Эрдоган не пойдет против всего мира ради Алиева

Турция официально не сможет создать военную базу в Азербайджане без согласия НАТО
22 августа 2020  20:37 Отправить по email
Печать

Страны региона меняют векторы своей политики, и старт этому процессу дала Армения. Бархатная революция 2018 года стала заявкой Еревана на самостоятельное, суверенное решение своих задач.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета безопасности заявил, что «дестабилизирующая и деструктивная деятельность Турции вызывает серьезное беспокойство и опасения и на Ближнем Востоке, и в Евразийском регионе, и у наших партнеров в Европейском регионе». Премьер-министр отметил, что самая важная констатация заключается в том, что Республика Армения в состоянии обеспечить свою безопасность.

Готовность Армении суверенно обеспечивать свою безопасность сотрясла основы регионального статус-кво, которое много лет строилось на псевдо-конкуренции мировых держав, без учета суверенных интересов «независимых стран». Армения заставила считаться со своей независимостью, и странам региона приходится менять политику.

Первой изменилось отношение России, которая уже после апрельской войны 2016 года вынуждена была на деле доказывать, что является гарантом безопасности в регионе. Это сказалось и в поставках вооружений Армении, и фактическом отказе вооружать Азербайджан, после чего Баку стал искать хозяев в другом месте.

Данные трансформации вынудили и Турцию играть в открытую, заявив, фактически, об инкорпорции Азербайджана. Правда, не факт, что Турции удастся это осуществить – несмотря на бравые учения, эксперты говорят, что Турция официально не может создать военную базу в Азербайджане без согласия НАТО. Да и Россия не станет молча наблюдать за этими процессами.

Россия постоянно одергивает Турцию, не позволяя ей делать резких шагов. Министр ИД России Сергей Лавров в интервью газете Труд отметил, что Армения решила «реанимировать» старый КПП на границе с Азербайджаном «в 15 км от азербайджанских трубопроводов», что вызвало «неоправданную реакцию» некоторых стран.  Лавров дает понять, что Москва внимательно следит за шагами Турции.

Суверенная Армения, не предъявляя Турции открытые претензии, постоянно дышит ей в спину. И хотя Алиев сдался на милость Турции, объявив о фактическом объединении армий и дележе национальных активов, но вряд ли Эрдоган пойдет против всего мира ради Алиева.

«В случае ответного удара Искандеры достигли бы Баку или Гянджи. И не ясно, смогло бы руководство Азербайджана устоять – во внутриполитическом плане», - сказал на днях Серж Саргсян.

Новая стратегия безопасности Армении, судя по всему, учитывает все эти факторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 268
23.08.2020 00:02, #42244
"Бархатная революция 2018 года стала заявкой Еревана на самостоятельное, суверенное решение своих задач."
Вот и решайте самостоятельно свои задачи. А то пока спокойно говорите о "российской оккупации", а как насуверенизируете, так бегом в Москву - обеспечивайте безопасность. Угрожаете пустить ракеты по Баку, так сами и расхлебывать будете. Россия не пойдет против всего мира ради ваших раздутых щек.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть