России нужны свои духовные ценности

Говорить о духовных ценностях будет трудно без разговора об особенностях и основных направлениях церковно-государственных отношений
21 июня 2020  10:00 Отправить по email
Печать

На днях в «Российской газете» с публикацией «Нужны ли России «универсальные» ценности?» выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Среди прочего он говорил об особой опасности попыток геополитических противников нашей страны разделить ее по конфессиональному признаку, подорвать традиционные духовные ценности российского народа.

«Ценности нашего многонационального, многоконфессионального общества подлежат защите от агрессивного продвижения ценностей неолиберального толка, которые во многом противоречат самой сути нашего миропонимания и активно насаждаются нашими геополитическими оппонентами в борьбе за влияние на развитие цивилизации и свое доминирование в мире, — отметил Патрушев. — Мы видим, что они по-прежнему стремятся разрушить общий дом многонациональной семьи российских народов, принизить значение традиционных духовно-нравственных ориентиров как основы культурного, духовного, политического и в конечном итоге государственного суверенитета».

Говорить о духовных ценностях будет трудно без разговора об особенностях и основных направлениях церковно-государственных отношений. Православный, подлинно миссионерский и глубоко державный вектор развития этих отношений был задан патриархом Московским и всея Руси Кириллом при его избрании предстоятелем Русской православной церкви. Сегодня он подвергается нападкам как отдельных лиц, так и антигосударственных элементов и иностранных спецслужб. Сам факт соработничества Церкви и государства в деле укрепления Великой России рядом политиков и политиканов ставится под сомнение, а люди, продвигающие в жизнь такое сотрудничество, шельмуются и дискредитируются. Деструктивные, антироссийские и антигосударственные силы не оставляют попыток вбить клин между Русской церковью и государством.

Их задача — сделать Русскую церковь аморфным, чуждым для страны и ее народа образованием. С тем, чтобы впоследствии втянуть ее в либерально-космополитическую парадигму. Совсем не случайно несколько лет назад некоторыми прозападными политологами высказывались предложения превратить Русскую церковь в некую «конфедерацию приходов». Сейчас эти идеи, казавшиеся тогда бредовыми и невозможными, усиленно претворяются в жизнь. Грязная ложь, очернительство, шутки и издевательства над Русской церковью и ее священнослужителями, как будто копирующие тексты Союза воинствующих безбожников, упорно продвигаются через либеральные СМИ и даже через некоторых псевдопровластных пропагандистов, орудующих в телеграм-каналах.

Говоря о церковно-государственных отношениях, святейший патриарх Кирилл отмечал:

«Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2). Силы зла, увы, реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой. Мы видим, что там, где государство исчезает или ослабевает настолько, что уже не может исполнять свои функции, в обществе водворяется хаос» (из выступления на конференции «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности» в МГУ, 28 сентября 2012 года).

Патриарх Кирилл говорил о том, что Церковь не сращивается с государством. Но она, Церковь, осуществляет свое божественное служение для чад своего возлюбленного отечества, конкретных граждан. Поэтому Церковь не должна стоять в стороне от проблем общества, превращаться в некое культурно-этнографическое гетто. Ведь глобалистские антироссийские силы именно этого и добиваются. Их подлинная цель — уничтожение православия путем его маргинализации. Наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Особую остроту ситуации придает факт нападок темных антироссийских сил, в том числе, к огромнейшему сожалению, есть такие и среди отдельных православных, на православно-мусульманское сотрудничество и взаимодействие в рамках миротворчества, углубление межнационального и межрелигиозного сотрудничества на благо сплочение граждан нашей страны. Между тем, Россия — это еще и крупнейшая мусульманская страна, имеющая огромный вес в исламском мире.

Недоброжелатели России стараются разделить ее именно по конфессиональному принципу. С одной стороны, они поощряют откровенных экстремистов и террористов. С другой стороны, выносят с помощью провокаторов от «имени православных» в публичное поле оскорбительные для мусульман высказывания. Не так давно доводилось слышать от одного псевдоправославного проповедника и лжемиссионера заявления, что мусульмане — «неверные», «враги» и «последователи ложного пророка» (цитируем дословно). Со всем этим тоже предстоит бороться нам, православным державникам и патриотам. Укрепление России, глубокого межнационального и межрелигиозного согласия в стране, упрочение теснейших связей с гражданским обществом и всемерная поддержка позиции нашего национального лидера, президента России Владимира — вот задача из задач. Это наше кредо. Пока едины — мы непобедимы.

Об авторах:

Дмитрий Пахомов — директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд христианская солидарность»

Протоиерей Игорь Пашменов — настоятель храма в честь Рождества Христова села Арбузовка Цильнинского района Ульяновской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (24):

Mstislav
Карма: 999
21.06.2020 12:33, #41323
«Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2)"

Цитирую апостола Павла(Савла):
"ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день(по контексту - ФИЗИЧЕСКИМ), вст. моя), чтобы не обременить кого из вас, -
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться(ПО КОНТЕКСТУ - ФИЗИЧЕСКИ), тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2-ое, Фес. Гл1, 7-15)

Дальнейшие выводы, особенно в части работы и безмолвия, автор сделает сам или как?
22.06.2020 02:23, #41330
В ответ на комментарий Mstislav #41323 (21.06.2020 12:33)
Дядя Мистя, вы постоянно ставите на проигрыватель ОДНУ И ТУ ЖЕ ЗАЕЗЖЕННУЮ ПЛАСТИНКУ с изречениями из Святого Писания, АБСОЛЮТНО ВЫРВАННЫМИ ИЗ ОБЩЕГО КОНТЕКСТА (именно так делают сектанты) - хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, енто же ж просто северный пушной зверёк какой-то!

У вас другие-то пластинки есть или доктрина КОБ разрешает ставить только эту, а?! Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...

Ох, и комэдный вы, батько, даааааа....
22.06.2020 02:39, #41331
Мои люби друзи! Нууууу, ви же ж таки розумиетэ, щчо я абсолютно и полностью поддержую ось цю статтю и ось цих авторив, да? Я же ж так розумию, щчо для вас енто от, як дважды два - чотыры, правыльно?

От то-то же о воно, какхгрица, даааа - и сие есть вирна думка!
Mstislav
Карма: 999
22.06.2020 13:53, #41343
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #41330 (22.06.2020 02:23)
"Дядя Мистя, вы постоянно ставите на проигрыватель ОДНУ И ТУ ЖЕ ЗАЕЗЖЕННУЮ ПЛАСТИНКУ с изречениями из Святого Писания, АБСОЛЮТНО ВЫРВАННЫМИ ИЗ ОБЩЕГО КОНТЕКСТА (именно так делают сектанты)"
Полупочтенный Моня! Сектант, не различающий истинного христианства которое проповедовал Христос от исторически сложившегося под кураторством своих оккультных хозяев, судя по Вашим комментам, Вы давно и являетесь, а т.к. этого до сих пор не осознали, то таковым и останенетесь
Mstislav
Карма: 999
22.06.2020 13:55, #41344
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #41331 (22.06.2020 02:39)
"щчо я абсолютно и полностью поддержую ось цю статтю и ось цих авторив, да? Я же ж так розумию, щчо для вас енто от, як дважды два - чотыры, правыльно?"
Ответ на эти измышлизмы см. выше, кто согласен, ставьте лайки
22.06.2020 15:21, #41354
В ответ на комментарий Mstislav #41344 (22.06.2020 13:55)
Дядя Мистя, а щчо - можно ставить лайки?!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Илья
Карма: 107
22.06.2020 16:53, #41360
как же надоела эта говорильня, ей-богу(((

вам, "православным державникам и патриотам", впрочем как и иным защитникам ценностей, в первую очередь следует осознать, что ценности (духовные, нравственные, православные etc) существуют в людях и без ваших измышлений, а любые ваши разговоры о защите ценностей подразумевают активное вмешательство в личное дело носителя этих ценностей. Не сильно ли вы много на себя берете? Вы можете для начала попробовать изменить ваши личные ценности. И только после этого начинать выдумывать высокодуховные поводы для принуждения к этому окружающих.
Зачем искать то, что уже существует? Оценивайте людей по конкретным действиям (Моисей и КСК вам в методичку), применяйте насилие на основании совершенного, а не на основании гипотетических абстракций. Никто ж не говорит, что не надо преступников наказывать.

Чтобы противостоять попыткам "подорвать традиционные духовные ценности российского народа", надо прекратить разглагольствовать, а начать что-то делать. Настоящие ценности проявляются в поступках. Когда народ увидит, что существуют примеры хозяйствований, где трудящихся не держат за рабов, это и будет наилучшим оружием против "Деструктивных, антироссийских и антигосударственных сил"

И уж очень смешно выглядит финальный жизнеутверждающий лозунг - кричалка футбольных фанатов - из уст православно-патриотической общественности. Вы бы хоть промониторили поляну, на которую вторгаетесь, штоле))) или уже дошло до того, что венсеремос на литургиях исполняют?
23.06.2020 00:10, #41367
В ответ на комментарий Илья #41360 (22.06.2020 16:53)
Вот, понимаете: тот человек, который привык в жизни мерять всё только такими мерами, которые можно пощупать, взвесить, измерить в том или ином виде, и любую вещь подвергать чуть ли не математическому анализу с помощью разума - понять духовное практически не в силах, потому что для него это абстракция.

Вот скажи ему о том, что душа живёт в крови человека, а ум располагается отнюдь не в мозгах, а в сердце, потому что ум - это свойство души, а не тела, а мозги - это просто компьютер по управлению жизнедеятельностью органов, составляющих тело человека, но к ЛИЧНОСТИ человека не имеющий НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ - он вообще на тебя посмотрит, как на абсолютно умалишённого!
23.06.2020 00:11, #41368
Ну, так, исходя из постулата высшей ценности, типа, "внутренней свободы личности", в которую ни в коем случае нельзя вторгаться, потому что это "табу" (почему "табу"?! так человеческое общество - это сборище абсолютных эгоистов со своими собственными "мирками", которые для остальных - "табу"?! а если я посчитал, что ближний нагло нарушил моё "табу" без моего спроса, мне можно его убить?! или просто избить?! или как мне доказать ему абсолютное табу на вхождение в моё "табу" - просто словами?! а если мои слова - это для него моё вхождение в его "табу", и он тоже хочет меня убить?! или избить?! ИЛИ КАК ВООБЩЕ с этим вот: "не сильно ли много вы на себя берёте"?!?!?!) безусловно верным получается утверждение "любые ваши разговоры о защите ценностей подразумевают активное вмешательство в личное дело носителя этих ценностей".

Ну, т.е. "православным державникам и патриотам" нельзя, а кому можно? Никому нельзя? Вы точно в этом уверены?!?!?!

"Свято место пусто не бывает". Знаете, о чём это я? Если мы не "возьмём на себя много", то явится другой, и с помощью своих рабов и шестёрок он возьмёт на себя не просто много, А ВСЁ!!! ВООБЩЕ БЕЗ СПРОСА!!!!! А КТО БУДЕТ ПРОТИВ - ПОЙДЁТ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЮ ПЕРЕГНОЕМ СВОИХ ТЕЛ!!!!
23.06.2020 00:12, #41369
О чём это я?! В Детройте (надеюсь, знаете, где это) стоит памятник т.н. Бафомету. Ну, сатане в виде козла с рогами и копытами, но с человеческим телом, человеческими руками и крыльями, сзади которого изображена петаграмма в виде пятиконечной звезды как бы вверх ногами, но на самом деле это и есть истинное изображение этого символа - колдуны, маги и чародеи не дадут соврать! Знаете, кто стоит рядом с ним?! Маленькие девочка и мальчик, которые доверчиво смотрят на него снизу вверх!

Ну, вот он и придёт! И СПРАШИВАТЬ НЕ БУДЕТ - ХОЧЕШЬ ТЫ ЭТО ИЛИ НЕТ! А БУДЕШЬ ПРОТИВИТЬСЯ - ПРОКЛЯНЁШЬ ТОТ МИГ, КОГДА ТЫ ПОЯВИЛСЯ НА ЭТОМ СВЕТЕ!!!

Вы, дорогие "таарисчи", хотите, типа, здесь, в России жить как в Швейцарии? К сожалению, дорогие мои, в силу очень многих объективных причин это не получится никогда (а тот, кто на это надеется - идиот-романтик)!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть