Хотели, как лучше - получилось как всегда

«Это – фиаско, братан!»: прокол мэрии с пропусками привел к массовому недовольству москвичей
16 апреля 2020  19:30 Отправить по email
Печать

«Это – фиаско, братан!» - сей очень популярный недавно «мем» как нельзя лучше отражает полную катастрофу, к которой привела так называемая «антивирусная» программа московского мэрии. Ее апофеозом стали гигантские пробки на въездах в Москву в первый день введения электронных пропусков, но что еще более страшно – рукотворного «вавилонского столпотворения» на входах в метро.

Российская столица оказалась абсолютно не готовой к этому нововведению – ни технически, ни административно. Как говорится в старой русской поговорке, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Хотя, быть может, еще лучше подходит другая: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.

Скажите – сколько надо иметь высших образований, чтобы предугать элементарную вещь: если поставить кордоны в узком месте, то там неизбежно возникнет затычка, либо из машин, либо из людей. Отвечу сам – ни одного. Любая бабушка у подъезда это знает. Но, видимо, ни в московском правительстве, ни в Мосгордуме, ни в ГУВД об этом не догадываются. Либо же у них совсем другие цели и задачи, но об этом позднее.

Уже только ленивый не написал о том, что введение электронных пропусков было поспешным и непродуманным шагом, как, впрочем, и большинство других действий московских руководителей. Все технические системы регистрации работали и работают со сбоями. Кому-то повезло больше, и он сумел получить пропуск, но многие этого сделать не смогли или смогли, но только после большого количества попыток. Сайт mos.ru до сих пор подвисает, номер «горячей линии» сбрасывает звонки, смски не проходят.

Так случилось, потому что так должно было случиться. Ни одна техническая система мира не выдержит нескольких миллионов обращение единовременно. Это все знают на бытовом уровне. Так что дело совсем не во «вражеских атаках», а в том, что наша мэрия забыла еще одну народную мудрость: поспешность нужна только при ловле блох или торопись медленно.

Но «варяжский гость», он же московский градоначальник, видимо, очень торопился отчитаться перед вышестоящим, а в итоге принял явно волюнтаристское решение, которое на самом деле не только пустило коту под хвост все предыдущие успехи Москвы в борьбе с коронавирусом, но и неизбежно приведет в течение следующих недель к новой вспышке эпидемии, а, к великому сожалению, и смерти людей. И затянет выход из карантина.

Даже без знания теории вероятности Эйнштейна понятно, что в среду огромное количество людей могло заразиться, поскольку была создана идеальная обстановка для распространения инфекции в толпе, образовавшейся в подземных переходах и в вестибюлях метро.

Между тем, власти прекрасно знали, какая часть из трех миллионов людей, получивших электронные пропуска во вторник, ломанутся в среду в метро, поскольку при регистрации надо указывать вид транспорта. Знали, но никаких выводов не сделали.

Вполне естественно, что москвичей сейчас интересует конкретный вопрос: кто принял такое чудовищное решение и кто понесет за это личную ответственность. В любой стране, претендующей на звание «цивилизованной», за такие грубые просчеты погоны слетают как листья с деревьев по осени, а «штатских» отправляют на заслуженный отдых.

Пусть выращивают огурцы на своих испанских фазендах. Но в России, к сожалению, такое случается крайне редко. В итоге все пока все вылилось в банальную разборку между мэром и ГУВД по известному хрестоматийному принципу «Как Сергей Семенович поссорился с Олегом Анатольевичем».

В итоге уже в четверг власти были вынуждены пойти на попятную – снять блокпосты на дорогах и отменить проверку пропусков у входа в метро. Нам обещают «в скором времени» ввести новую бесконтактную систему проверку электронных пропусков. Законное недоумение: а что нельзя было сначала так сделать, а потом уже вводить обязательное «чипирование» населения?

Все, что сейчас происходит в Москве, мне как человеку, прожившему первую часть жизни при предыдущей системе, очень напоминает «старую добрую совдепию». Собянин в лучшем духе «советских агиток» самодовольно позирует в новых центрах для приема больных covid-19, - мол, не бойтесь, вы будете болеть и умирать в комфортных условиях, а его подчиненные похоже делают все возможное и невозможное, чтобы поток больных в эти стационары не иссякал. И, - повторюсь, - принимают одно за другими поспешные, непродуманные решения.

Я лично убежден, что «самоизоляция», хотя этот термин очень не любят наши так называемые «правозащитники», действительно очень нужна, чтобы сначала ослабить, а затем и остановить совсем распространение вируса. Опыт Китая, да и ряда европейских стран, в которых уже постепенно начинают снимать ограничения показывает, что эта мера действительно работает.

Но только надо делать все по уму, не унижая и не оскорбляя человеческое достоинство горожан. Что касается обязательных теперь «электронных пропусков». Вот несколько лежащих на поверхности вопросов. Их можно получать только в трех случаях: если ты работаешь, для поездки в поликлинику и магазин.

Простите, а что других неотложных проблем у людей нет? Например, отвезти продукты родителям. Или съездить к врачу, а на обратном пути остановиться у магазина. Формально, если около него у меня проверят пропуск, то я получаюсь нарушителем. Еще один пример – мне, например, нужно было съездить в банк и отвезти справку, чтобы не нарваться на штрафные санкции, а кому-то надо съездить и внести платеж по кредиту. Между тем, банки сейчас резко сократили число открытых отделений.

В моем случае надо было попасть совсем в другой район, достаточно далеко от моего места жительства, поскольку ближайшие отделения закрыты. Я успел сделать это до среды, но даже тогда меня в принципе мог остановить патруль на улице и выписать штраф, поскольку по букве закона это могло бы считаться нарушением.

Не проще было бы разрешить гражданами выезжать, скажем, два раза в неделю «по неотложным делам» (не думаю, что есть смысл перечислять различные возможные причины для этого. У всех они могут быть разные, но вполне объяснимые с точки зрения нормальной человеческой логики). Ведь при проверке пропуска выходы и выезды фиксируются, и соответственно контролировать их будет достаточно несложно, не говоря уже о камерах видеофиксации, которыми усеяна вся столица.

И другой, не менее очевидный вопрос: если муж и жена едут в одной машине в магазин, то какой смысл требовать от обоих отдельные пропуска и перегружать систему? Паспорта же тоже проверяют, а там есть отметка о браке. Либо же просто добавить в формуляр при получении пропуска еще один пункт: если вы едете на машине, перечислите, кто будет находиться в ней вместе с вами.

Многие живут в гражданском браке, да в конце концов соседа подвез до поликлиники. Если честно, особой необходимости в этом не вижу, но, если уж власти так необходим тотальный контроль, то так явно будет для всех проще, и в том числе для ее же, родной, поскольку резко сократит количество обращений.

Подумайте, господа «слуги народа». Понимаю – это сложно, но, может, все же, наконец, попробуйте? Голова нужна не только для того, чтобы ею есть.

А теперь о выходах на улицу, которые не требуют пропуска. Например, выгул собак. Ограничение в сто метров – это пример абсолютного идиотизма в духе ефрейтора Швейка. Собачники меня и так поймут, а остальным постараюсь объяснить в пределах норм русского литературного языка.

Понимаете, собаки в отличии от многих прямоходящих очень умные существа, но для них прогулка – это некий ритуал, и заставить их «сделать все свои дела» именно в этом стометровом радиусе занятие бессмысленное. Им не объяснишь, что «дядя Собянин» велел, извините, какать именно здесь и нигде больше. У них есть для этого свои «помеченные» местечки, где они это привыкли делать.

Кто-то может сказать, что сто метров – достаточно условная зона, но тогда скажите об этом нашим доблестным защитникам правопорядка, которые выписывают штрафы уже на сто первом метре!

Другой достаточно острый вопрос, с которым сталкиваются сейчас москвичи – понятие «ближайшего магазина». И тут проблем еще больше. В формально «ближайший» к моему дому продовольственный магазин я практически никогда не хожу, хотя он и принадлежит достаточно известной сети, по причине редкостного там бардака, изобилия просрочки и скудности ассортимента, особенно фруктов, овощей и свежих мяса и птицы.

К счастью, как сейчас говорят, в пешей доступности есть несколько других «супермаркетов». Со мной такого, к счастью, не случалось, но соседей несколько раз останавливали и пытались обвинять в том, что они нарушают и ходят не в том магазин.

Причем далеко не всем удается отделаться предупреждением. Мне известны конкретные случаи, когда людям за походы в магазины выписывали штрафы. И это не информация от профессиональных провокаторов типа «Эха» или «Медузы», а от тех, кого я хорошо знаю и кому доверяю. А знаете почему они попадали под «санкции»?

Не хочу вызвать ни у кого из нашей «власть предержащих» пресловутого «когнитивного диссонанса», но, когда вы прописывали этот закон, не подумали о том, что несколько миллионов человек и семей в Москве живут не по месту прописки, а на съемных квартирах?

А наша «доблестная милиция», то есть, извините, полиция действует грубо и безапелляционно. «Паспорт покажи!» А дальше по накатанному – «Вы здесь не должны находиться. Вот вам штраф, получите, распишитесь». Попытки, даже спокойные, объясниться, воспринимаются как пререкательство, а за это можно еще в «обезьянник» угодить.

Именно под такую разборку попал, например, мой знакомый, когда пошел в магазин за продуктами для семьи. Кто-то на это может ответить, а пусть они потом, когда закончится карантин подадут апелляцию. Как говорит в таких случаях один из моих многочисленных внуков, сам-то понял, что сказал? Иди или скорее ползи по инстанциям, ищи правды, а я постою рядом, посмотрю и посмеюсь.

Каждый день, судя по победным реляциям, наши хранители правопорядка выписывают по полторы, а то и две тысячи штрафов. А теперь задачка для начальной школы. Если в день в Москве получают предписания оплатить штраф в 4 тысячи рублей 2 тысячи человек, на какую сумму пополняется городской бюджет? Посчитал в уме даже без калькулятора – получилось 8 миллионов рублей в день, а в месяц – это, между прочим, 240 миллионов. Не хило так получается?

Невольно возникает вопрос: власти что, таким образом пытаются компенсировать расходы на выплаты пенсионерам, которым с барского плеча отвалили те же 4 тысячи рублей? Ей богу, я не удивлюсь, если окажется, что эффективность работы полицейских нарядов оценивается именно по количеству выписанных штрафов.

Хотя милицию давно уже зачем-то переименовали у нас в полицию – на самом деле чуждое и негативное по исторической памяти русских слово, - но по сути, если что-то внутри этой системы и поменялось с советских времен, то явно не в лучшую сторону. Они сейчас нацелены исключительно на то, чтобы наказать. А о таком понятии как «профилактика правонарушений», видимо, уже забыли.

И эта тема невольно и плавно перемещает нас к теме мародерства. Оно появляется всегда, как только начинается война, и не важно какая – «горячая», «холодная» или с пандемией. Когда кто-то пытается наживаться на горе или бедствиях людей – это всегда отвратительно и преступно. И уж тем более, когда этим пытается заниматься сама же власть. А у многих москвичей возникает именно такое впечатление о действиях наших, извините за этот синоним, держиморд при власти.

Будучи в глубине души человеком достаточно наивным, я все же полагаю, что при отсутствии демократии, которая невозможна при современном мироустройстве и ее не существует ни в одной стране мира, государства могут нормально существовать только при наличии некоего «гражданского договора» между «демосом» и «кратией».

Последняя, по крайней мере, должна не просто делать вид, что она-де с уважением относится к тем, кто ее кормит, но и действительно хоть что-то делать в этом направлении, причем не вообще и в целом, а конкретно по отношению к каждому отдельно взятому индивидууму.

Если этого нет, то начинается раскол между народом и властью, который, сами прекрасно знаете, к каким трагическим последствиям может привести. И то, что наши московские правители в условиях пандемии действуют как слон в посудной лавке, эту ситуацию только усугубляет.

То, что их поспешность и непродуманность лишь приведет к распространению заразы, безусловно, плохо уже само по себе. Но то, какие негативные последствия они могут иметь для внутриполитической обстановки в столице, да и в стране в целом, не менее опасно.

Высказывания всем хорошо известного Виктора Черномырдина давно уже пора издавать в виде отдельного цитатника. Он, конечно, не Мао Цзэдун, но говорил сочно и по делу. Так что не случайно названием к этому комментарию взяты его слова: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Вопрос только в другом – одного «хотения» уже маловато, надо еще и умение иметь. А с вот с этим, судя по всему, у нынешних московских властей проблемы. А проблемы, как известно, надо решать, иначе они выливаются в хронические болезни, а затем и в эпидемии, от которых страдает население.

P.S. Хотел было поставить точку, но тут подошла жена и сказала: «Ты еще про парикмахерские напиши, пусть поскорее откроют». К сожалению, это вряд ли. Не пришло еще время! Я очень люблю свою жену и не хочу ее расстраивать. Так что давайте, друзья, не будем нарушать самоизоляцию, чтобы остановить вирус, и чтобы поскорее открылись парикмахерские.

Ради наших детей и жен. Если они будут довольны, то и мы с вами будем счастливы. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Давайте не провоцировать нашу власть на еще более бессмысленные и конвульсивные действия!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

chermnv
Карма: 57
16.04.2020 20:24, #40629
Неуклюже, однако!
Calm47
Карма: 155
16.04.2020 23:18, #40631
Вопли-сопли всепропальщика, корчащего из себя защитника народа.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть