В середине сентября в США прошел третий раунд предвыборных телевизионных дебатов. На нем, а также на двух предыдущих сценах лидеры рейтингов президентской гонки затронули немало животрепещущих тем. И, хотя обычно внешняя политика бывает важной вехой таких обсуждений, на этот раз даже прямые вопросы ведущих об угрозах лишь аутсайдеров заставили вспомнить о Москве. А ведь еще четыре года назад именно Россия и антироссийская истерия были чрезвычайно популярной и плодотворной темой.
Ввиду «островного» мышления американского электората и затишья на российско-американском фронте кандидаты были вынуждены сосредоточиться на внутренней и региональной повестке. Однако по итогам дебатов стало ясно, что на самом деле политики говорили о России гораздо больше, чем им казалось. Неожиданной поворот риторики на рельсы построения зачатков социализма в США полностью повторил то, что в современной России давно существует.
Переворот сознания
Кто станет кандидатом от Демократической и Республиканской партии, решится на праймериз, которые начнутся в феврале 2020 года, но уже сегодня главными выдвиженцами от демократов считаются трое. Джо Байден, в свое время сенсационно ставший сенатором в возрасте 30-ти лет и имеющий колоссальный аппаратный опыт.
Элизабет Уоррен — действующий сенатор от Массачусетса, которая в своей повестке, ни много ни мало заявляет о том, что «рынок без государственного регулирования уничтожает сам себя» (здесь стоит передать привет российским либералам, исповедующим противоположную идею).
И Берни Сандерс, называющий себя «демократическим социалистом», действительно имевшим все шансы победить Дональда Трампа, если бы Демпартия не нарушила процедуру утверждения основного кандидата, заменив его на Хиллари Клинтон.
Слоган второй по рейтингам кандидатки Элизабет Уоррен среди остальных звучал наиболее любопытно, особенно для ненавистников наследия СССР: «Два цента — всего два цента!». В нем она подразумевала, что, если ввести налог в два цента на каждый доллар для крупного капитала (людей с состоянием выше $50 млн) это принесет казне США 2,75 триллиона долларов за 10 лет.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но самым удивительным было слышать, как тот же кандидат, в 2019 году, из-за океана, предложила направить эти средства на то, чтобы сделать высшее образование бесплатным, а медицину, как в России бесплатно-страховой. А ведь еще 30 лет назад сугубо антисоветская «демократия» в лучших традиция Маккартизма уничтожила бы любого, кто заявил что-то подобное.
Очевидно, что демократы и стоящие за ними транснациональные элиты дабы сместить Дональда Трампа и исправить осечку Системы, готовы пойти на все. Еще «вчера», в 2016 году даже идеи Берни Сандерса называли «слишком коммунистическими», под предлогом чего и заменили его кандидатуру на Хиллари Клинтон, а сегодня именно они стали мейнстримом для всех.
Люди, которые входят в число наиболее влиятельных фигур в самой либеральной партии, вдруг резко одобрили отмену частного медицинского страхования, требуют создания единой государственной страховой компании, радикального повышения налогов для богатых (причем вместо налоговой реформы Трампа, от которой выиграл 1% самых богатых людей), бесплатные школы, детские сады и университеты. Кто бы мог подумать о таком будущем в 1991 году?
По данным СМИ, подконтрольным демократам, как и в 2015 году, Трамп проигрывает – Байден пока лидирует в этой гонке с большим отрывом. Но именно этот кандидат выделяется самыми тесными связями с корпорациями на Уолл-стрит, выступает за правильность всех американских войн, за персональные санкции против президента России, у которого, по его словам, он «не увидел души», за деятельную русофобию и возвращение США во все блоки и союзы. Последнее особенно невыгодно нашей стране, только лишь начавшей получать преференции от трансатлантического раскола.
Претензии Байдена по поводу политического возраста и того, что Владимир Путин «слишком засиделся на аппаратных постах» выглядят особенно ироничными именно сегодня, поскольку в 1987 году, один из кандидатов в президенты Америки тоже гордо заявлял, что «настало время передать эстафету молодым». И этим кандидатом был сам Джо Байден.
Сегодня Байдену 77 лет и, будучи главным претендентом в нынешней президентской гонке от Демпартии, он находится на вышестоящих политических должностях от федеральных постов до сенатора и вице-президента более полувека. По существу, всем без исключения политикам из тройки лидеров демократов более 70-ти лет и с учетом их опыта они согласны играть в любую игру — в социализм, капитализм и даже в анархию, если это поможет набрать политические баллы.
Для них не важно, что те социалистические нормы, которые они сегодня продвигают взяты из современной России, строй и структуру которой они одновременно критикуют, а в России они соответственно сохранились как наследие СССР, против которого все эти кандидаты, ввиду возраста, так или иначе воевали.
Как и всё в Америке, выборы — это большое медийное ток-шоу, поэтому один из кандидатов-аутсайдеров и вовсе отвечал на вопросы по-испански, посчитав, что раз уж у него мало голосов, то он хотя бы переманит симпатии «испанцев» коих среди жителей, например, штата Нью-Мексика уже порядка 22%. А из знаменитой фотографии того же выступления, где стоящий рядом афроамериканский кандидат сделал злобную мимику, позже выяснилось, что он был зол не из-за подхода оппонента, а потому что имел в заготовках точно такую же «испанскую» речь.
В этом вся Америка — огромный Голливуд, раздувшийся до масштабов государства.
Комментарии читателей (0):