В Москве:  07:59, 14 апреля 2025, пн

Я испытал шок, когда из воды стали доставать жертвы: воспоминания очевидца аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2010  17:33 Отправить по email
Печать

В России принято искать крайних и публично называть виновных. Спустя год со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС следствие не окончено, выводы о том, кто же виноват, не сделаны. Осталось много вопросов не только у комиссии, но и у журналистов и простых граждан.

«Год со дня трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кто ответил? Кого посадили? Почему случилась трагедия? Какие выводы сделаны? Повторения трагедии удастся избежать?
Как сейчас живут семьи погибших? Застрахованы ли теперь жизни рабочих? Какие у них зарплаты? Зло - категория времени. Во всем виновато время. Ведь если бы сразу за преступлением следовало бы наказание, то кто бы совершал преступления? Только подумал не так и тут же получил по голове, все вокруг были бы образцами добродетели. Увы, есть время, а значит и свобода выбора. А уж когда наказание не только отстоёт по времени от преступления, но и не наступает вовсе, то человек позволяет себе все более и более сомнительные поступки», - пишет в своем блоке известный теле и радиоведущий Владимир Соловьев, сообщает корресспондент ИА REX.

Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). В результате аварии на гидроэлектростанции погибло 75 человек.

По информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, за прошедший год с момента аварии в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз. «В настоящее время экспертами совместно с привлеченными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. По ее завершению будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции. Стоит отметить, что следствие не ограничивается только установлением и привлечением к уголовной ответственности лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В процессе расследования следователями был направлен ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий, направленных на предотвращение подобных аварий на гидроэлектростанциях страны», - заявили в СКП.

В этот скорбный день издание «КП» опубликовало воспоминания сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС Дмитрия Рыбалко: «Когда я пришел сюда, туда уже милицию, оцепление поставили. Я увидел – первый шок испытал, когда из воды стали доставать первые жертвы… моего одноклассника…. У него жена, дочка осталась…. За все время эксплуатации мы не потеряли ни одного человека. И здесь разом такое количество…. Когда мы искали… у меня уже был шок, что шесть человек. А когда мы узнали, что на самом деле 75. Никто не мог предположить, что такое вообще возможно и реально. Теперь мы знаем, что возможно и реально. И вывод, который мы должны сделать изо всего – я подведуитог – это мы должны проектировать наши станции по возможной развитии ситуации. То есть, они должны выдерживать любой катаклизм, который возможен и невозможен».

Напомним, техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, причины которой расследуются до сих пор, произошла ровно год назад. В результате трагедии погибли 75 человек. По данным ОАО «РусГидро», в момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины. В результате аварии были частично обрушены строительные конструкции МАрхИ на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; получили повреждения строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1 и 2 блоков. В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, комментируя годовщину трагедии, заявил: «Катастрофа привела к трагической гибели людей, возникновению дефицита электроэнергии, потерям в экономике региона страны. Думаю, эти масштабные разрушения всем нам преподали урок, заставили нас тщательно проработать все ключевые вопросы безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов… Оглядываясь назад и вспоминая об этой аварии, хочу сказать о такой важной вещи: мы все справились с той невероятно трудной задачей, которая стояла перед всеми. Перед сотрудниками ГЭС, перед руководством компании «РусГидро» и государством. Каждый из тех, кто восстанавливал и продолжает восстанавливать гидростанцию, сделал все возможное, чтобы в сжатые сроки Саянка начала работать. Восстановительные работы на СШГЭС должны завершиться уже к 2014 году».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть