Зеленский подписал закон о продаже земли: cui prodest?

Украина продаёт последний крупный актив
29 апреля 2020  14:30 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля подписал принятый 31 марта Верховным советом закон об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщила президентская пресс-служба.

«Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения», - сказано в официальном комментарии.

Согласно документу, с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются граждане Украины.

«Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли, - пояснили в президентской пресс-службе. - Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме».

В официальном комментарии сказано, что «закон обеспечит полноценную реализацию права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для граждан Украины, он будет способствовать значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе».

На самом деле ещё до государственного переворота 2014 года земля на Украине находилась в рыночном обороте. При этом была ограничена её купля и продажа – действовали правила аренды.

Обнищавшие крестьяне и горожане, которым земельные наделы достались в наследство от разорённых колхозов, сдавали свою собственность в аренду. Как правило, арендаторы рассчитывались «натурой» - подсолнечным маслом, сахаром и прочими продуктами.

Таким образом, Зеленский откровенно солгал, заявив о внедрении рыночного оборота сельскохозяйственных земель. Такой оборот был до Зеленского, и даже до Януковича. В усечённом варианте, но был, и это факт.

Оппозиция подвергла резкой критике саму идею легализации продажи земли в нынешних условиях. Как левые, так и правые сошлись во мнении, что при нынешней нищете украинцы будут продавать свои наделы за бесценок.

Очевидно, что на Украине не так совсем не много граждан, способных приобретать участки сельскохозяйственного назначения площадью даже до 100 гектаров. Горожанам земля нужна разве что под дачи, а селяне с их мизерными доходами могут рассчитывать, в лучшем случае, на сотки – никак не на гектары.

Значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе способствовали бы совершенно другие законы. Однако никакими законами нельзя резко и повсеместно поднять доходы граждан до такого уровня, чтобы они смогли ощущать реальную стоимость украинских чернозёмов, а не видеть в них спасительную соломинку сиюминутного улучшения своего бедственного положения.

По разным оценкам, примерно половина Украины прозябает в нищете. Подавляющее большинство нищих сосредоточено в провинции, где нет постоянного более-менее сносного заработка, где возрождены батрачество, подёнщина и прочие досоветские пережитки. Ни эти деклассированные элементы, ни формальные собственники паёв так и не стали становым хребтом аграрного бизнеса.

Новоявленные фермеры едва справлялись с обслуживанием кредитов. Их оборотный капитал предоставлен банками на отнюдь не западных условиях. Техника в лизинге, зарплаты – с займов и под обещания будущего урожая. Такие бизнесмены попросту не располагают средствами для заявленных Зеленским инвестиций.

Секрет Полишинеля – бедственное положение государственных финансов доведённой до полного развала Украины. МВФ и другие кредиторы вливали в режим мятежников миллиарды долларов постепенно и с прицелом на действительно стоящие того активы. Таковых у постмайданноой Украины было совсем немного.

Лучшие в мире, эталонные чернозёмы привлекали западные ТНК ещё с прошлого века. С развитием генной инженерии, сельхозхимии, сельхозтехники и многого другого аграрный бизнес стал высоко прибыльным и, вместе с тем, весьма сложно устроенным. Фермеры заняли небольшие ниши, а настоящий бал определяют крупные компании с активами в миллионы гектаров и многомиллиардными оборотами.

Собственно украинские фирмы смогут сделать деньги на перепродаже скупленных по бросовым ценам участков. Речь о банальной спекуляции, а не об аграрном бизнесе. Даже те украинские компании, которые сейчас заняты в этой сфере, не смогут конкурировать с матёрыми западными игроками.

Украинские аграрии не конкуренты, например, Adler Seeds из США, давно присматривающейся к украинским землям. Выручка всего лишь двух западных компаний - Nestle и Unilеver – сопоставима с годовым ВВП Украины.

После скупки украинских земель ТНК непременно «отобьют» свои вложения. До сих пор они демонстрировали это с успехом по всему миру. Самые яркие примеры явлены в Латинской Америке и Азии.

Зеленский подготовил Украине место в «четвёртом мире». После продажи земли уж нечего будет продавать, ибо всё остальное продано, заложено и перезаложено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть