Вирус из Америки, или Обучение шерифа правилам приличия

Пекин провёл спецоперацию по принуждению Вашингтона к элементарному приличию, порядочности и чистоплотности в международных отношениях
14 марта 2020  06:53 Отправить по email
Печать

Коронавирусная эпопея вступила в новую стадию. Эпидемия в Китае, как известно, идет на спад. Выявление новых случаев заболевания происходит уже даже не в Хубэе, а только в провинциальном центре — Ухане, где и был первоначальный очаг. В ряде городов и уездов провинции эпидемиологическая обстановка практически пришла в норму, а количество заболевших не увеличивается уже несколько дней; общее их число сокращается ввиду выздоровления прежних больных. В окружающих регионах позитивные тенденции обнаруживают себя еще ярче: поскольку новых случаев не выявляется уже неделями, а в некоторых провинциях обнадеживающая статистика сохраняется более месяца, можно с относительной уверенностью говорить, что эпидемия остановлена.

Значительно хуже обстоит дело в окружающем мире; массовая отмена международных спортивных соревнований самого высокого уровня тому пример. На этой неделе с подачи американского президента Дональда Трампа начались разговоры о переносе на год вперед даже летней Олимпиады в Токио. И хотя японские государственные и спортивные власти такой вариант отметают, но делают это как-то неуверенно, с оглядкой на МОК, который пока отмалчивается, и на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), от которой «получают рекомендации». «Флагманами» распространения болезни выступают Италия, Иран и Южная Корея. Немногим лучше дело обстоит в Европе, особенно во Франции и Германии, а также в США, которые по темпам распространения инфекции быстро догоняют трех «лидеров».

На этом фоне и произошли показательные события, которые явно увязаны единой логикой и демонстрируют подлинное состояние отношений Китая и США, невзирая на приостановку между ними тарифного противостояния. Тема эпидемии, которую буквально на днях ВОЗ уже объявила пандемией, открыла в этих отношениях новый фронт, подвинув их еще ближе к состоянию полномасштабной холодной войны, как охарактеризовал складывающуюся обстановку известный российский синолог (китаист) Юрий Тавровский. Около недели назад, после всех высоких оценок, которые Китай получил от руководства ВОЗ, в ситуацию вмешался госсекретарь США Майк Помпео. И обвинил китайские власти в преднамеренном утаивании информации о распространении эпидемии, из-за чего в США не успели подготовиться и оказались, по словам шефа дипломатического ведомства, «среди отстающих». «Работа с китайским правительством была полна разочарований», — ударился он в патетику, сложив в этом усилия с организаторами информационных провокаций в Интернете, которые уже давно раз за разом запускают «утку» о якобы выходе вируса из лаборатории Института вирусологии при Уханьском университете.

Панику американских властей, которая достигла апогея днем 13 марта, когда Трамп был вынужден собрать в Белом доме экстренное совещание в связи с информацией о заражении вирусной пневмонией бразильского президента Жаира Болсонару, с которым он сам встречался всего две недели назад, можно понять. Однако представляется, что паникуя, американцы не забывают и про интересы, используя любую ситуацию, даже откровенно проблемную, с тем, чтобы выжать из нее максимум. Опыта и «мастерства» в подобных диверсиях, выведенных в случае с заявлением Помпео на высший дипломатический уровень, США не занимать. Когда мы произносим словосочетание «мировые СМИ», адресуя этот пассаж какой-нибудь сомнительной кампании, правильнее говорить об американских СМИ, под дудку которых привычно пляшет остальное агрессивно-послушное большинство. Но здесь «коса» вдруг «нашла на камень». И пассаж госсекретаря получил из Пекина «ответку» по полной программе. Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь неофициально, не с трибуны ведомственного брифинга, а в социальных сетях, обвинил американских военных в том, что вирус в Ухань завезли именно они. «Ухватив за язык» главу американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда, который в выступлении в Конгрессе признал, что некоторые жертвы сезонного гриппа в США на самом деле погибли именно от коронавирусной инфекции, он задал медицинскому чиновнику ряд нелицеприятных вопросов. «Когда в США появился «нулевой пациент»? — спрашивает Чжао Лицзянь. — Сколько людей инфицировано? Возможно, что американские военные привезли эпидемию в Ухань?». «Будьте прозрачны! — обратился он к Редфилду. — Обнародуйте данные».

Разумеется, пост дипломата вызвал мощнейший резонанс. И поскольку сам Чжао Лицзянь последний раз проводил брифинг 6 марта (в КНР есть такая практика: официальные представители МИД периодически по кругу сменяют друг друга), то иностранные журналисты в Пекине поспешили поинтересоваться у другого официального представителя Гэн Шуана, разделяет ли МИД такое мнение. Или, иначе, подтверждает ли Китай обвинения в адрес США по занесению в Поднебесную нынешней заразы? «В международном сообществе, в том числе в США, — ответил Гэн Шуан, — существуют различные точки зрения относительно источника коронавируса. Китай уверен, что данный вопрос требует профессионального научного изучения и оценки». И в дополнение, напомнив о «безответственных заявлениях», которые делаются на тему происхождения вируса в США чиновниками высокого ранга и членами Конгресса с целью дискредитации Китая, предложил уточнить у американской стороны, являются ли подобные заявления «официальной позицией США».

Удар не в бровь, а в глаз! Почему, когда Вашингтон на официальном уровне главы дипломатического ведомства распространяет (дез)информацию, основанную на сомнительных и непроверенных версиях, то это журналистским сообществом считается в порядке вещей и никого не удивляет? И почему стоит только высказать неофициальную версию, нуждающуюся в проверке и подкреплении фактами, китайскому дипломатическому чиновнику, как все сразу же встают на уши? Это что такое? Пресловутые двойные стандарты? На каком основании они применяются в ситуации, когда, по оценке даже генерального директора ВОЗ, международного ведомства, по сути, подконтрольного американцам (если уж называть вещи своими именами), мир должен быть благодарен Китаю за остановку эпидемии? И ведь правда: можете, читатель, например, представить себе, что с заявлением, подобным сделанному Помпео, выступил, например, глава МИД КНР Ван И, обвинив США в распространении вируса? Нет, разумеется, такое невозможно. Так почему Помпео это себе позволяет? Потому что США — гегемон? Но те времена уже прошли, и развязка торгово-экономического конфликта, когда начавший его в предвыборных целях Трамп был вынужден отступить или по крайней мере взять паузу — весьма наглядно показывает, «кто is who» в мировых делах.

Разумеется, в Пекине никогда не признаются, что усилиями двух официальных представителей МИД провели спецоперацию, на наш взгляд, очень удачную и, главное, своевременную, по принуждению Вашингтона к элементарному приличию, порядочности и чистоплотности в международных отношениях. Но очень похоже, что это на самом деле именно так, ибо вариант, что один официальный представитель не опровергает, но и не подтверждает слова другого, никак не вяжется с тем высочайшим уровнем государственной организации и исполнительской дисциплины, которые Китай продемонстрировал в борьбе с эпидемией. Скажем прямо: скорее всего, смысл в том, чтобы США усвоили этот урок.

Причем градус этого «обучения» приличию в считанные часы был смикширован уточняющей публикацией гонконгской газеты South China Morning Post. Приняв эстафету этой тонкой игры, она высказала «предположение», что вирус занесли участники американской команды, прибывшей в Ухань в конце октября прошлого года на VII Всемирные летние военные игры. По срокам всё подходит: первый пациент с коронавирусом в мегаполисе был выявлен в середине ноября. Никаких обвинений в «биологической войне», преднамеренном заражении, запрещенных разработках и т.д. от китайской стороны в адрес Вашингтона не последовало не только официально, но даже и «в версиях». Тем не менее мы-то хорошо знаем, что самые различные эксперты из разных стран, появлявшиеся в том числе и на российском телевидении, а уж в Интернете их было пруд пруди, тему эту, весьма для США неудобную, поднимали. Вашингтон очень любит обвинять в различных нарушениях других, отыскивая в их глазу соринку с помощью, скажем, «Белых касок», но не замечает бревна в собственном. А теперь всё по-другому. Оно, конечно, с одной стороны, «не пойман — не вор». Но с другой, «нет дыма без огня» или, как в том анекдоте, «ложку-то нашли, а осадок-то остался…». Так пусть Трамп почувствует себя на месте Асада. Ему это точно не повредит.

Утратили ли в Вашингтоне способность извлекать уроки из полученных пощечин — уже другой вопрос. В конце концов, «спасение утопающих — их собственное дело». Нам же важно, что такие уроки Америка стала получать; глядишь, и подумают там в следующий раз: а надо ли замахиваться, чтобы, получив ответный замах, не ударить, ибо страшно, а спрятать размахнувшуюся руку за спину, а голову в песок? Дурачков-то вокруг, жадно ловящих каждое слово из Вашингтона, в последнее время явно поубавилось. Глядишь — и научатся вести себя не по-ковбойски, а как это принято у цивилизованных людей. Чай, не в прериях Среднего Запада, однако…

Ранее на сайте: ИА REX: Си Цзиньпин проинспектировал Ухань

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mvv9338388
Карма: 90
16.03.2020 06:36, #40086
А Ваше мнение, вирус американский или нет?
mvv9338388
Карма: 90
16.03.2020 07:19, #40087
Если я правильно делаю выводы из Ваших уроков: 1.Искусственная эпидемия может служить основанием для списания американского госдолга, равно как и война. 2. Для маскировки искусственнос ти, США подкинули вирус КНР. 3.Кризиса при этом, все равно не миновать....
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть