Кто и почему боится «русских поправок»?

Простые люди — татары, армяне, немцы, чеченцы одобряют внесение в Конституцию государствообразующего статуса русского народа
6 марта 2020  10:49 Отправить по email
Печать

Продолжается интенсивное обсуждение поправок в Конституцию России. После прошедшей 26 февраля встречи членов рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации с президентом России Владимиром Путиным и обсуждения итоговых формулировок процесс их обсуждения не завершился. В частности, главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской Федерации. Ирония заключается в том, что Камиль хазрат Сагимуллин признаёт, что русские по факту являются «титульной нацией в РФ», но считает, что упоминание этого факта в основном законе в гораздо более мягкой форме («Русский язык как язык… государствообразующего народа») приведёт к «непоправимым последствиям». Почему — не объясняется. Вероятно, просто потому, что «титульность» русского этноса впервые в постсоветской истории артикулируется и закрепляется в основополагающем документе, определяющем характер государства. Между тем эту и другие поправки поддержала армянская община — с соответствующим заявлением официально выступил Союз армян России. Более того, представители САР даже усилили формулировку: «А.А. Абрамяном (президент Союза армян России — прим. авт.) была предложена и поддержана членами правления следующая формулировка в статье 68 Конституции РФ: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык являющегося государствообразующим русского народа».

В поддержку т.н. русских поправок выступила масса жителей самых разных регионов России, причём отнюдь не только русских. Простые люди — татары, армяне, немцы, чеченцы одобряют внесение в Конституцию государствообразующего статуса русского народа. Удивительного в этом ничего нет: люди вполне здраво воспринимают как адекватную и необходимую норму закрепление статуса русского народа в Конституции. Опасения представителей Татарстана, вероятно, связаны с продолжающейся де-факто практикой дискриминации русского языка в сфере образования, выражающейся в принуждении родителей к написанию заявлений об изучении их детьми татарского и штрафах в случае отказа от подачи подобных заявлений на непонятной правовой основе. Подобные проблемы имеют место быть и в Башкирии. На эти факты вынужден был обратить внимание на прошедшем ещё 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин.

Если сопоставить с этим открытую ориентацию руководства Республики Татарстан на Турцию, упорное именование главы республики «президентом» (при условии, что у нас в стране один президент), то картина для российской государственности вырисовывается если и не угрожающая, то по крайней мере тревожная.

Ввиду всего вышесказанного нашей первоочередной задачей является поддержка предложенных президентом поправок как отвечающих интересам нашего государства, русского этноса и всех народов России.

Богдан Безпалько, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 377
06.03.2020 13:13, #39885
Эту поправку в Конституцию внесут.Но русофобы на этом не успокояться.Логично предположить,что следующим шагом будет их усиление навязывания этническим русским ложного взгляда на то,кто такие русские люди,кто принадлежит к русскому народу.

Во-первых,еще сильнее начнут всем этническим русским внушать,что русский народ "многонациональный" народ.Что является естественно сознательным бредом и сознательным введением в заблуждение.
Во-вторых,еще усиленнее продолжат всем внушать,что русским можно стать по желанию.Не этнические русские определяют и решают,кто русский,а кто нет,кто принадлежит к их Роду и народу,а любой самозванец это решает,захотевший к ним примазаться и выдать себя за их представителя по каким то своим корыстным намерениям и соображениям.

Принадлежность к любому народу определяется фактом рождения от представителей этого народа.Которые рождены тоже представителями того же народа.И только принадлежность к русскому народу определяется по желанию ,видите ли.Сегодня я не русский,а завтра,если захочу стану русским.Абсурд? Еще бы.
И вот этот абсурд еще усиленнее начнут русофобы пропагандировать.Что бы не дать русскому народу обрести национальное единство и держать его в аморфном состоянии.В котором им легко можно манипулировать,проникнув в его ряды.

Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть