Нас ждут дешёвый газ и голодные годы?

А самое главное, что это не ошибка только одного «Газпрома». В стратегической оценке перспектив глобально промахнулись все, включая США
6 марта 2020  10:42 Отправить по email
Печать

На первый взгляд, на главном для России газовом рынке Европы дело идёт хорошо. Спотовая цена за миллион британских тепловых единиц опустилась до 3,8 долларов. Это заставило многих постоянных покупателей американского СПГ отказаться от исполнения контрактов даже ценой оплаты штрафных санкций.

Газ в США сегодня стоит на уровне 2,02 доллара за МБТЕ. Завод в Корпус-Кристи, откуда происходит снабжение Испании, берёт за услуги сжижения 3,5 доллара за МБТЕ. Плюс около 2,6−2,8 долларов стоит доставка и 1,6 доллара — регазификация. Итого на круг выходит 9,92 доллара только себестоимости. С минимальной прибылью — больше 10. Даже со штрафом купить на месте получается существенно дешевле.

По данным Reuters, за 2018 год из США в Европу ушло 48 газовозов, доставивших через Атлантику 3,23 млн тонн СПГ или 4,45 млрд кубометров природного газа. Текущее положение цен однозначно говорит, что его в Европу везти стало нецелесообразно. За весь 2019 год из 194 планировавшихся европейские потребители взяли лишь 33 танкера. Причём традиционным покупателям ушло 16 и еще 10 — в Турцию.

Иными словами, падение цен освободило от американского газа около 1% европейского рынка в целом или 1,25% совокупного объёма газового импорта ЕС. Формально это достижение, но цена за него оказалась чрезвычайно высока.

Сложившиеся тенденции вынудили «Газпром» опуститься до 120 долларов за тысячу кубов вместо 167 среднего значения за 2019 и 200 средней цены за 2018 годы. Если не вдаваться в тонкости, то снижение рыночной цены в Европе на 37 долларов за тысячу кубов обернулось для «Газпрома» недополученной выручкой в 6,86 млрд долларов. Её проседание ещё на десятку ведёт к утрате ещё 1,86 млрд выручки.

Так что победа выглядит пирровой. Особенно если учесть, что, во-первых, мы не формировали рынок, а лишь следовали за трендами и, во-вторых, наращивание российской доли в Европе происходило не за счёт выдавливания оттуда США, а по совершенно другим факторам. В отличие от всех прочих поставщиков, у нас газ в нужных объёмах банально был, тогда как остальные игроки с обеспечением роста спроса испытывали сложности. И больше ориентировались на более выгодный азиатский рынок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А самое главное, что это не ошибка только одного «Газпрома». В стратегической оценке перспектив глобально промахнулись все, включая США.

Отраслевые специалисты исходили из убеждения в бесконечности экономического роста, а значит и постоянности увеличения спроса на энергоносители. А они надежд не оправдали и дружно просели. Разве что в одних странах — вроде Болгарии (-22,6%), Чехии (-20,7%), Финляндии (-23%) или Эстонии (-32,9%) — сильно, а в других — типа Белоруссии (-7,7%), Норвегии (-13,1%) или Швейцарии (-10,6%) — как бы не очень. Но всё равно, даже только в ЕС среднее падение составило 21,4%. Впрочем, по этому показателю США опустились ещё ниже — сразу на 33,7%.

Все упрямо надеялись, что сложности временные и рынок вот-вот оправится. Явно наметившееся торможение темпов роста КНР (10% в 2010, 7,3% в 2014, 6,1% в 2019) формально отмечалось, но воспринималось как угроза весьма отдаленного будущего.

Падение уровня промпроизводства вызвало снижение спроса на электричество, а значит и сокращение генерации, в первую очередь, в наиболее маневренном газовом сегменте. В Италии с 33,4 до 16,8 млрд м3 (-49,7%); в Великобритании с 24,8 до 14,2 млрд м3 (-42,7%), в Испании с 16 до 4,4 млрд м3 (-72,5%).

Ожидания компенсировать всё выше перечисленное ускоренными темпами перевода электростанций с угля на газ не оправдались тоже. В течение 2005−2014 годов доля газовой электрогенерации в общем энергобалансе ЕС не выросла, а сократилась с 21 до 16%. Доля угольной сократилась тоже, но гораздо меньше, с 29 до 26%.

Вклад ГЭС и других «традиционных» видов остался неизменным. А освобождающееся пространство занимали возобновляемые источники, под которыми понимались только ветер и Солнце. Их доля в европейской энергетике поднялась с 2 до 10%.

А глобальное потепление резко уменьшило спрос на газ как источник тепла. На протяжении последних 30 лет спрос со стороны домохозяйств обеспечивал более половины совокупного потребления. Пока зимы оставались холодными, бывали периоды, когда на рынке газ с руками отрывали и за 400 долларов за тысячу кубов. Но за последние десять лет, например в Германии, средняя температура февраля поднялась с — 2 до +4,3 градусов по Цельсию.

Так что санкционная драка за европейский рынок и всякие каверзы вокруг сохранения украинского транзита, мотивировавшие потребителей на всякий случай запастись газом впрок, оказались лишь последней соломиной, переломившей хребет верблюду.

Рынок рухнул не потому, что цены упали, — поломались все создававшиеся четыре десятка лет его базовые механизмы. Принцип «бери или плати», ранее выступавший стабилизатором волатильности и гарантом возврата вложений в инфраструктуру, сам начал генерировать излишки.

Например, отказ европейцев брать газ в США создал там избыток запасов. По состоянию на 17 января 2020 запасы газа в ПХГ США достигли 83 млрд м3, что на 23% превышает прошлогодний максимум и на 9% выше пятилетнего среднего показателя. А ЕС на накопленных запасах при текущем уровне расхода спокойно могут прожить без внешних поставок практически до конца марта или даже до середины апреля.

В общем, на данный момент избыток предложения газа на рынке оценивается в 22−27%. С учетом подходящих к финальной стадии строительства новых мощностей, достроить которые точно дешевле, чем бросить в незавершенку, в конце 2021 года избыток может достичь 38−40%. И тогда мировые цены на газ имеют все шансы опуститься не только до возможных 100, а оказаться даже в районе 87 или даже 80 долларов за тысячу кубометров.

С одной стороны, это точно заморозит развитие всей зелёной энергетики, сделав её неконкурентоспособной даже с учетом государственных дотаций. Да и на дотации денег в бюджете Европы тоже станет существенно меньше. Но с другой, в частности, Россию это приведёт к длительному периоду «голодных лет». Сегодня нефтегазовая отрасль приносит 32% налоговых поступлений в бюджет. Около половины в этой цифре составляет газ.

Упомянутая выше динамика зависимости выручки от цены говорит, что в предстоящем десятилетии, из-за падения газовых цен, Россия может потерять до 7% налоговых поступлений. И этот период будет длиться до следующего глобального изменения внешних условий. То есть ближайшее десятилетие — точно.

Так что думать над новой рыночной стратегией стране требуется уже сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
08.03.2020 07:20, #39902
«А самое главное, что это не ошибка только одного «Газпрома». В стратегической оценке перспектив глобально промахнулись все, включая США.
Отраслевые специалисты исходили из убеждения в бесконечности экономического роста, а значит и постоянности увеличения спроса на энергоносители»
Самое главное в том, что не только «все», но и «отраслевые специалисты» имеют мышление, не адекватное Реальности, на уровне десятилетнего, недоразвитого ребенка, что подтверждает появление Греты Тунберг, по какой причине полагают до сих пор, что потребление можно наращивать до безконечности, без учета ограниченности и возобновляемости природных ресурсов, влияния факторов от влияния сжигания углеводородов на Биосферу и т.д. На неучтенные, и учтенные в том числе, факторы среагировала Биосфера – потеплением и катаклизмами все возрастающей можности, а «понимающие больше» – коронавирусом (шестой приоритет управления – что делать, если мозгов не хватает), появившимся как никогда вовремя и в нужном месте и ударившим по экономике(потреблению) в первую очередь, (но по экономике ли одной?), т.к. до сих пор число погибших от него в мире в половину меньше, чем число погибших на дорогах только в одной России за 2019 год, если верить Росстату, но кто ж ему верит, если «Есть ложь, есть большая ложь, а есть СТАТИСТИКА»(Марк Твен, он же Самюэль Клеменс)

Mstislav
Карма: 999
08.03.2020 07:23, #39903
В ответ на комментарий Mstislav #39902 (08.03.2020 07:20)

В результате такого положения объемы производства будут пытаться снижать и дальше всеми доступными и не доступными способами, что чревато; потепление продолжаться теми же темпами, т.к. Биосфера реагирует на возмущающие воздействия с некоторой задержкой по времени; проблемы нарастать, как снежный ком; «все» и «отраслевые специалисты» во всех отраслях будут принимать не соответствующие вызовам решения, а т.н. «экспертное и научное сообщества» ломать копья в борьбе со следствиями, вместо того, чтобы разобраться в причинах, чем усугубят положение дел: систему надо менять, систему + мировоззрение, и, соответственно, «девочек», её обслуживающих. Есть мнение, что Евро-атлантическая цивилизация, пока доминирующая на планете, утратила качество управления делами глобальной значимости по причине ошибок в целеполагании, обусловленных порочностью мировоззрения: а как же иначе, человек в Библии объявляется по оглашению царем природы: «владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие, гл.1.28), а заканчивается Библия запрограммированной катастрофой: см. Апокалипсис (Откровения Иоанна Богослова, 22 главы) – короче, довладычествовались. Япония, от такой системы управления начали отстраиваться, отстроятся и другие: лиха беда – начало. См. «Удав» финансового кризиса и «экономические светила» в позе «кролика».

Mstislav
Карма: 999
08.03.2020 07:25, #39904
В ответ на комментарий Mstislav #39903 (08.03.2020 07:23)
«Рынок(Газовый – вст.моя) рухнул не потому, что цены упали, — поломались все создававшиеся четыре десятка лет его базовые механизмы»
Это первые ласточки, рухнут и другие рынки, если не из-за ошибок «всех» и «отраслевых специалистов», то от других «вирусов»: действующая СИСТЕМА управления вошла в режим противостояния с Биосферой и целями человечества, как одного из видов на планете и всеми доступными и не доступными способами стремиться себя сохранить на более длительный период, но «Бог не ведет людей неправедных»(Коран, Сура 62:5), поэтому победит Биосфера, если система останется прежней, а в лучшем случае другое мировоззрение и система не его базисе России при её колоссальных ресурсах и размерах горевать особенно нечего: определившись с перспективами на будущее, поставив вопросы демографии на первое место в госзадачах – потенциал имеется, заняться госстроительством и обустройством Земли Русской – внутренний рынок это позволяет, а другие подтянуться
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть