Американские варвары в попытке удушить Иран

Кто же его так активно продвигает и накидывает вирусную удавку на отдельные народы и государства?
22 марта 2020  23:00 Отправить по email
Печать

Коронавирус, неизвестно откуда взявшийся и неизвестно кем взращенный в чудовищных лабораториях современными Франкенштейнами, забирает все новые и новые жизни почти на всех континентах. Мир разделился на отдельные отсеки- страны, которые закрывают внешние границы и объявляют карантин, совершенно не заботясь о своих соседях.

Но вирус по-прежнему наступает и у многих возникает закономерный вопрос – кто же его так активно продвигает и накидывает вирусную удавку на отдельные народы и государства. Где же многочисленные международные организации, призванные бороться с мировым злом и координировать общие усилия? Где же «великий мировой координатор» - мировой жандарм США и их правители, которым подвластны почти все остальные страны мира?

Многие особенно за последнее время стали отмечать глупость, некомпетентность и нерасторопность представителей нынешней администрации Д.Трампа, что, прежде всего, нанесло сокрушительный удар по фондовым рынкам США в тот самый момент, когда инвесторам нужна была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

В итоге президент «Великих» США поручил заниматься вопросом борьбы с коронавирусом не специалистам, а своему зятю — Джареду Кушнеру, который обратился к своему личному врачу, ни дня в своей жизни не занимавшемуся вопросами эпидемиологии. 

А этот личный врач Дж.Кушнера не зная что именно надо делать в данной ситуации  пошел советоваться с пользователями западных социальных сетей.  Если на минуточку вспомнить, что речь идет не о какой-то банановой республике, а о «последней и единственной супердержаве мира», то столь идиотское развитие событий и меры принимаемые, а скорей всего не принимаемые администрацией Д.Трампа, не может не вызывать в мире оторопь и удивление. 

В то же время США активно используют представившуюся для них «благоприятную возможность», чтобы еще больше накинуть удавку на другие страны и попытаться в прямом смысле этого слова удавить непокорные народы, не желающие жить по американским лекалам.

Особенно достается Исламской Республике Иран, на которую Трамповская банда накинулась как гиена на свою жертву. Эта страна является единственным государством в мире, которое не может покупать лекарства и медицинское оборудование на мировом рынке из-за “жестоких и бесчеловечных” санкций США, препятствующих его борьбе со вспышкой коронавируса.

 Как известно, любая банковская операция требует разрешения американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), которое блокирует иностранные фирмы от участия в сделках и торговле со странами, включенными в санкционный список мировым правителем - Вашингтоном.

Все  эти запреты отдают откровенной жестокостью и серьезным нарушением гуманитарных принципов со стороны запугивающей и односторонней державы. Вполне очевидно, что американцы воспользовались вспышкой коронавируса, чтобы сделать кампанию “максимального давления” на Иран более эффективной.

Используя “необоснованные и сфабрикованные " новости и распространяя слухи через свою аффилированную медиа-империю, включая антииранские персидскоязычные СМИ, базирующиеся за рубежом, американцы упорно работают над тем, чтобы отвлечь мировое общественное мнение от своих бесчеловечных действий.

В то же время из-за жестокого и варварского отношении США в Иране не хватает аппаратов для вентиляции легких, масок и перчаток. Закупить медикаменты за рубежом власти не могут из-за западных санкций. Общее число жертв, по информации мировых СМИ на 20 марта, перевалило за тысячу, заразившихся — около 17 тысяч.

Пять тысяч выздоровели. Однако ситуация сложна и непредсказуема. COVID-19 заболел даже министр здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи, долго пытавшийся убедить сограждан, что все под контролем. Заразилась вице-премьер Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. На карантине многие депутаты парламента, контактировавшие с инфицированными.

С тем, чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию, власти освободили 85 тысяч политзаключенных. Представитель судебной системы Голам Хосейн Эсмаили объяснил, что в тюрьмах проведут профилактические мероприятия. В Тегеране подчеркнули: амнистия — это ответ на призыв ООН. Теперь рассчитывают на помощь.

В письмах генсеку организации Антониу Гутерришу, а также обращениях к руководителям разных стран власти Ирана просили снять экономические санкции, которые не позволяют справиться с эпидемией и своевременно закупать за рубежом медицинские препараты и оборудование.

"Усилиям Ирана по диагностике и лечению заразившихся коронавирусом мешает экономический терроризм Вашингтона. Мы ограничены в приобретении жизненно необходимых для пациентов гуманитарных товаров. Санкции нарушают основы международного гуманитарного права", — заявили в Тегеране.

Еще один беспрецедентный шаг, на который иранские власти пошли впервые в истории Исламской Республики, — запросили у МВФ кредит на пять миллиардов долларов. Но решение о кредите невозможно принять без США — самого крупного и влиятельного члена этой финансовой организации, так что в Тегеране на этот счет не питают особых иллюзий. Иран поддержали Китай и Россия, назвав непрекращающееся антииранское давление "аморальным".

В условиях эпидемии Тегеран расценивает санкционную политику Вашингтона как геноцид и мракобесие. Положение очень сложное. Иранцам помогают Китай, Катар, Кувейт. Поддержка идет и по линии ВОЗ. Но всего этого мало и недостаточно.

Даже малые страны пытаются помочь Ирану и облегчить страдания его народа. В этом плане характерна посылка гуманитарного груза из Туркмении, состоящий из 1 000 000 медицинских защитных масок, который был доставлен в Иран через границу Лётф-Абада.

В беседе с корреспондентом IRNA посол Ирана в Туркмении Голам Аббас Арбаб Халес заявил, что эта гуманитарная мера, направленная на помощь в борьбе с коронавирусом, была принята исход из дружеских отношений, существующих между двумя странами. Иранский дипломат отметил, что груз включает в себя маски для лица, воду и продукты питания. 

По его словам, Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи считает, что Иран и Туркмения являются не только соседями, но и родственными нациями.

В самом Иране резко возражают против варварских действий нынешней администрации Д.Трампа в отношении иранцев. Например, глава Высшего совета иранской судебной системы по правам человека Али Бакери-Кани в среду резко раскритиковал санкции Вашингтона и издевательства, заявив, что большинство европейских стран соблюдают запреты, которые бросают ключ в борьбе Исламской Республики с КОВИД-19. 

Европейцы, которые утверждают, что являются защитниками прав человека, должны стыдиться своего поведения в то время, когда Иран борется с быстро распространяющимся вирусом. "Страны, которые не сотрудничают с Ираном в вопросе коронавируса, должны осознавать, что они станут причиной его распространения, и международное сообщество не должно молчать об этом”, - сказал он.

Тем временем посол Ирана в Пакистане Мохаммад-Али Хоссейни призвал международное сообщество принять меры против американских санкций.  "Лидеры мировых государств, особенно тех, кто находится в регионе, должны немедленно отреагировать на издевательские меры Америки и санкции, которые заблокировали доступ иранской нации к медицинским поставкам”, - сказал он в статье, широко опубликованной в пакистанской прессе. Иранские официальные лица заявляют, что продолжающееся введение санкций против Ирана противоречит духу гуманизма.

Кстати, Международный суд (МС) обязал США отменить санкции, которые они незаконно ввели в отношении гуманитарных поставок в Иран. В то время в США издевательски утверждают, что они якобы не мешают экспорту продовольствия и медикаментов в Иран, но Тегеран говорит, что Вашингтон создает проблемы для швейцарского гуманитарного канала, запущенного для обеспечения возможности передачи товаров в республику. 

В последние недели на мировой арене все чаще звучат призывы к США отменить свои незаконные санкции в связи с пандемией коронавируса. Многие правительства заявляют, что режим санкций серьезно повлиял на систему здравоохранения Ирана в то время, когда все страны должны объединить свои усилия против этой пандемии.

Многие задаются вопросом, почему США так враждебно, варварски, можно сказать по бандитски относятся к Ирану и его народу. Ответом на это может послужить широко отмечаемая ныне в Исламской Республике  69-я годовщина национализации своей нефтяной промышленности, которая рассматривается как важнейший прорыв в обретении страной независимости от Запада. 

20 марта 1951 года члены иранского парламента единогласно проголосовали за законопроект, внесенный тогдашним демократически избранным премьер-министром страны Мохаммедом Мосаддыком, о национализации иранской нефтяной промышленности. 

15 марта 1951 года парламент большинством голосов принял закон о национализации нефтяной промышленности. 17 марта Меджлис (парламент) подтвердил факт национализации иранской нефтяной промышленности. Мосаддык заручился поддержкой своей националистической партии и религиозных деятелей во главе с видным священнослужителем аятоллой Аболкассемом Кашани.

Эта инициатива положила конец четырехдесятилетней монополии Великобритании и США на иранскую нефтяную промышленность. До принятия законопроекта британский нефтяной гигант, известный как Англо-Иранская нефтяная компания (AIOC), обладал монопольным контролем над этой отраслью и выплачивал иранскому правительству лишь небольшую часть своих доходов.

Иран должен был заплатить жестокую цену за свои нефтяные ресурсы, потому что Запад был не готов легко отказаться от своего доминирования над иранской нефтью и получать за счет ограбления иранского народа огромных прибылей.

В отместку за революционный шаг Мосаддыка Великобритания и Соединенные Штаты ввели санкции против нефтяного сектора Ирана, а затем вступили в сговор с целью устроить государственный переворот против правительства экс-премьера в 1953 году.

Спустя шесть десятилетий после печально известного переворота Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) впервые опубликовало в августе 2013 года документ, подтверждающий роль Вашингтона в государственном перевороте.

"Военный переворот, который сверг Мосаддыка и его кабинет Национального фронта, был осуществлен под руководством ЦРУ как акт внешней политики США, задуманный и одобренный на самых высоких уровнях правительства”, - говорится в кратком отрывке из внутренней истории ЦРУ.

Иран обладает примерно 10 процентами мировых запасов нефти. Страна вступила в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 1960 году и была одним из крупнейших производителей нефти в этой группе. Президент Хасан Рухани заявил в ноябре 2019 года, что Иран открыл новое нефтяное месторождение, содержащее 53 миллиарда баррелей сырой нефти в юго-западной провинции Хузестан.

Хасан Рухани сказал, что это открытие было сделано, несмотря на военные действия США, которые в основном нацелены на нефтяной сектор Ирана. "Это большое нефтяное месторождение, которое простирается от Бостана до окрестностей Омидии и охватывает площадь в 2400 квадратных километров с глубиной 80 метров", - сказал он. 

Именно поэтому США развязали самые "жесткие" санкции против Тегерана с момента одностороннего выхода из ядерной сделки 2015 года, официально именуемой Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) и продолжают давить на иранский народ до сего времени. Но иранцы  выдержали давление со стороны США в течение последнего года, «в течение которого нашему народу пришлось пережить трудные времена». 

Прошло почти два года с тех пор, как президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном и начал проводить политику “максимального давления". Трамп нагромождает санкции и подогревает риторику против Тегерана, говоря, что он стремится договориться о лучшем соглашении с Ираном, и его политика приведет иранцев к столу для этой новой сделки. 

Однако политика максимального давления не смогла привести Иран за стол переговоров или ограничить его региональную деятельность по всему региону, как того добивался Вашингтон.

"На самом деле максимальное давление, похоже, дало обратный эффект и толкнуло Иран через край", - написала влиятельная The Independent. Согласно статье, "экономически Иран смог использовать некоторые из своих финансовых резервов, чтобы смягчить последствия американских санкций".

В политическом плане Ирану удалось использовать тему национализма и исторических обид по поводу запугивания большой властью и отбиться от любых беспорядков, говорится в нем.  С международной точки зрения, считает The Independent,  мир более симпатизирует позиции Ирана в ядерном споре, чем Соединенным Штатам, потому что Иран остается строго приверженным ядерной сделке в течение всего срока, после того как США вышли из сделки и нарушили ее условия.

"На международной арене господином Трампом также не слишком восхищаются -за исключением правых авторитарных и неофашистских группировок – - и это также помогает Ирану", - говорится в статье. Политика администрации Д.Трампа в отношении Ирана, изолировала Соединенные Штаты и уменьшила их рычаги для обеспечения выполнения СВПД, если не открыла дверь к его полному уничтожению. 

На данный момент у президента Д.Трампа и его администрации заканчиваются варианты по Ирану. В Иране осталось не так уж много санкций, и если не считать военного конфликта, то не так уж много давления может быть применено.

Именно этим объясняется просто звериная, лютая ненависть нынешних правителей Соединенных Штатов в отношении Ирана и его народа, которых американцы не сумели запрячь в свою колесницу. Но на дворе XXI и давно пора вмешаться ООН и другим международным организациям, чтобы положить конец американским попыткам удушения целого народа и оказать всяческую помощь Ирану, прежде всего в борьбе против беспощадного коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

mashtaba33
Карма: 146
23.03.2020 09:10, #40213
"Кто же его так активно продвигает и накидывает вирусную удавку на отдельные народы и государства?" -

Что Автор не в курсе откуда зараза ? И что значит отдельные народы, если пандемия ? В Европе первая смерть от коронавируса - китайский турист, они занесли его в туристические сверхдержавы - Италию и Францию итд. В РФ тоже первые регионы с заразой - на Дальнем Востоке. Сам целый Китай - точнее - его сельское хозяйство - это гигантская суперлаборатория по пороизводству всякой заразы, так как жрут они все подряд и поэтому в крохотных фермерских помещениях находятся животные, которые практически никогда не контактируют в естественных условиях. Таких ферм - десятки, если не сотни миллионов. ВОЗ критиковал неоднократно китай за такое хозяйствование. Гигиеной китайцы не грешат, те, кто бывал в китае, утверждают, что их дети преспокойно гадят на улицах, а сами улицы заплеваны - такие описания можно было найти в Яндексдзен задолго до теперешней пандемии. Я лично согласен с мнением, что Китай очень поздно спохватился и по каким-то причинам поздно информировал мировое сообщество о опасности
mashtaba33
Карма: 146
23.03.2020 15:04, #40234
Иванка красивее, чем еврейки. "Очаровашке" Джареду повезло...Моня просто завидует
23.03.2020 16:53, #40243
Но, к счастью для нас, возякать по полу в туалете нужно не каждого американца - на самом деле, американец американцу рознь!

Вот именно поэтому Владимир Владимирович агенту Даниле Козырю всегда показывает большой палец вверх!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть