Ливан: начало новой эпохи

Ливан снова может стать «жемчужиной Ближнего Востока»
25 января 2020  13:00 Отправить по email
Печать

В Ливане позавчера, 22 января, президент страны М.Аун утверил состав нового правительства Ливана. В нём представлены представители всех конфессий страны – христан-маронитов, мусульман-суннитов и мусульман шиитов. Предыдущий премьер-министр страны Саад Харир, ушедший в отставку после массовых народных протестов, находится в оппозиции.

В ливанском парламенте новое правительство опирается на парламентское большинство, состоящего из пропрезидентского Свободного патриотического движения и блока шиитских партий «Амаль» и «Хизбалла».

Впервые после Гражданской войны в Ливане и после подписания Таифских соглашений ливанское правительство сформировано не по конфессиональному принципу, благодаря которому Ливаном в последние годы правили отец и сын Харири, не пользовавшиеся поддержкой парламентского и избирательного большинства и проводившие антинациональную, антисирийскую и проамериканскую политику.

Нынешнее ливанское правительство само по себе многоконфессионально.

Отставка Харири означает возможную смену приоритетов ливанской политики и внешней политики. Сирия и Ливан – две братские страны, имевшие ранее единый валютный и таможенный союз, теснейшие экономические, культурные и народные связи. Сирия внесла основной вклад во внутриливанское урегулирование после гражданской войны, сирийское влияние в Ливане способствовало стабилизации политической обстановки и возрождению Ливана.

Проводимая предыдущими премьер-министрами отцом и сыном Харири антисирийская политика и разрыв отношений с Сирией во многих сферах уже обернулись для Ливана огромными потерями, как политическими, так и экономическими и финансовыми.

Возможное значительное улучшение ливано-российских отношений, которым препятствовала откровенно проамериканская политика обоих Харири, может привести к различным прорывным проектам и соглашениям во многих сферах.

Приход к власти в Ливане правительства умных, образованных и компетентных людей и ответственных политиков, для которых судьба страны важнее отношений с США должно привести к стабилизации внутренней политической и экономической обстановки в стране.

Возможное улучшение отношений с Сирией неизбежно должно привести к взаимовыгодному сотрудничеству в экономических сферах, в сферах транспорта и энергетики. Отстранение от власти в Ливане ничтожных проамериканских марионеток уже укрепило внешнеполитический статус страны и региональную безопасность.

Если политическая тенденция внутренней ливанской политики сможет привести к реализации второй, долгосрочной части Таифских соглашений и начале формирования ливанских правительств на демократической основе, а не на основе конфессиональных принципов, это будет означать окончательное отстранение от власти ничтожных антинациональных проамериканских политиков из клана Харири и возрождение Ливана как самостоятельного и процветающего государства, поддерживающего братские отношения с Сирией и дружественные отношения с Россией, Ираном и Ираком.

Ливан снова может стать «жемчужиной Ближнего Востока», как его называли ранее, геополитическим центром этого непростого региона. Ливанский народ сделал свой выбор и отбросил конфессиональные ограничения в своей внутренней политике. Единый Ливан, единая мирная, сильная и процветающая страна, дружественная Сирии, России и Ирану – в этом должно быть блестящее будущее этой замечательной страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 70
26.01.2020 12:23, #39512
просто так от США не отделаться. Они покупают людей у власти, а страна потом падает к ним в карман .
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть