Герцль, Парвус или Ротшильд: Кто рассорил армян с турками?

Турецкое телевидение пропагандирует вековую дружбу армян и турок
28 июля 2020  02:35 Отправить по email
Печать

Армянский вопрос и тема Геноцида армян для Турции не настолько актуальна, как этого хотелось бы армянским экспертам-тюркологам и представителям рядя политических организаций. Тем не менее, в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе потомок Абдул-Гамида Второго ( İkinci Abdülhamit) инициатора массовых убийств армян в 1894-1896 годах (Хамидийская резня) Абдул-Гамид Каихан Османоглу (Abdülhamid Kayıhan Osmanoğlu) пригрозил армянам: «Если мы вернемся обратно, то вы сойдете с ума».

С учетом растущих неоосманских аппетитов президента Турции, который радикализирует общество ведя страну к еще большей исламизации, возвращение Османов к власти уже не кажется из области фантастики. 

Однако у президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и потомка кровавого султана как оказалось разные взгляды на армянский вопрос.  Если Шехзаде Абдул-Гамид угрожает армянам, то Эрдоган при помощи телевидения, представляет абсолютно иную картину о том, как прекрасно жилось армянам и иным народностям под мирным небом Османов.

Телевидение, а особенно телесериалы — это часть культуры турецкого общества.  Сериалы в Турции в основном делятся на две категории - летнего сезона и основного, осенне-зимнего. Именно в основной сезон входят самые интересные и продающиеся (за рубеж) сериалы. В этом списке и исторические картины.  

На протяжении вот уже нескольких лет (с 2014 года) в Турции снимается транслируется на первом государственном канале TRT1 один из самых рейтинговых сериалов «Возрождение: Эртугрул», рассказывающий об отце основателя османской династии Эртугрул- бейе.  В одной из серий Эртугрул освобождает от рук крестоносцев раба, которым оказался армянин по имени (не фамилии) Хачатурян.   Золотых дел мастер Хачатурян в знак благодарности присоединяется к Эртугрулу и помогает ему в поисках золота.  А через несколько серий и жизнь отдает за тюркского воина.   Образ армянина в фильме был абсолютно положительным, а отношение тюркских племен к иноверцам - лояльное.

Другой наиболее яркий сериал, в котором тоже поднимается тема  мирного сосуществования  армян и турок  - «Payitaht Abdülhamid», неофициальный перевод  на русский  которого звучит как «Права на престол. Абдул-Гамид». Фильм, который также транслируется на TRT 1 рассказывает о правлении одного из самых влиятельных султанов династии.  Абдул-Гамид, вошедший в историю армянского народа как самый кровавый султан, в сериале выступает в роли миролюбивого и всепрощающего по отношению к своим подданным и жёсткого и принципиального во внешней политике.

В сериале немало историй, рассчитанных на впечатлительную, эмоциональную турецкую публику.  Добрый султан каждый вечер наблюдает из своего дворца через подзорную трубу за тем, что происходит на улицах города.  Видит мать с сыном-инвалидом, которая выводит его гулять, таща на себе.  Благородный султан, у которого был талант работать с деревом, смастерил для парня-инвалида протез. Протез передали   по адресу и на следующий сын, уже прихрамывая, но ходил рядом с матерью. Самым важным в этом эпизоде является то, что мать и парень – армяне.  И каждый свой добрый поступок сериальный Абдул-Гамид сопровождает долгими фразами о том, что все народы важны и все религии уважаются в Турции.  Вину за восстания армян, недовольства армянского населения или готовящиеся покушения сериальный Абдул-Гамид возлагал на евреев, англичан, иногда с молчаливого согласия русских и французов. Именно они, по его мнению, разыгрывали армянскую карту.

Среди тех, кто натравливал армян на османское государство, по версии авторов сериала – сам Теодор Герцль, Эммануэль Карасу и даже Александр Парвус, которого, кстати, играл известный в Турции актер Кеворк Маликян.

 Армян с турками пытался рассорить, по версии сценаристов сам Эдмонд Ротшильд, который давал деньги «бандам дашнаков и гнчаков». А бельгийский анархист Шарль-Эдуар Йори  (Эдвард Джорис) демонстрировал свое мастерство в приготовлении бомб для армянских повстанцев.  В сериале появляется также Гертруда Белл – «королева пустыни», которая в сотрудничестве с Карасу и Герцлем пытается «разыграть армянскую карту».

Эпизодические герои- армяне появляются в турецких сериалах довольно часто. И, в отличии от греков, противостояние с которыми непосредственно показывается, армянское население на экранах турецких сериалов мирно сосуществует с турецкими гражданами.

Когда в одном из эпизодов экранный Абдул-Гамид недоумевает по поводу того, почему армяне пошли на поводу у других и грабят османский банк, он заканчивает свою фразу словами: «Я ведь армяне были с нами, когда мы завоевывали Константинополь».  Исторические фильмы – это конек турецкой сериальной индустрии.  Многие сериалы выкуплены также платформой Netflix. Ожидается, что история Абдул-Гамида, тоже появится на этой международной платформе, и тогда пропаганда о вековой дружбе армянского и турецкого народов распространится на более широкую аудиторию.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mashtaba33
Карма: 373
28.07.2020 18:51, #41909
"ведь армяне были с нами, когда мы завоевывали Константинополь». "

Это что значит ? Армяне помогали Туркам завоевать Константинополь ?
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть