Не муж и не жена – о разводах в период пандемии

Адвокат, управляющий партнёр MCK LAW рассказала о статистике разводов в России в период пандемии
22 июля 2020  10:56 Отправить по email
Печать

В период зловещей весенней пандемии 2020 года были приняты такие профилактические меры, о которых ранее даже думать не могли ни простые граждане, ни юристы с адвокатами. Была приостановлена работа МФЦ, органов ЗАГС, а также судов, всех тех органов, которые отвечали за процедуры государственной регистрации юридических фактов. Такая недоступность граждан к государственным регистрационным действиям, разумеется, повлекла затишье в вопросах регистрации браков и рассмотрении дел в судах об их расторжении, что отразилось на данных статистики.

Ряд источников уже приводил статистику Росстата на эту тему, согласно которой в середине весны 2020 года число разводов сократилось более чем на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В судах «зависли» поданные иски о расторжении браков. Новые иски, которые допустимо было направить в суд по почте, избежав личной явки, все же назначались. Однако заседания по ним не проводились, судебные разбирательства откладывались в связи с введённым режимом самоизоляции.

Например, из пяти поданных до начала пандемии исков о расторжении брака мировым судом был удовлетворен лишь один, и то, по той причине, что обе стороны направили письменные заявления по электронной почте о своем согласии на расторжение брака и слушании дела в их отсутствие. Остальные иски, содержащие спор между сторонами, увы, так и остались дожидаться окончания режима самоизоляции и начала нормальной работы судов.

Адвокаты при этом не оставались без работы. И хотя юридически расторгнуть брак в суде или органах ЗАГС люди не имели возможности, активную подготовку к этому они вели, обращаясь за юридической и консультационной помощью на будущее. Люди расставались, семьи распадались, о чем свидетельствуют запросы на адвокатские услуги в период с апреля по июнь 2020 года, но юридическое оформление таких решений было затруднительно, что как раз и отразилось на статистических данных.

Мнение о том, что после пандемии случился бум разводов, также справедливо, но этому есть простое обоснование. Принятые решения развестись и подготовленные в связи с этим адвокатами иски о расторжении браков в самоизоляцию после ее завершения большим списком отразились в судебных базах, а решения о разводах превратились в свидетельства о расторжении брака, выдаваемые органами ЗАГС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Ильин День на Ильинке

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть