Что показали московские протесты оппозиции

Кто, как и почему толкает народ России к оранжевой чуме
19 августа 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Прошедшие в Москве выступления сторонников либеральной оппозиции вскрыли множество процессов, прежде протекавших незаметно и потому не находившихся в фокусе внимания. Мэрия Москвы, доведя рутинный вопрос регистрации кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в местный парламент до уровня федерального политического кризиса, с чёткостью увеличительного стекла показала уровень компетенции существующей столичной и федеральной элиты.

У семи нянек дитя без глазу – это ещё очень мягко сказано про то, как федеральные и московские чиновники готовили выборы в Московскую городскую думу в условиях обострения внутриполитических противоречий на фоне многолетнего экономического спада в экономике и роста негативных настроений в обществе.

Очень большой соблазн состоит в том, чтобы сказать, что бюрократы опять завалили работу. Обвинить чиновников в неумении работать – это упрощать ситуацию. Накануне выборов в Мосгордуму все заинтересованные лица работали очень много и активно – весь вопрос, кто и в чём был заинтересован.

А это уже тема для полноценного расследования – если нет желания полностью потерять управление внутренним процессом и ещё раз наступить на старые грабли. Анализируя информацию, поступающую только из открытых источников, становится очевидным следующее.

1. В протестах очень активно себя проявила молодёжь. И среди организаторов важную роль сыграли те, кто в какой-либо форме были ранее включены в целевую аудиторию «Росмолодёжи», причём не пассивно, а активно. Они участвовали в крупнейших российских форумах «Таврида Арт» и «Территория смыслов», куда просто так никто не попадает.

Оппозиционно настроенная молодёжь на этих форумах не только не демонстрировала лояльность, но и провоцировала острые ситуации, стараясь задавать неудобные вопросы и ломать сценарий диалога. То есть, работали на подрыв вместо демонстрации единства. Вопрос – как они попали на такие форумы, кто и для чего их туда направлял? Что они там делали, и почему «Росмолодёжь» не видит, кто состоит в их рядах?

Прежде всего, этот провал работы с молодёжью вызван отсутствием внятной идеологии от лица власти. Декларация патриотизма как объединяющей идеи не сработала, потому что патриотизм – очень расплывчатое понятие. И власть, и оппозиция – все выступают с позиций патриотизма, но вот к согласию это не приводит.

Нужна более чёткая позиция. В оппозиции молодёжь убеждена, что нашла то, что искала – чёткую идейную и морально-нравственную позицию, и что это не мода или игра. Они вполне верят, что борются со всяческим злом типа коррупции, лжи и притеснений. Объяснить им, в чём они правы и в чём их ошибка, не сумел никто. Да и едва ли кто-то за это брался. В результате мы имеем то, что имеем – члены всяческих официозных структур не верят в их цели и методы и оказываются в числе лидеров уличного протеста.

2. Процедура допуска к выборам настолько полна перестраховочными механизмами, что превратилась в селективное правоприменение. Решив не усложнять себе жизнь, московские бюрократы перегнули палку и вместе с реально фальшивыми подписями забраковали и настоящие. При этом умудрились попасть под обвинения в том, что пропустили и реально подделанные подписи.

Вместо слепого закона включилась страшная логика политической целесообразности. Собянина и его вышестоящих кураторов стали упрекать в том, что они в погоне за политическим комфортом поставили выборы под угрозу кризиса легитимности. Дескать, в Мосгордуме никак бы не помешали несколько оппозиционеров, где кроме нескольких радикалов были и умеренные, и легче было закрыть глаза на фальшивые подписи, но не создавать проблему с детонатором протеста по всей стране и шоу на весь мир.

Сама такая постановка вопроса страшна уже тем, что ставит двойные стандарты там, где их быть не должно. Между тем у желания не давать шанса радикальной либеральной оппозиции есть рациональное объяснение – это стремление не давать трибуну и статус депутатской неприкосновенности заведомым провокаторам и внешним агентам. Во всём мире поступают именно так. Депутаты МГД от оппозиции в первых рядах колонн Майдана – это легитимация бунта и внешнего вмешательства в него.

Но такая процедура организации выборов крайне уязвима и опасна генерированием конфликтов. То Навальному вся «Единая Россия» подписи собирает, то каких-то «астральных инвалидов», неизвестных никому даже в Москве, вдруг превращают в святых мучеников, гигантов мысли и отцов русской демократии. Этот бумеранг должен был вернуться – и он вернулся. Заложенные мины дождались своего часа.

3. Кризис легитимности выборов спровоцировали обе стороны, но обвиняют исключительно московскую власть. То, что оппозиция реально нарушила закон, формируя липу, причём намеренно провоцируя скандал, никак не освещается в СМИ, которые обсуждают мэрию и игнорируют грехи оппозиции. И такая поза умолчания очень о многом говорит. Это кричащее молчание. В элите существует раскол, которого старались если не избежать, то не говорить о нём вслух, как в доме повешенного о верёвке.

Реальность показала, что если работу с конфликтом интересов ключевых социальных групп подменять замалчиванием и уклонением, то конфликт не рассосётся, а рванёт в самой неподходящей ситуации.

Медийная обслуга закулисных интриганов получила «лицензию на убийство», немедленно принявшись за дело. Сванидзе на радио «Эхо Москвы» за день до первого митинга рассказывал слушателям, что «они по Конституции имеют право на выход на улицу», не добавив о необходимости соблюдать требование согласовать с властями маршрут и меры безопасности, нормальные для всякой европейской страны, то есть, по сути, открыто занимался подстрекательством. А ведь «Эхо Москвы» финансируется не Госдепом США.

4. Близость перевыборов настолько кружит голову конкурирующим группировкам во власти, что они уже начали борьбу за лидирующие позиции в будущей кампании. И в эту борьбу немедленно включились иностранные игроки, планирующие к выборам так раскачать политический конфликт, чтобы полностью сорвать преемственность политического курса России. Все СМИ наших заклятых «партнёров» в один голос клянут российскую власть, поливают её позором и героизируют провокаторов.

Более того, формируется некая дуга нестабильности, когда в городах-миллионниках готовится почва для аналогичных выступлений. По мнению некоторых аналитиков, такая дуга может включать себя Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Омск, Пермь, Самару.

Отдельно идёт Нижний Новгород. Там население уже почувствовало падение уровня жизни из-за кризиса. К этому добавилась тема строительства плотины. Около тысячи квадратных километров должны попасть под затопление, выделены 46 миллиардов на строительство и 100 миллиардов на ликвидацию последствий. Это колоссальный пирог, у которого есть мощные лоббисты в Москве. Они давят на губернатора, который между ними и своими жителями как между молотом и наковальней.

Люди, конечно, уже сейчас недовольны. А представители Навального уже ищут строительную документацию, намереваясь доказать нарушения и спровоцировать массовые протесты на местах и в столице. То, что в ближайшие два года люди не ждут улучшений, лишь добавляет им отчуждения от власти. Уныние будет использовано для провокаций. В общем, очередной детонатор готов к взрыву. Кто будет сапёром, решившим его обезвредить?

5. То, что Сергей Собянин провалил тест на способность претендовать на высшие посты в государстве – свершившийся факт. Это независимо от того, в какой степени он прав или неправ. Да, кто-то этого добивался и этому рад, для кого-то это катастрофа, но факт в том, что Собянин будет проецировать на страну свои методы работы, которые в Москве оказались неудачными. Он завалил связи с общественностью, испортил свой имидж и сумел толкнуть в радикальный протест вполне прежде нейтральную часть населения. И это ставит крест на его дальнейших политических амбициях. Собянин стал токсичной фигурой всего за два выходных дня.

6. Либеральная оппозиция показала ограниченность своего ресурса, несмотря на выросший градус недовольства граждан: 40 тысяч для 15-миллионной столицы – это капля в море. Народ недоволен властью, что в правительстве, что в городах, он не забыл пенсионную реформу, рост налогов и цен, падение уровня жизни и неадекватное поведение некоторых чиновников. Но это не делает автоматически прозападных либералов приемлемой альтернативой, способной получить большинство.

В обществе по-прежнему нет никакой другой силы, способной на преобразования, кроме действующей высшей власти. И сейчас идёт борьба за влияние на этих людей, средством которой и являются те самые провокации в Москве.

Тупиковая ситуация продолжается. Необходимость серьёзных трансформаций системы столкнулась с необходимостью сохранения преемственности, где пока не ясно, что менять и что сохранять. Выход из этой ситуации будет очень непростым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

susanin
Карма: 81
19.08.2019 18:12, #37289
Тупик будет до тех пор пока чудовищное неравенство в материальных благах будет существовать.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть