Как в Чувашии «смоделировали» праймериз: кто в лидерах и аутсайдерах

Итоги предварительного голосования в Чебоксарах: победители и проигравшие
5 июня 2020  18:45 Отправить по email
Печать

В Чувашии «Единая Россия» подвела итоги праймериз, на основании которых определят кандидатов на предстоящих выборах депутатов городского собрания депутатов Чебоксар. Праймериз сопровождались вбросом в интернет записи с совещания, на котором открытым текстом говорилось о некоем «математическом моделировании» результатов выборов, а также «кто и как должен проголосовать». В нём содержалось множество отсылок к некоему руководству, однако руководство мэрии Чебоксар отослало за комментариями к партии, а руководство отделения партии, в свою очередь, не стало делать публичных заявлений. Подробнее — об итогах предварительного голосования.

Статистика праймериз

В «Единой России» заявляют, что голосование прошло успешно, и говорят о новых рекордах: если в прошлом году на предварительном голосовании в режиме онлайн свои голоса отдали 0,35% избирателей, то в 2020 году — 5,07%. Всего проголосовали более 970 тыс. избирателей из 1,2 млн зарегистрированных в системе, что составило 5% от общего количества избирателей по стране.

Отметим, что рейтинговой таблицы в разрезе регионов в части активности выборщиков нет. Известно только, что регионами — лидерами по числу проголосовавших стали Челябинская область (138 тыс. человек), Воронежская область (92 тыс. человек) и Новосибирская область (82 тыс. человек). В Чебоксарах в праймериз приняли участие 129 кандидатов и 23 тыс. выборщиков, что составляет 6% от всех избирателей Чебоксар.

Говоря о праймериз, лидер единороссов Дмитрий Медведев отмечал, что нельзя допустить, чтобы процедура предварительного голосования была скомпрометирована, и призвал «внимательно проанализировать всю информацию о нарушениях», а «если потребуется — восстановить нарушенные права». На что Турчак позже заявит, что ЕР удалось провести предварительное голосование открыто и честно, не допустить серьёзных нарушений. И что никаких «подсуконных договоренностей» здесь нет, все, кто одержал победу, представят партию на осенних выборах.

По данным ЕР, на горячую линию поступило 849 обращений от кандидатов в ходе подготовки и проведения голосования, 3651 обращение от избирателей в ходе проведения голосования.

Скандальное «математическое моделирование» праймериз

Между тем во время предварительного голосования в Чебоксарах разгорелся скандал в связи с попавшей в интернет аудиозаписью, на которой некий приглашённый политтехнолог проводит инструктаж якобы с руководителями бюджетных организаций города, заявляя, что «голосование должно быть контролируемым», и объясняя, как «с помощью математического моделирования мы сделали расчёт, кто и как должен проголосовать».

Кстати, самыми частыми словами в этом небольшом монологе-инструкции являются «руководство» и «руководители» — их несколько десятков. В руководстве Чебоксар в тот же день открестились от причастности «к этому процессу».

В региональном отделении ЕР по поводу данной записи публичных комментариев не последовало.

Лидеры и аутсайдеры

Как показали итоги праймериз, «по красоте этого процесса и его результативности» выделился глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, набравший наибольшее количество голосов среди всех участников праймериз — 957. Отметим, что чиновником он стал после депутатства в городском собрании, а в своей видеовизитке, сделанной на фоне рабочего кабинета в застенках мэрии, заявил, что «в коротком обращении трудно всё перечислить», сделав акценты на том, «как успешно реализуются 11 национальных проектов», как Чебоксары лидируют по благоустройству общественных пространств и что сделан «настоящий прорыв в сфере дошкольного образования». Словом, цитату Турчака о том, что «мы с нашим результатом сегодня оказались впереди всех» (в части активности на праймериз среди других стран), можно применить не только к предварительному голосованию, но и к Чебоксарам.

Ладыков на своём участке опередил двух действующих депутатов городского собрания — вице-спикера Николая Владимирова (724 голоса) и Алексея Пивоварова (405 голосов), а также депутата Госсовета Чувашии Николая Николаева (730 голосов), который является главным врачом Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Медики, к слову, стоят особняком в нынешнем праймериз: на своих участках победили депутат Госсовета, главный врач республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов, директор частного медцентра «Ваш доктор» Валентин Гордеев и главврач БСМП Ильдар Абызов, который в целом по числу голосов уступил только Алексею Ладыкову и депутату горсобрания, директору компании «Медэкспресс» Владиславу Кригеру. Последний (также к слову) запомнился своими доходами: по итогам 2015 года Кригер стал самым богатым чебоксарским парламентарием с 84,3 млн рублей дохода. При этом тогда поразил не только доход депутата, но и длинный перечень его имущества.

Подробнее: Роскошь и беднота: рейтинг доходов депутатов Чебоксар

Глава Чебоксар Евгений Кадышев получил 698 голосов, став на участке первым, а предпоследним, шестым, в том же «округе» оказался депутат ЧГСД Владимир Радин с 295 голосами.

В депутаты решил податься ближайший соратник Алексея Ладыкова, бывший вице-мэр Чебоксар Анатолий Павлов, уволившийся после вскрывшегося конфликта интересов в городской мэрии и затем занявший пост директора строительной компании «Честр-Групп». Напомним, в 2018 году в северо-западном районе Чебоксар возникли протесты жильцов против уплотнительной застройки, после чего Павлов уволился «по собственному». Это не помешало ему стать лидером на своём участке, опередив действующего депутата ЧГСД Максима Ладилова — 769 голосов против 608.

Подробнее: Конфликт интересов высоких чинов в Чувашии: детали

Менее удачной оказалась попытка другого соратника Алексея Ладыкова, директора «Управления ЖКХ и благоустройства» Олега Белова, который в своей «группе» занял только третье место.

На ряде участков главными соперниками (и победителями) стали действующие парламентарии. Глава фракции единороссов в ЧГСД Виктор Горбунов «уделал» Владимира Карпова. На втором участке борьба развернулась между бизнесменом Юрием Борисовым и директором детской школы искусств Натальей Ванеркиной, которые набрали соответственно 511 и 415 голосов. С небольшим отрывом друг от друга конкурировали бизнесмены-директора Владимир Кузин и Андрей Спиридонов, получившие соответственно 686 и 662 голоса. Депутаты-однофамильцы АнтоновыВалерий Михайлович и Сергей Григорьевич — проиграли одному из старейших депутатов Госсовета Елене Бадаевой, которая победила на 20-м участке. Все трое — директора предприятий.

Свои силы на праймериз попробовали и другие депутаты Госсовета, но не все стали первыми. К примеру, республиканские народные избранники Олег Дельман, Владимир Тимофеев и Инна Исаева проиграли чебоксарским парламентариям Валерию Павлову, Олегу Скворцову и Дмитрию Никонорову. В политику может вернуться экс-депутат Госсовета и бывший вице-премьер Чувашии, гендиректор Чапаевского завода Михаил Резников, который на участке набрал наибольшее число голосов.

Провальным можно назвать праймериз для депутата ЧГСД Вячеслава Волгина, который набрал 69 голосов — худший результат среди всех парламентариев. Провальным можно назвать предварительное голосование и для бывшего депутата городского собрания, экс-министра транспорта Чувашии Владимира Иванова, который в мае 2020 года возглавил чувашский исполком ЕР: он стал третьим на участке, уступив директору филиала МАДИ, депутату ЧГСД Наталье Евсюковой и директору школы № 43 Людмиле Петровой.

Действующих депутатов не оказалось на двух участках, на одном из которых победила директор МБУК «Объединение библиотек г. Чебоксары» Светлана Коледова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Чебоксарах, где выборы в городское собрание депутатов прошли по смешанной системе, в одномандатных округах победили единороссы, по единому округу прошли четыре партии из семи участвовавших в выборах. «Единая Россия» набрала 51,17% голосов, КПРФ — 15,6%, «Справедливая Россия» — 13,06%, ЛДПР — 8,05%, «Коммунисты России» — 3,43%, «Патриоты России» — 1,67%, «Яблоко» — 1,23%. Избирательная явка — 46%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть