Американцы уходят из Европы. Россия, вперёд!

Первыми это поняли поляки.
18 апреля 2020  19:05 Отправить по email
Печать

Американцы уходят из Европы. Первыми это поняли поляки. Поляки показали свое понимание тем, что медицинские средства из Китая привезли на самом большом самолете, советском самолете, в Варшаву. Символический жест, но характерный.

Будучи людьми остро чувствующими, поляки не случайно сегодня рассуждают о кризисе Европейского союза, доходя в своем анализе до того, что вводят в операционное пространство тезисы о возможном крахе своего государства и очередном разделе его русскими и немцами. Об этом же были все предыдущие делания Варшавы. Когда Польша вопреки всему пыталась затащить американцев в Европу, поддерживала любые их инициативы, например, конференцию по Ближнему Востоку, которая на самом деле являлась попыткой создать коалицию против Ирана, того самого Ирана, приютившего поляков во время Втором мировой войны, это вовсе не было черной неблагодарностью в отношении Тегерана. Тем самым поляки хотели отчаянно отсрочить неизбежное. Они поняли, что США больше не собираются учитывать Европу как Европейский союз в качестве своего партнера. Наступает эпоха, когда Вашингтон будет звонить не в Брюссель, а в национальные столицы. Хотя звонить-то и некому. Ведь по той же иранской проблеме европейцы показали американцам, что они имеют другое мнение и не собираются поддержать старого «атлантического друга».

Соединенные Штаты увидели то, что раньше увидела Россия. Победители во Второй мировой войне живут хуже побежденных. Пока русские и американцы занимались делами во всём мире, немцы выстроили свою империю, основанную на экспортном потенциале. Германия стала страной, где жить не просто хорошо, а очень хорошо. А мы? А мы в это время помогали стать лучше другим. Избрание президентом США Дональда Трампа показало, что американцы осознали свои неудачи, поняли, как их государство проиграло тем, кому они помогали. Американские дороги разрушились и отяготились колдобинами, пока европейцы строили собственные шикарные автобаны. Сейчас американцы поняли это, они решили сконцентрироваться на своей стране, сделать Америку великой снова. Трамп ведет политику изоляционизма, отталкиваясь от прихода в Европу президента Вудро Вильсона. В какой-то степени Трамп — это великий американский президент, создающий условия для серьезного разворота Соединенных Штатов. Что создает новые вызовы для мира. Как будет выглядеть Европа после ухода американцев? Как будет выглядеть постсоветское пространство, когда останется один на один с Европой, Россией и Китаем?

Для России сейчас наступает момент предъявить бывшим советским республиками счета к оплате. Слишком много они нам задолжали. Вся их «евроинтеграция», сопровождающаяся антироссийской политикой, строила свой расчет на том, что это получит поддержу Вашингтона. Некоторые из этих республик стремились в НАТО больше, чем в ЕС. Стремились потому, что думали, будто это нужно американцам. И рассчитывали, что желание США сдерживать таким образом Россию будет приносить дивиденды. В первую очередь подобное поведение демонстрировали Украина и Грузия. Но не только они. Также себя вели и иные российские «союзники», просто старались маскировать свою политику. Вся их «проамериканская линия» была на самом деле направлена против Москвы и русских. Политическая русофобия являлась главным в деятельности этих республик. И совершенно неважно, чем она прикрывалась, хотя прежде всего в качестве главного прикрытия они выставляли США, что далеко не всегда было правдой. Зачастую именно Европа стояла за их антироссийской политикой. Хотя не только она.

Сегодня, когда американцы уходят из Европы, для России наступает момент истины. В первую очередь на постсоветском пространстве. Здесь мы должны навести порядок. Внешняя политика Москвы нуждается в пересмотре и ревизии. Российские соседи не могут быть недружественными и создавать нам проблемы. Второй круг касается Восточной и Центральной Европы. Россия не должна проиграть этот регион Германии. Поэтому ключевым становится «польский вопрос». С учетом ухода американцев из Европы отдать Польшу на откуп немцам будет крайне опасно для Москвы. Третий круг, дальний, касается Ватикана. Вопреки советской историографии Святой престол никогда не был врагом России, никогда не стремился к распаду нашей страны. Поэтому Римская курия — особенно с учетом европейского фактора — является нашим естественным союзником. И способна сдерживать агрессивные побуждения Европы в отношении Москвы. В условиях мира, когда американцы отправляются домой, это немаловажно.

Ранее на сайте ИА REXПочему Россия смогла, а НАТО – нет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mashtaba33
Карма: 226
18.04.2020 19:41, #40641
Хорошая статья, но судить по самолету и его китайскому грузу как-то не очень серьезно. Самолет этот в Польше может ассоциироваться, например, более с Украиной, где он, кажется, создавался и производился, а Китай один из немногих производителей всяких масок и иной антивирусной продукции.

"С учетом ухода американцев из Европы отдать Польшу на откуп немцам будет крайне опасно для Москвы." Между Польшей и Германией серьезная экономическая кооперация и значительный товарооборот, а в Польше основным российским продуктом является российский газ, а в России основной польский продукт - польские яблоки...

"Для России сейчас наступает момент предъявить бывшим советским республиками счета к оплате. Слишком много они нам задолжали "
Счета? Это к полунищим Грузии и Украине-то ? Это как автор воображает взыскивать долги с них? А с учетом последствий эпидемии, вероятно, эти страны будут совсем нищими. И потом, там сразу заверещат о русской оккупации и
вековечной колонизации и иных ущербах, те. такие речи фактически означают, что Россия является их должником...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть