm47
Карма: 281
07.09.2020 13:50, #42392
Забавный и примитивный уровень аналитики. Автор пытается убедить, что Трамп пользуется фейк ньюс авторитарно и не честно. А вот истинные "демократы" (типа Демпартии и Байдена) пользуются фейк ньюс прочими подлыми приемами исключительно честно и благородно. Говорить о нравственности автора с учетом его двуличия и двойных стандартов не приходится.
Но все это чепуха по сравнению с тем, что демпартия и ее клевреты раскололи общество, и кто бы на выборах не победил, расколотую тарелку уже не склеит. Стратегия демпартии, если кратко - пусть расколется и разрушится США, но победить должны мы любой ценой. Цель не оправдывает средства, она их дискредитирует. В любом случае это проигрышная стратегия не для проходимцев политиков, а для США.
Kosmopolit
Карма: 287
07.09.2020 21:57, #42399
Господа, а с кем поспорить на победу Трампа? Только аккуратнее - когда здесь практически вся тусовка ставила на прошлых выборах в Пиндостане на скаженную бабу, я был один из немногих, кто ставил на Трампулю.
08.09.2020 08:39, #42405
Господа, а кто поставит на то, что независимо от того, кто, типа, выиграет в гонке и должен будет занять место президента - он его не займёт и в "сарае на опушке" разразится настоящая гражданская война, которая уничтожит Америку? Аааааа?

Найдутся такие смельчаки?
Kosmopolit
Карма: 287
08.09.2020 11:54, #42407
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #42405 (08.09.2020 08:39)
Монечка, проще поверить в рептилоидов с Нибиру, чем допустить развитие событий по этому сценарию. Тем более, что от так желаемого вами развала Пиндостана достанется всем, в том числе и России.
08.09.2020 12:49, #42411
В ответ на комментарий Kosmopolit #42407 (08.09.2020 11:54)
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Вот поживёоооооом - и увииииииидим, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Осталось-то: сентяп, октяп, тяп-тяп - и Новый год.

Только кто-то его встретит - а кто-то и нееееееет, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Kosmopolit
Карма: 287
08.09.2020 14:56, #42415
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #42411 (08.09.2020 12:49)
Монечка, судя по всему, вы к встрече Нового Года уже приступили (по крайней мере, старый год провожаете уверенно).
08.09.2020 16:39, #42419
В ответ на комментарий Kosmopolit #42415 (08.09.2020 14:56)
Честно говоря, я просто упиваюсь моментом!

Когда такое было - делать ставки на начало гражданской войны где?!?!?! В США!!!

Но против реальности жизни не попрёшь!

А насчёт встречи Нового года: неееее - встреча ещё впереди, а это я только тренирууууууюсь, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Mstislav
Карма: 999
09.09.2020 17:43, #42434
"У ТРАМПА ЕЩЁ МНОГО ГРЯЗНЫХ УЛОВОК, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ"
Вместо того, чтобы обсуждать проблемы Трампа, который победит на выборах с вероятностью 99,9%, экспертному сообществу продуктивней обсудить никогда им не обсуждаемое по причине концептуальной безграмотности и интеллектуальной нищеты, как то: https://el-murid.livejournal.com/4506240.html?utm_ "Деталь"
https://el-murid.livejournal.com/4510971.html?ut "Первая точка выбора"
Делать ставки на гражданскую войну это верх ......... ( каждый сам может закончить фразу)
Kosmopolit
Карма: 287
09.09.2020 23:00, #42448
В ответ на комментарий Mstislav #42434 (09.09.2020 17:43)
1. "УХОДИ!" - где-то я это уже видел и слышал. Ах да, в Минске это стало самым модным лозунгом т.н. "оппов".
2. Чем судить-рядить о том, как и зачем Путин вычищает из власти бывших гопников (и правильно делает), вдруг с какого-то перепугу ставшими "народными губернаторами", лучше уж делать ставки на победу Трампули. И наличие-отсутствие "концептуальной безграмотности и интеллектуальной нищеты" (как вы изволили выразиться), тут совершенно ни при чем.
3. И не надо обобщать. Если один местный сумасшедший предложил делать ставки на гражданскую войну в Пиндостане, то это совсем не значит, что здесь его кто-то поддержит в таком "благородном" деле.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть