К нам едет Нгуен Тхи Ким Нган

Межпарламентские отношения России и Вьетнама выходят на новый уровень
6 декабря 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Отношения Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам, имеющие статус всеобъемлющего стратегического партнёрства, продолжают своё развитие, движение вперёд. Это тем более символично, что наши страны находятся в важном двухлетии – Перекрёстных 2019-2020 годах РФ-СРВ, посвящённых 25-летию подписания межгосударственного Договора об основных принципах дружественных отношений и 70-летию установления дипломатических связей.

На этот раз основное внимание будет уделено укреплению межпарламентского взаимодействия, так как в начале недели в Россию с официальным визитом прибывает Председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. Договорённость об этом визите была достигнута в текущем году, в ходе пребывания Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в Ханое, о чём тогда же заявил Премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук.

Напомним лишь некоторые этапы межпарламентского сотрудничества России и Вьетнама. В октябре 2017 года Нгуен Тхи Ким Нган принимала участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, а в 2018 году – в III Совещании спикеров парламентов стран Евразии. Таким образом, сотрудничество высших законодательных органов России и Вьетнама имеет свою историю и активно развивается дальше.

В декабре 2018 года Вячеславом Володиным и Нгуен Тхи Ким Нган было подписано Соглашение о создании Межпарламентской комиссии, первое заседание которой и должно состояться в рамках предстоящего визита. В дальнейшем, согласно этому документу, заседания будут проходить поочерёдно и ежегодно в обеих странах. Тогда же, при подписании этого соглашения, Вячеслав Володин подчеркнул, что «Межпарламентская комиссия является новым форматом. Россия и Вьетнам выходят на него, чтобы обсуждать конкретные вопросы и развивать парламентское измерение отношений».

Одной из задач сотрудничества между законодательными органами РФ и СРВ является максимальное соответствие формату нового мира, основанного на цифровизации, высоком уровне образования, юридической грамотности, что требует оперативного и даже опережающего реагирования со стороны высших ветвей власти. Текущие задачи будут решаться на уровне профильных комитетов обоих парламентов. Перспективным направлением является также сотрудничество между региональными законодательными органами двух стран.

В ходе визита в Россию Председатель Национального собрания СРВ встретится с Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. Этот формат встреч также имеет очень активную историю и практическое наполнение, с учётом частоты визитов Валентины Ивановны во Вьетнам и большого списка совместных проектов. Одной из таких инициатив стал Евразийский женский форум, который имеет все шансы стать и одним из самых заметных женских форумов во всём мире.

Отмечу в этой связи, что Национальное собрание является высшим органом государственной власти СРВ, и оно, в отличие от Федерального Собрания РФ – однопалатный парламент, который Нгуен Тхи Ким Нган будет возглавлять до 2021 года.

Эксперты считают, что российско-вьетнамское межпарламентское сотрудничество входит в новый этап своего развития, и оно может, и должно – с учётом глобальной нестабильности и международной напряжённости – оказать своё позитивное влияние на стабильность и безопасное развитие многих мировых процессов, включая азиатское, восточное измерение. В этом отношении Россия и Вьетнам способны продемонстрировать выдающиеся качества своей исторической дружбы, чтобы укреплять мир в третьем тысячелетии.

Таким образом, к визиту Нгуен Тхи Ким Нган в Россию не только приковано большое внимание, но на него возлагаются и большие, конкретные надежды. Это далеко не формальное мероприятие, поэтому наблюдатели надеются и на решение технических вопросов, которые должны привести к дальнейшему сближению двух стран.

В этом смысле было бы целесообразно привести в соответствие правила посещения россиянами Вьетнама и, соответственно, вьетнамцами России, сведя визовый режим к минимуму. Россияне уже имеют право на безвизовое посещение Вьетнама на срок до пятнадцати дней, и эта цифра может быть увеличена до полного календарного месяца при посещении вьетнамских курортных центров – например, таких как остров Фукуок.

Очень многие из россиян, приезжая во Вьетнам, бывали в Ханое – в огромном архитектурном комплексе правительственных зданий, куда входит и Национальный парламент СРВ. И каждый из россиян, наверняка, пропитывался той умиротворяющей атмосферой, которая буквально разлита в воздухе вокруг этой территории, где находится и Мавзолей Первого президента страны Хо Ши Мина, и его Музей, и небольшой дворец действующего Президента СРВ.

Сама энергетика этих мест поможет достижению тех целей, которые поставлены и, несомненно, будут реализованы нашими законодателями. Поэтому мы спокойны за будущее наших отношений. Желаем товарищу Нгуен Тхи Ким Нган удачной, продуктивной командировки в нашу страну.

Григорий Трофимчук, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

 

Ранее на сайте ИА REXКитай заходит в Белоруссию, Россия заходит во Вьетнам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть