В мире всё взаимосвязано, посему начну издалека. Как только страсти вокруг «Северного потока-2» пошли на убыль, переместившись в узкие и малоинтересные окрестности сроков его запуска (сдвинутся или не сдвинутся? — вот в чём вопрос), внимание перевозбуждённой европейской общественности просто обязано куда-то переключиться, причём на не менее масштабные международные процессы.
В этой связи, если не сильно растекаться мыслью по древу, идеально подходит проверенный метод «два пишем — три в уме», ибо в голову приходят именно три предстоящих события, во многих отношениях крайне интересных как сами по себе, так и по своим последствиям: 1. Брексит; 2. Нормандский формат; 3. Завершение расследования гибели МН17 и планируемый в марте 2020-го года международный суд в Гааге.
Что касается Брексит, то здесь всё будет так, как будет, России данный спектакль касается пока лишь косвенно, а там поживём — увидим. Так что, писать здесь пока нечего, есть спецы посолиднее, они пусть и потеют.
Нормандский формат нам (мне-то точно), конечно же, намного ближе и о нём чуть подробней.
Есть определённая уверенность, что сборище сие таки случится, причём даже в этом году. Ожидания и надежды большие, но не у всех. Самые большие — у президента незалежной, ибо для него, как ни для кого другого, это самая, что ни на есть, судьба и возможная суть того, что будет записано о его судьбоносной деятельности в скрижалях истории.
Только в случае удачи, пусть даже условной, он сможет без особых катаклизмов дотянуть до выборов 2020 в США, чтобы уже далее (в зависимости от результата выборов), корректировать свою сценическую роль президента. Тот же «Северный поток» — очевидный минус, прежде всего, Зеленскому, чего он и не смог скрыть: «Это вопрос геополитический. Я вам скажу открыто, что это усиливает Россию и ослабляет Европу».
Отдадим должное: «не лох», наконец, чуть подрос политически, по крайней мере, в риторике, на время прекратив говорить несуразности. И хотя банально попутал экономику с геополитикой, но дипломатически деликатно и твёрдо сумел намекнуть Европе, что Украина всё ещё цэ Эуропа, а Дания подставила в лице Украины как раз-таки всю европейскую братию, потратившую впустую немало сил и средств на своих подопечных.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И вот здесь мы как раз переходим к гибели рейса МН17, на который нас выводит именно Дания, героически державшая оборону несколько лет и вдруг сломавшая все надежды прогрессивной общественности.
Какая здесь связь? – справедливо спросите вы и будете в своём сомнении правы на все сто. Моя же задача показать скрытую суть, хотя бы и путём натягивания совы на глобус, что иногда не так уж и бессмысленно, как может выглядеть на первый взгляд. Тем более, что Die Welt логически легко и непринуждённо проделала ту же операцию, объявив датскую подставу победой именно Украины.
Однако все эти и им подобные интерпретации важны лишь с той точки зрения, чтобы показать беспомощность логики как науки, которая «что дышло, куда повернул, туда и вышло».
Посему продолжу не совсем логично и для начала попытаюсь поставить диагноз решению Дании: Дональд Трамп — вот, с моей точки зрения, самый правильный диагноз. Тот самый Трамп, который нагибал Европу своими газгольдерами и в результате своей несдержанности (на грани глупости) креативно перечеркнул не только перспективы заокеанского газового шантажа, но и выпукло показал истинное отношение США к Старому Свету.
Думаю, напоминать здесь намерение обложить санкциями причастные к российскому газу европейские концерны, излишне. Тем более, излишне рассматривать под лупой циничное намерение подумать о покупке Гренландии...
Двигаемся далее.
У Трампа уже фактически началась предвыборная кампания, где ему жизненно необходимо свалить Байдена и всю эту демократическую шайку-лейку. Особенно в ситуации, когда соперники прекрасно понимают ставки и резко мобилизуют вариант с импичментом, даже при отсутствии для этого оснований. Для Трампа расследование украинских махинаций соперника — аргумент, но, честно говоря, жидковатый.
Во всяком случае, эпизод, поставивший всю Украину в ситуацию тревожного ожидания итогов выборов (и возможного импичмента), для США почти ничего не значит и, следовательно, нужна гораздо более весомая повестка. Такая, чтоб наповал и не только Байдена, но и всю предыдущую администрацию, реально натворившую дел на кучу пожизненных.
И здесь повестка, аналогичная высосанным из пальца пустым аргументам демократов, даже если на этой пустоте спонтанно нагромождается импичмент, не годится. Трампу нужен асимметричный ответ, который, на мой взгляд, как раз находится в обстоятельствах гибели рейса МН17.
Здесь стоит понимать: никакой тайной тайны в сбитом Боинге нет и не может быть. Все, кому положено, в курсе истинных причин и настоящих виновников. Здесь даже не стоит говорить ни о немецком детективе Йозефе Реше, ни о фильме журналиста Кристофа Леманна, ни о позиции Малайзии, ни, тем более, о переписках и фотографиях из соцсетей на фоне беспрецедентной политизации данного вопроса, аналогичной политизации «Северного потока-2». Вся эта суета меркнет на фоне демонстративного молчания России, даже не заинтересовавшейся покупкой неких доказательств Реша.
Повторю: все, кому надо, всё знают и имеют на руках и спутниковые снимки, и записи разговоров, а также имена заказчиков и исполнителей. Рано или поздно всё будет выложено на стол, в нужном месте и в нужное время. Вопрос лишь в том, кто это сделает и какие из этого будут следствия.
Для России не имеет значения, сама ли она оправдается и назовёт виновных, либо это сделает кто-то другой. Результат предполагается одинаковый: признание невиновности и объявление виновных. Однако поскольку тема приобрела геополитическую окраску, следует понимать, что для США, вообще, и для Трампа, в частности, этот вопрос чрезвычайно важен.
В целом, признание невиновности России и по инициативе России, конечно же, это либо прямое, либо косвенное признание виновности США, которым придётся спихивать вину исключительно на Украину, что они непременно и сделают. Однако это, как минимум, мощный репутационный удар, причём во многом необратимый как для всей Америки, так и для её президента, независимо от его личной непричастности.
С другой стороны, если доказательства обнародует сам Дональд Трамп, то тем самым он гарантированно свалит скопом всех своих соперников на предстоящих выборах, похоронит их мечты об импичменте и вновь триумфально въедет в Белый дом на белом коне. А заодно кое-кого ещё и отправит за решётку на пожизненное, тем самым минимизируя репутационные потери, которые, конечно же, будут, но в гораздо более мягкой форме.
Именно второй вариант, безусловно, выгоден обеим сторонам, как России, так и США (включая лично Трампа), которые покажут всему миру, как надо признавать ошибки и очищаться от них перед всем миром. Тем более что материальные издержки в виде предстоящих компенсаций, для печатного станка США ничего не значат, а неукоснительная их выплата лишь поднимут авторитет.
P.S.
Конечно, я понимаю достаточно идиллический характер описанного сценария, вполне осознавая его вероятностный характер. Однако у меня при этом есть и запасной весомый козырь — это крайняя непредсказуемость президента США, который в каком-нибудь мерцающем состоянии вдруг возьмёт и с размаху наступит на мозоль либо Нидерландам (как он это сделал с Данией), либо всему ЕС в целом.
После чего те справедливо возмутятся и примут, наконец, решение прекратить скрывать тайну гибели рейса МН17. Либо, что более вероятно, пустят его по новому кругу, чтобы сохранить лицо, допустив к расследованию Малайзию и, возможно, Россию. Для России подходит любой вариант.
Комментарии читателей (3):