Новые реалии Москвы: цифровой абсурд и беспомощность по законам Кафки

«Выходных у меня почти нет, а сны одни и те же — по коронавирусу», — заявил Собянин в телеэфире.
22 мая 2020  13:45 Отправить по email
Печать

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что из-за пандемии работает без выходных и даже во сне видит борьбу с коронавирусом.

«Выходных у меня почти нет, а сны одни и те же — по коронавирусу», — заявил Собянин в телеэфире.

Глава столицы — живой человек, и бесконечная работа, даже в таких условиях, больше вредит, чем приносит пользу. Накопившаяся усталость не даёт возможности оценить реальность трезвым ясным взглядом и заметить все абсурдности новой столичной жизни, созданной под его началом.

Нет, главную ошибку самоизоляции, очереди в метро после введения пропускного режима, власти города всё же заметили и исправили. Но другие просчёты почему-то не замечают.

Врач-терапевт Алексей Логунов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о работе нового телемедицинского центра. Он задумывался для дистанционного лечения «ковидных» пациентов, находящихся дома на карантине. Однако по ряду причин утратил функционал и превратился в обзвон с незамысловатым диалогом: «Здравствуйте, вы живы? Хорошо, продолжайте лечение». Нельзя ни провести осмотр, ни назначить лечение. Более того, даже ответить на запросы людей по уже сданным анализам.

Понять, что система не работает, а реальную медицинскую помощь люди не получают, могли и в департаменте здравоохранения, и их руководство в мэрии, направившее на создание малополезного сервиса бюджетные деньги. Но нет, система удалённой «медицины» продолжает нервировать москвичей за их же счёт.

Ещё больше происшествий с сервисами, автоматически назначающими людям штрафы. Приложение «Социальный мониторинг», которое нужно установить при лечении на дому, обязывает сделать и отправить селфи по запросу, который поступает неожиданно, произвольно. Задумка, казалось бы, проста — отслеживать перемещения по датчику в телефоне, а то, что телефон с собой, по этим звонкам. Проблема в том, что такие запросы, как отмечают пациенты, не учитывают сон, который может выйти за «разрешённые» пределы с 22:00 до 9:00.

Но нередко причину выписки штрафа вообще понять не удаётся — люди следовали всем инструкциям, но всё равно получили счёт на оплату 4 тысяч.

На некорректную работу и незаслуженные штрафы пользователи Google Play и App Store оставили множество отзывов.

Пользователь Milenok Ya пишет, что пыталась скачать приложение с 4 мая, но удалось только 15 мая. Но ещё больше суток пришлось ждать подтверждения. После того как 18 мая сделала одно селфи, приложение перестало отвечать.

«А штрафы идут! Должна 8 тысяч за то, что кто-то плохо учился?» — недоумевает пользователь.

«Моей маме, пенсионерке, пришло два штрафа, хотя из дома не выходила ни разу. Все фото отправляла. Непонятно даже, как обжаловать», — пишет Аслан Абдиев.

Другой пользователь пишет, что получил два штрафа, но причин их не знает, а техническая поддержка отвечает только на вопросы о самом приложении.

Обладательница неработающего приложения жалуется, что получает штрафы, но запросы на селфи не приходят. А в технической поддержке жалобы фиксируют, но не отвечают на них.

«Я уже дождалась штрафа, — рассказала Наташа Орлова. — Скачала приложение 7 мая, с тех пор головы от подушки не поднимала (пневмония). Штраф 4 тысячи пришёл за 10 мая».

Она добавляет, что ждёт новые письма счастья за 14 и 15 мая, когда у приложения произошёл сбой.

Светлана рассказывает, что «болеют всей семьёй», максимальный маршрут — из комнаты до туалета. Однако уведомление о штрафе пришло:

«Приложение работает через раз на третий, в итоге ко мне домой вчера приходили с розыском, как злобного нарушителя».

Евгения называет происходящее «издевательством», поскольку запросы на идентификацию ей приходят после закрытия больничного. В итоге, чтобы не получить штраф, она продолжает придерживаться самоизоляции и не идёт на работу, хотя медицинских причин для этого уже нет.

Истории можно пересказывать до бесконечности, но есть и вовсе вопиющие случаи. Например, когда штраф о нарушении самоизоляции приходит прикованной к кровати профессору РУДН Ирине Карабулатовой. Инцидент получил широкий резонанс, и власти Москвы были вынуждены на него отреагировать.

Не менее поражает ситуация пенсионерки Натальи Каменевой, с марта проживающей в селе другого региона — Владимирской области. Ей приходят штрафы, потому что её муж обратился к врачам по месту жительства в Москве с симптомами ОРВИ. Супруг, указывая в документах Наталью, всё объяснил врачам. Но от наказания это не уберегло. Теперь женщина собирает доказательства своей невиновности — свидетельства соседей из села. И даже взяла справку у местных властей. Только предъявить их некому — все указанные мэрией телефоны не отвечают.

Московские реалии, в которых специалистов и ответственных чиновников заменяют цифровые технологии, напоминают ожившие произведения классика мировой литературы Франца Кафки, по законам которого под видимостью решений людей уводят в дебри абсурда и беспомощности. Механизмы управления, запущенные в работу сырыми и непродуманными, показывают не лучшие сценарии нового цифрового будущего, о котором так любят говорить московские власти.

А ведь сейчас ситуация, когда благие намерения властей вроде бы не подлежат сомнению. Что будет, когда народное единодушие перестанет быть таким безусловным? Как выбраться человеку из всех этих лабиринтов?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 663
22.05.2020 22:22, #40997
Цирк на дроте!!!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть