Если Белоруссия станет второй Польшей…

Чёрно-белое мышление проецируется на Россию, когда её действия воспринимаются исключительно в контексте желания поглотить соседку по бывшему СССР
7 марта 2020  13:42 Отправить по email
Печать

Польские политики, эксперты и журналисты любят поговорить о Белоруссии, но зачастую их взгляд ограничен цветовой палитрой черно-белого телевизора Belweder времен Польской народной республике. Споры идут по вопросу, надо ли Варшаве, прежде чем открыть широкий диалог с Минском, добиться его «демократизации» или это необязательно. Но что понимается под «демократизацией»?

Прежде всего, антироссийский вектор Белоруссии. Эта константа перевешивает все остальное. Не только в случае с белоруссами, конечно. Самые что ни на есть «прогрессивные» польские журналисты перестают видеть неонацизм у украинских парамилитарных формирований, даже когда его замечают западные профильные специалисты, если «бойцы» данных группировок декларируют свою ненависть к России и русским. То же касается и Минска. Помимо того, варшавский салон сегодня руководствуется инстинктом, который рассматривает желательность существования Белоруссии как антироссийского буфера, отделяющего максимально Польшу от Москвы. Черно-белое мышление проецируется на Россию, когда ее действия воспринимаются исключительно в контексте желания поглотить соседку по бывшему Советского Союзу, инкорпорировать в состав Российской Федерации. Конечно, некоторые основания так думать дают выступления ряда представителей российского политического и экспертного сообществ, есть приверженцы этой идеи и среди их белорусских коллег. Но Москве все-таки не настолько одномерна, русские люди изобретательны и умеют мыслить широкими категориями. Вполне имеет право на существование и русский демократический «белорусский проект», когда республика будет выступать как форпост переходного типа между Москвой и Западом.

Иначе говоря, Белоруссия как вторая Польша, сочетающая демократические основы и русофильство, западная, но не антироссийская. Как считают в настоящее время кое-какие белорусские оппозиционеры, «Запад в лице Евросоюза и США заинтересован прежде всего в том, чтобы Белоруссия играла ту роль, которую мы привыкли называть донором региональной стабильности и безопасности. То есть чтобы Белоруссия не размещала российские военные базы, не предоставляла свою территорию Российской Федерации для совершения военной агрессии против третьих стран и сама не являлась источником угрозы для них. Сохраняет актуальность и вопрос хотя бы минимального соответствия ожиданиям западных столиц в сфере защиты прав человека и соответствия некоторым демократическим стандартам. В то же время стоит отметить, что Запад де-факто отказался от идеи «экспорта демократии» в Белоруссию». Это вполне нормальная основа для дискуссии и диалога. И раз Запад «де-факто отказался от идеи «экспорта демократии», то, может быть, о том, как демократизировать Белоруссию, сохранив ее дружественные отношения с Россией, стоит подумать Москве. Почему бы, например, не помочь Минску стать чуть более «западным» с опорой на традиции Великого княжества Литовского и Речи Посполитой?

Сейчас это наследие фактически приватизировала Польша, а Литве оно не особо интересно. Варшава очень ревниво относится к попыткам Минска провести «белоруссизацию» Адама Мицкевича или Тадеуша Костюшко. По другим причинам, но настороженность это вызывает иногда и в Москве. Но если Белоруссия смогла бы интегрировать элементы Речи Посполитой и Российской империи в единое целое, взяв лучшее из них и отринув этнополитический польский национализм, на фоне мощного объединителя с Россией и русскими — победы в Великой Отечественной войне Минск показал бы миру государство, более цивилизованное и менее националистическое (по сравнению с Польшей), не создающее проблем Западу в его отношениях с Москвой. Мирная демократическая Белоруссия помимо умиротворения страстей в сферах по политики и обороны также дала бы пример спокойного сосуществования католицизма и православия, не отягощенных антироссийским польским настроем и антипольским белорусским. Наконец, не исключено, что Минск стимулировал бы начать диалог Польши с Россией. Тут на днях польский министр обороны Мариуш Блащак уже жаловался, что в варшавском салоне «есть люди, которые открыто говорят, что они не видят такой угрозы (со стороны Москвы — С.С.). Это, скажем так, пророссийская группа».

Раз она есть и, на наш взгляд, в том числе ее приверженцы находятся в рядах правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), то надо им помочь сдвинуться с места. Что, если мостом, на котором в конце концов встретятся Польша и Россия, окажется Минск?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (25):

mashtaba33
Карма: 166
07.03.2020 15:35, #39897
В начале российско белорусского кризиса тут, в Рекс, я предупреждал, что Белоруссия уйдет к Польше , так как Евразия и Евроазиаты проиграют культурную борьбу Польше, тогда последовал град насмешек в комментариях, а дело к этому и идет стремительно, слепой только этого и не видит
07.03.2020 19:59, #39900
Русская православная церковь ведёт свой церковый календарь, т.е. отмечает все свои церковные праздники, по юлианскому календарю, который отстаёт от григорианского, общепринятого в настоящем мирском летоисчислении (переход на который, кстати, был осуществлён даже не Временным правительством после февральского переворота, а кагтавым Бланком после октябрьского), на 13 суток.

В своё время Греческая православная церковь (и некоторые другие) в XX веке тоже перешли на новый стиль - по старому стилю у них отмечаются только т.н. переходящие праздники - Пасха, Вознесение, Троица.

Афон, т.н. "монашеская республика", формально тоже подчиняется Греческой церкви, хотя основным органом реального духовного управления является Священный Кинот. Когда после перехода на новый стиль Греческая церковь в лице её предстоятеля потребовала от Афона подчиниться этому переходу, огромное количество монахов со своими предстоятелями монастырей вышли на протест с транспарантами, на которых на красной материи чёрными буквами было написано только одно словосочетание: "СТАРЫЙ СТИЛЬ - ИЛИ СМЕРТЬ!!!". И Афон до сих пор, как и мы, живёт по старому стилю!!!
07.03.2020 20:01, #39901
К чему этот пример?!

Цитата:
"Но если Белоруссия смогла бы интегрировать элементы Речи Посполитой и Российской империи в единое целое, взяв лучшее из них и отринув этнополитический польский национализм, на фоне мощного объединителя с Россией и русскими — победы в Великой Отечественной войне Минск показал бы миру государство, более цивилизованное и менее националистическое (по сравнению с Польшей), не создающее проблем Западу в его отношениях с Москвой. Мирная демократическая Белоруссия помимо умиротворения страстей в сферах по политики и обороны также дала бы пример спокойного сосуществования католицизма и православия, не отягощенных антироссийским польским настроем и антипольским белорусским."

У КОГО-ТО В НАШЕ ВРЕМЯ (по ходу, в головах, где живут нууууу ооооооочень большииииииииие таракаааааааны) ЕЩЁ ПЛОДЯТСЯ КАКИЕ-ТО ТАКИЕ "ГЕНИАЛЬНО"-СУМАСБРОДНЫЕ МЫСЛИШКИ ПОПЫТАТЬСЯ СКРЕСТИТЬ УЖА И ЕЖА?!?!?! ЧЁ, НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ НАЧИТАЛИСЬ ИЛИ ВООДУШЕВИЛИСЬ ОВЕЧКОЙ ДОЛЛИ, ААААА?!?!?!?!?!
mashtaba33
Карма: 166
08.03.2020 17:19, #39912
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #39901 (07.03.2020 20:01)
Моня, вам бы лучше воздержаться от комментирования далеких для вас тем...
mashtaba33
Карма: 166
08.03.2020 17:47, #39915
Дурацкие проекты типа Новая Орда безумного Девятова (сам он объясняет суть такого проекта с пятого на девятое), заселение России азиатами и попытки внедрить проекты типа Российско - Китайское братство + тюркско - русский союз и братство, который рекламирует и продвигает доктор (?) Павленко однозначно дистанцируют братских(?) украинцев и белорусов от России. Россия откатывается в Азию (с серьезными последствиями на западе), что уже видно, например, в искусстве : в российских фильмах часто мелькают лица типа Шаманова из сериала ШАМАН (Иван Сергеевич), раннее в советских фильмах такой типаж назывался Василий Алибабаевич, с таким типажом надо искать братьев в Средней Азии - слышал и такое мнение. Да и культурно Белоруссия во многих сферах более связана с Польшей, чем с Россией: Франциск Скорина и многие иные белорусы позднего средневековья учились в Польше, и имели иные связи с ней, например, белорусское книгопечатание ( и русское тоже оттуда).
Mstislav
Карма: 995
08.03.2020 18:39, #39918
В ответ на комментарий mashtaba33 #39915 (08.03.2020 17:47)
"Россия откатывается в Азию"
Не Россия откатывается в Азию, а в Россию приходит Азия, т.к. русское население из-за предельно низкой рождаемости заменяется пришлым из бывших союзных республик, где среднее число детей в семье 5-7, чем увеличивающееся население этих республик обязано СССР, а затем РФ, но что-то благодарностей не замечается Поэтому наиважнейшая проблема РФ - возстановление рождаемости, как минимум до 3-4 человек в семье, в том числе и за счет тех, кто обязан, а если этого не произойдет, то в скором времени защищать Россию будет некому: невозможно представить киргиза защищающего Россию, скажем, от турка
mashtaba33
Карма: 166
08.03.2020 19:26, #39920
Единственное утешение, что Европа (западная) и США - это уже афроазиопа, тоже проект с серьезными последствиями: цветной расизм в отношении белого населения, падение уровня образования - многие дети мигрантов просто не занимаются и не выполняют элементарные школьные домашние задания, а их родители не имеют традиций заниматься своими чадами в европейском понимании данного процесса. Достаточно посмотреть, например, французский фильм Отверженные (Les Miserables). Интересно, что будут делать правительства западных стран и России с таким населением, ведь наступает, уже наступила эпоха роботизации и искусственного интеллекта, а малограмотного населения достаточно и среди коренного населения данных стран. Кто будет содержать лишнее население? Сомнительно, что такое население будет спокойно относиться к своей ненужности За недальновидную политику придется серьезно расплачиваться. В Европе уже, кажется, что-то начали понимать и уже не принимают мигрантов Эрдогана.

По американским данным, преподаватели афро и латинского происхождения хуже подготовлены. - " Research suggests that teachers of color, on average, score lower on licensure tests and have lower passing rates than their white counterparts.47"

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&
mashtaba33
Карма: 166
08.03.2020 19:36, #39921
В ответ на комментарий Mstislav #39918 (08.03.2020 18:39)
"невозможно представить киргиза защищающего Россию, скажем, от турк" - Турки , как Вы знаете, недавно угрожали развалом России посредством тюркского населения... но, например, политолог Павленко видит выход и спасение в тюркско-российском братстве ....
08.03.2020 21:53, #39923
В ответ на комментарий mashtaba33 #39912 (08.03.2020 17:19)
Оооооой, а хкто йитааааааа такое прасыпайица, ааааа?! Ооооооой, а чьи же ж енто от хглазки-то откриваюца, ааааа?!?!?!

mashtaba, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи (кошмар какой, мама ты же ж мая дарахгая!!!) - это вы шоль специалист по ентой от теме-то, а?! Енто от хто же ж вам такую от хглупость-то сказал, а?! Ваш непосредственный начальник подразделения, который "нарезал" вам вашу "зону ответственности" для троллинга, а?! Енто ви таки по ентой от теме считаетесь, типа, "спецом" у подразделении, да?!?!?!
Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...Спэць, хе-хе-хе-хе-хе... А мобыть - на дуде ихгрэць, ааааа, mashtaba?!?!?!

Тааааак - а окромя ентой от зоны ышшо якы-ныбудь "зоны ответственности" за вами таки числятся, а?! Нуууууу, "спой, светик, не стыдиииииись" - не стесняаааааайтесяааааааа, просветите уж честное сообщество комментаторов!

P.S. Это...как ыё...стесняюся спросить премнохгоуважаемого таарисча Стремидловского - и на чью же енто от мельницу Ви таки свою воду льёте? А, Станислав???
Mstislav
Карма: 995
09.03.2020 03:48, #39924
В ответ на комментарий mashtaba33 #39920 (08.03.2020 19:26)
"Единственное утешение, что Европа (западная) и США - это уже афроазиопа"
Никакого утешения нет и не предвидится, т.к. необходимо ответить на вопрос: а в чем причина замены "белого" населения "цветным"? Что в "белой" расе есть такого, что она не вписывается в "новый миропорядок"?

"Интересно, что будут делать правительства западных стран и России с таким населением"
Ничего, правительства будут из представителей "такого" населения и поэтому за недальновидную политику разплачиваться не придется

Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть