Белорусские бюджетники рассказали о пониженных зарплатах

Вместо повышения зарплат – резкое понижение
10 марта 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Обещанное в прошлом году Александром Лукашенко повышение зарплат в бюджетной сфере на практике обернулось выдачей белорусским педагогам и работникам ЖКХ гораздо меньших сумм – и в январе, и в феврале. Об этом сообщает американское «Радио «Свобода» (СМИ - иностранный агент).

Педагог-психолог Наталья, работающая в дошкольном учреждении, сообщила, что в феврале она и её коллеги получили зарплату меньше январской. Ставка психолога составляет 370 белорусских рублей ($154 по нынешнему курсу). С нового года из её зарплаты исключили надбавки за стаж и за сложность работы, по факту Наталья получает только 200-250 бел.руб. Ей пояснили в бухгалтерии, в детских садах за счёт специалистов зарплату повышают помощникам воспитателей и сторожам, «чтобы у них был минимальный заработок».

«С зарплатами ситуация страшная. Мы потеряли все, потеряли надбавки, - приводятся слова бюджетницы. - Я веду дополнительную работу с проблемными семьями. У меня в коллективном договоре записано, что я за это должна иметь 30% от оклада, но мне их никто не платит. Мне объясняют, что на меня не хватило денег. Мы думали, что в феврале будет лучше, но, как показала практика, не стало».

Без ведома Натальи из её скудной зарплаты ещё и вычитают деньги под предлогом проведения «субботника» и заставляют подписываться на газеты и сдавать деньги – «то на бумагу, то на цветочки».

В ЖКХ ситуация не лучше. Сотрудник «Минских тепловых сетей» Борис сообщил, что по сравнению с 2019 годом его зарплата уменьшилась на 100 бел. руб. ($42 по нынешнему курсу), а цены при этом растут.

«Уровень жизни падает и провоцирует на протесты», - констатировал коммунальщик.

В системе образования трудится педагог Максим. По его словам, он и его коллеги – учителя и воспитатели – в феврале получили на 100 бел. руб. меньше. В его зарплате значительную часть составляли премии и надбавки за стаж. В феврале премию ему не начислили под предлогом отсутствия такой обязанности нанимателя. Зато, отметил Максим, бюджетники по-прежнему должны ещё сдавать деньги на общества Красного Креста и спасения на водах, на «Учительскую газету» и на разные внутренние нужды.

Напомним, летом 2020 года состоится голосование на выборах президента Белоруссии. в 2019 году Александр Лукашенко, занимающий эту должность бессменно с 1994 года, пообещал повысить зарплаты бюджетников. С нового года в республике применяется новая система начислений зарплаты, на издержки внедрения которой власти списывают факты снижения начисленного заработка.

Ранее на сайте ИА REXЭкономический кризис в Белоруссии начинает бить по карману работников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть