Эпидемия – это война: о том, без чего не бывает Победы

На старте думать о финише — плохая примета.
10 апреля 2020  11:10 Отправить по email
Печать

Количество вновь заболевших коронавирусом в России перевалило за психологически важный рубеж — тысяча в сутки. При том, что доля жителей столицы в этой цифре сократилась, что означает увеличение доли регионов. Туда переходит распространение эпидемии.

На этом фоне удивляют навязчивые дискуссии о том, что экономике через месяц конец и надо думать о том, как мы будем выходить из карантина. Думать надо о том, как победить эпидемию, а не как жить после её окончания. Давайте переживать неприятности по мере их поступления, а не делить шкуру неубитого медведя.

На старте думать о финише — плохая примета. Это как если бы в декабре 41-го все закричали, что экономике конец, и начали требовать отмены военного положения к концу января. Вместо того чтобы эвакуировать заводы за Урал, совершенствовать карточную систему, верстать планы по отраслям и заводам и мобилизовать народ на долгую и терпеливую войну.

Интересно, увидели бы мы Победу в мае 45-го, если бы уже в декабре 41-го все наперебой кричали о том, что «или мир через месяц, или смерть»?

Сейчас нужно говорить не о том, как нам выйти из карантина, а как его прожить с наибольшей пользой. Да, экономика мирного времени не годится для войны, да, современная мировая элита — это не отряд суровых воинов, а сборище сытых потомственных буржуа, готовых сразу заявить: «Это не наша война, мы вас туда не посылали, кто посылал, пусть тот вам и платит!»

Это они при первых трудностях осады сразу начинают просчитывать варианты не удержания крепости, а переговоров с врагом. Единственные войны, которые они умеют вести — ценовые. При этом никогда в них не голодают и не страдают сами.

В результате попадания в полноценную войну они сами гибнут и губят свой народ. Лучшей иллюстрацией является Борис Джонсон, ничего не предпринимавший в Великобритании потому, что там власть считала, что надо дать переболеть 60−70% населения, чтобы у выживших появился иммунитет. Интересно, сейчас, после реанимации под аппаратом ИВЛ, он также думает?

Да, мы живём в мире, где давно забыли, что такое война. Это где-то там, в третьем мире, а у нас — хоккей, пиво и дискотека. В Москве сейчас у многих проблема в том, что уже три недели как закрыты ночные клубы и бордели. Надо отменять карантин, ибо так дальше жить нельзя.

Все считают убытки бизнеса и готовятся проливать слёзы солидарности. В людях видят исключительно сырьё для экономики. Источник прибылей корпораций, который обмелел. Придётся ждать несколько месяцев, пока он наполнится — вот ведь какая драма.

На самом деле надо дожать ситуацию и не отвлекаться ни на что другое. Когда вы в окопе и над головой летают пули и осколки, самое плохое — начать говорить о мире и кричать «Больше не могу!». «Претерпевший же до конца спасётся» — вот что мы сейчас должны говорить друг другу.

Если мы хотим в прямом смысле дожить до отмены карантина, его нужно проходить терпеливо и с пониманием, зачем нам нужны эти жертвы. Говорить об отмене карантина в середине апреля рано, пока для этого нет никаких оснований. Вместо этого надо понять — мы опять не готовы к войне, в которой внезапно оказались. И надо срочно вспоминать опыт дедов, чтобы дожить до Победы.

Надо просчитывать меры госрегулирования, думать, как поддержать население и ключевые отрасли, а не финансовых спекулянтов. Надо отстранять от управления всех, кто притих и за спиной сражающихся плетёт интриги и тянет одеяло власти на себя. Кто не способен управлять мобилизацией.

Эпидемия — это война, и тут лучший момент для решительного обновления командного корпуса. Те, кто вырос в эпоху залоговых аукционов, имеют только один опыт — подписания безоговорочной капитуляции. Едва ли это сейчас то, что нам нужно.

Война и биржа несопоставимы, и тот, кто во время войны живёт проблемами торговли — живёт плохо, но не долго. Черчилль говорил: «Никогда не сдаваться и не питать надежд». Он имел в виду требование стоять до конца и не позволять расслабить себя думами о том, что это напрасно и невыгодно.

В СССР писали: «Всё для фронта, всё для Победы!» Иначе не стояли бы насмерть в Брестской крепости, при обороне Москвы и в блокаде Ленинграда, на Малой Земле, в Керчи и Севастополе, под Курском и при штурме Рейхстага.

Современный обыватель изнежен и глуп. Он обладает хватательным и жевательным рефлексом, но утратил инстинкт самосохранения. Он капризен, как ребёнок, туп и эгоистичен, как гламурная блондинка. И потому он очень рискует не пройти естественный отбор, требуя от власти комфорта на войне и отмены военного положения даже до того, как затихла стрельба. По ком звонит колокол Бориса Джонсона? Не спрашивай. Он звонит по тебе.

Ранее на сайте ИА REXБорьба с коронавирусом: о холдинге, который получит миллиарды

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Доброхот
Карма: 119
10.04.2020 13:51, #40505
А еще многие "бойцы" понимают, что подмога не придет, ибо из медицинского персонала рядом только санитарка баба Клава, а то и той нет.
И виноват в этом Верховный Главнокомандующий, принявший закон об отступлении ( оптимизации здравоохранения), который вступил в силу с 01.01.2012.
Бойцы это видят. Это не значит, что они не будут сражаться. Будут.
Только ни за верховного главнокомандующего, ни за лозунги заезжего агитатора-политрука, а за тех парней, что в окопе справа и слева от них.
Конечно, когда верховный главнокомандующий говорит, что провалена первичная медицинская помощь, но не признает свою личную ответственность в происходящем, оптимизма бойцам это не добавляет. Особенно, когда на фоне главнокомандующего поддакивает своей белокурой головой нарком лечебных заведений, запустившая всё это дело.
Поэтому и выводы о главнокомандующем и его бессменной камарилье, бойцы будут делать после войны.
Николай Н.
Карма: 164
10.04.2020 18:04, #40507
А. Халдей говорит, что всё серьёзно. А если серьёзно то пора сворачивать весь этот цирк с псевдоэпидемией и не злить народ. ,,Повстречался однажды на дороге странник с Чумой. «Куда путь держишь, Чума?» - спросил странник. «Иду в Багдад, - ответила Чума. - Хочу уморить пять тысяч человек». Через некоторое время встретились они снова. «Что же ты обманула меня? Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а погубила пятьдесят тысяч», упрекнул ее странник. «Нет, ты ошибаешься. Я сдержала слово и погубила только пять тысяч, а остальные сорок пять тысяч умерли от страха»'.
Каталина
Карма: 214
11.04.2020 02:35, #40516
ну вот и автор туда же. Автор, вы предлагаете перейти к натуральному хозяйству? Все пасти скот и сеять и за мамонтами бегать? Финансовая система - это система цивилизованного распределения общественных благ. Или вы предлагаете, как в джунглях распределять? Кстати, с точки зрения эффективности развития чел популяции и справедливости гораздо более эффективная система. Не хотите? Вы даже не представляете, какие способности у вас разовьются от страха за жизнь. То, что система поломалась и нуждается в кардинальных изменениях, это другой вопрос. Но она должна быть, в том числе потому, что мы таки претендуем на то, что отличаемся от животных. Вот в этом то наша и беда - у нас никто не понимает важность этой сферы. И как сам автор и заметил, побеждали они всегда именно в этой сфере. Россия потеряла по офиц данным 20 млн чел в ВМВ, а кто получил барыши от этой войны? И все беды идут тоже оттуда. И пока Россия не возьмет международную фин систему под свой контроль, все наши борьбушки будут борьбушками с ветряными мельницами, и все наши жертвы будут напрасными.
Каталина
Карма: 214
11.04.2020 02:48, #40517
И еще одна катастрофичная ошибка - мир элиты, те самые, у которых 98% мир богатства, те, которые на самом верху пищ цепочки - умнейшие, гениальные стратеги. И совсем бесчеловечные. Это же они Гитлера сотворили. Они свою цель поставили 500 лет назад - мировое господство, и они в шаге от своей цели. С помощью финансов, кстати. Они уничтожили Российскую Империю - единственную страну цивилизованного мира, куда Ротшильды не смогли сунуть свое дьявольское рыло. Россию они уничтожить так и не смогли, но согласитесь, отбросили нас далеко назад. На целый век. У нас страшный враг, пособник нечистого во плоти. Меня изумляют радостные комменты ура-патриотов, что в США умирают тысячи бедолаг, таких же несчастных и бесправных, как и мы, как и весь мир под пятой этих упырей. Лично я радуюсь, когда после 10й пересадки чьего-то сердца издох очередной магнат Бильдербергского клуба. Зачем эта подмена врага? Cui bono?
Каталина
Карма: 214
11.04.2020 03:01, #40518
Вот все пишут, что де мы выигрываем. Ну да, палок в колеса мы им конечно понаставили, но этаж слону дробина. Вы ж вдумайтесь, какой удобный повод перевести всех на цифру - коронавирус! Запуганные бараны согласны на что угодно, нал - зло, зараза. А в чьих руках мировая цифровая инфраструктура? Мировая фин инфраструктура? И это же надо - наваять за пару месяцев 6 трюлев новых денег, при этом нефть - важнейший необходимый товар, упала в 2 раза!!! А доллар просел на пару процентов по DXY. Эта ж высший пилотаж! Не, понятно, доллар идет к концу. И США идет к концу. Но не глобалы. У них доллару уже есть замена, цифровая, абсолютная, еще лучше. А лошадь-США сдохла, ну и хрен с ней, найдут другую. Вот какого рожна все, даже реальные патриоты, ратовали за мягкую посадку упырей? Кто ее будет оплачивать? Фиат - абсолютно искусственная конструкция, важно только, кто владелец этой конструкции. Изумительная точка зрения. Меня терзают смутные сомнения.... чо спасаем? Свои долларовые гроши? А зачем котлетам деньги? Ониж нас всех в двуногих баранов превратят, неужели теперь то это кому еще не ясно?!
Mstislav
Карма: 999
12.04.2020 06:58, #40526
В ответ на комментарий Доброхот #40505 (10.04.2020 13:51)
"Поэтому и выводы о главнокомандующем и его бессменной камарилье, бойцы будут делать после войны"
Это точно, но делают это уже сейчас: система держалась и пока держится на авторитете ВВП (В.Г.Белинский: «Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету"), но авторитет подпортила пенсионная реформа и продолжает портить свита, которая делает авторитет - это ж надо, какой то дебил выдумал какой-то демпфер на ГСМ и сейчас, когда по всему миру цены на ГСМ упали, в России все по прежнему и положение всевозможные "эксперты" пытаются подавать как нормальное - оптимизма это гражданам не добавляет
В части медперсонала, в статистически подавляющем числе случаев после введения платного обучения и медицины потерявших зачатки милосердия и видящих в болезных източник наживы и собственного благосостояния, дела ниже плинтуса - велика вероятность того, что и статистику изкажают и о принимаемых мерах врут ради собственного спасения, но матрас, брошенный в подвал, пусть и отмытый, медучреждения далеко не койкоместо
Но коронавирус хорош тем, что практически мгновенно выявил полную непригодность либерасто-гейропско-рыночной модели управления и адептов этого управления - т.ч. ждемсссс.
Короче, "Над нашим станом, как встарь повита даль туманом, и пахнет гарью, там - пожар" (А.Блок "Возмездие") Туман - символ концептуальной неопределенности, гарь и пожар - социальных катаклизмов Из неопределенности пора выходить и не допускать катаклизмов
Mstislav
Карма: 999
12.04.2020 07:10, #40527
"На этом фоне удивляют навязчивые дискуссии о том, что экономике через месяц конец и надо думать о том, как мы будем выходить из карантина"
Удивляют А.Халдей и т.н. "экспертное и научное сообщества" - концептуально безграмотные формирования, по какой причине готовы не способны думать но способны подвести "научную или экспертную базу" под любой заказ - платили бы деньги и не вычеркивали бы из кормораздаточной ведомости - вспомним про китайский заводик на Байкале

"Надо просчитывать меры госрегулирования, думать, как поддержать население и ключевые отрасли, а не финансовых спекулянтов"
Кто-бы спорил, надо, но не думают - цены растут, на ГСМ не падают, покупательная способность граждан падает, а ДЕЙСТВЕННЫХ мер не наблюдается: от того, что пенсию выплатили на несколько дней раньше, купить на неё больше уже не получается, да и завтра не за горами

"Война и биржа несопоставимы, и тот, кто во время войны живёт проблемами торговли — живёт плохо, но не долго"
Кому война, а кому и мать родна: а мы то здесь в глубинке, думаем, кто там на войнах наживается. Вопрос к автору: кто нажился во время ВОВ?

"В СССР писали: «Всё для фронта, всё для Победы!» Иначе не стояли бы насмерть в Брестской крепости, при обороне Москвы и в блокаде Ленинграда, на Малой Земле, в Керчи и Севастополе, под Курском и при штурме Рейхстага"
Это точно, но то был СССР с иной системой управления и граждане его защищали своими жизнями, а в РФ несколько иная СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ со всеми вытекающими для гражд
12.04.2020 16:14, #40543
В ответ на комментарий Каталина #40517 (11.04.2020 02:48)
От, уважаемая Каталиночка, душечка Вы моя ненахглядная - как хговорит почтенный mvv9338388 - просто катехгорически с Вами сохгласен!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть