Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал

Продажа Эрдогану комплекса С-400 вызвала нарастание темпов распада коллективного Запада
15 июля 2019  18:30 Отправить по email
Печать

Звучит слишком пафосно? Отнюдь. Западная пресса садящиеся в Турции российские транспортники с партиями грузов от закупленного Анкарой российского комплекса ПВО трактует именно в таких выражениях. CNN договорилась даже до терминов в стиле MeToo: "Путин соблазнил Турцию на вступление в астанинский процесс". Впрочем, западная пресса традиционно неровно дышит к цветастым образам. Зачастую даже прямо в ущерб реальному смыслу, который обычно гораздо глубже и интереснее.

Дело тут вовсе не в тех четырех дивизионах С-400, которые Москва продала туркам по 500 млн долларов за комплект (хотя в любом случае это хорошие деньги, и лишними для российского ОПК и экономики страны они явно не будут). Во-первых, всю территорию страны они прикрыть не в состоянии. Во-вторых, Соединенным Штатам деньги, безусловно, тоже важны, но не настолько.

Как потому, что иначе бы они еще два года назад не совали палки в колеса контракта на поставку Эрдогану ЗРК "Патриот", так и по причине ключевой роли куда больших денег от контроля над монархиями Персидского залива. Только одних саудитов Трампу полтора года назад удалось раскрутить сразу на 100 млрд долларов военных заказов в Америке. Правда, в реальности денег пришло в 5 раз меньше, однако все равно цифра там куда весомее турецкой.

В действительности игровое поле сильно больше, и Турция на нем является лишь одной из игровых фигур. Но так уж получилось, что занимает она ключевое место для обеспечения стабильности всей западной позиции в целом.

В свое время Анкару соблазняли к вступлению в НАТО, эксплуатируя практически ту же мечту, которая в 2014 на подвиги толкнула украинцев. Турецкая элита захотела вступить в Европу, в 50-ые годы прочно ассоциировавшуюся с понятием общего Запада. Вступить не просто так, а в качестве инструмента монетизации своего географического положения, как бы соединявшего Запад с Ближним Востоком.

Теоретически это должно было обеспечить сразу несколько ключевых преимуществ. В первую очередь, западную военную, технологическую и финансовую помощь, опираясь на которую турецкий истеблишмент рассчитывал обогнать в темпах экономического развития двух своих традиционных конкурентов в регионе – суннитские монархии (прежде всего, саудитов) и Иран.

Позднее сюда добавилась задача догнать и перегнать Израиль, служивший к тому же объектом чисто финансовой зависти. В лучшие годы Тель-Авив получал от США разных преференций по 3-4 млрд долларов в год. Еще тех, полновесных, 1960-ых годов, сегодня котирующихся чуть ли не как 1 к 20-25.

Далее – геополитическую поддержку турецкой позиции по всем актуальным вопросам в регионе, тем самым выводя Турцию на уровень главного решателя всех местных проблем и разночтений. А там где власть, очень быстро появляются возможности делать вполне солидные деньги.

С другой стороны, США получали в свое распоряжение вторую по численности в НАТО и десятую в общем мировом рейтинге сухопутную армию, прекрасно угрожавшую Советскому Союза на южном фланге. Плюс удобные базы, с одной стороны достаточно близкие к зонам оперирования в районах Средиземного и Черного морей, а также Персидского залива, с другой, не слишком удаленные от хорошо освоенного тылового района Европы.

Все шло отлично, пока американская политика не утратила стратегическую целостность и не приобрела критичный объем высокомерного чванства. В конце концов, вместо блоков, союзов, объединений и коллективных позиций, после распада СССР Вашингтон решил, что теперь волен рулить миром в одиночку, словно он никому и ничем не обязан. А вместо каких-то всеобщих норм и правил ему будет выгоднее перейти на совокупность исключительно прямых двусторонних соглашений. Что американцы в итоге и сделали. Но быстро запутались в том, кому они что должны или не обязаны.

Не удивительно, что одним из первых гордиев узел возник именно с турками. Уж слишком много разных связей на них сходилось. Теперь Соединенным Штатам придется расхлебывать последствия. Причем в условиях, когда все доступные выходы из положения одинаково плохи.

Против Анкары Америка обязана принять какие-то санкции, иначе дисциплина в рядах Североатлантического альянса улетучится совсем. Агентство Bloomberg говорит, что в данный момент Трамп выбирает между тремя их возможными вариантами, разработанными в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»).

Однако их объявление против одного из ключевых столпов НАТО тоже явно не пойдет на пользу укрепления единства военного блока. По крайней мере, в части заявлений о западной сплоченности для отражения российской военной угрозы. Да и вообще объяснять всем, включая союзников, для чего тот военный блок нужен, также станет очень затруднительно. По крайней мере, с Турцией вместе. А если ее торжественно изгнать, как того, к примеру, требуют немецкие источники, то кто в нем тогда останется – героическая Прибалтика?

А ведь Альянс это сегодня уже почти единственное, что удерживает западный коллектив от окончательного разброда. К настоящему моменту США оказались в состоянии, близком к торговой войне, практически со всеми его значащими участниками. С Германией, в частности, и Евросоюзом в совокупности у Америки отрицательный торговый баланс, который Трамп, кроме как протекционистскими мерами, уменьшить не в состоянии.

С Парижем на днях вообще дело дошло до прямого конфликта. Франция ввела закон, обязывающий американских цифровых гигантов платить по полной ставке местные налоги. За такую наглость Макрону также следует немедленно и от души отвесить. Так сказать, с занесением в грудную клетку. Отношения с британцами вообще испортились. Впрочем, сами британцы окончательно испортились тоже, растеряв влияние и тем утратив для Америки серьезный интерес, но они, к сожалению, тоже европейцы, а значит, на главную проблему продолжают влиять.

Иными словами, дело уже не в самих турках, дело в том, что Америке как-то реагировать надо, но уже непонятно как. Она все еще страна великая, но по факту уже мало что может. Гюлена выдавать нельзя. Прекращать давление на Анкару из-за находящихся в турецких тюрьмах американских граждан – нельзя тоже. Тем более в период начавшейся гонки за второй срок в Белом доме.

Нельзя кидать даже курдов. Нет, в принципе кинуть-то их можно, только Эрдоган просто на слово не поверит, потребует конкретных действий в Северной Сирии, чреватых военным конфликтом с ВС РФ, что в планы Трампа не входит совершенно точно. И потом, курды остались последними в регионе, кого еще как-то можно использовать против Сирии, Ирана и, косвенно, Москвы в качестве наземной пехоты и политического фактора, оправдывающего американские претензии на участие в процессе внутрисирийского урегулирования. В общем, нет, невозможно.

Таким образом, с помощью всего каких-то четырех дивизионов "Триумфов", Путин через Эрдогана буквально по бильярдному одним ударом загнал Трампа, что называется, от двух бортов в угол. Когда практически любое американское действие лишь усилит стремление Анкары отделиться от Запада. А так как на полностью самостоятельного мирового игрока Турция однозначно не тянет, то, как верно отметил канал CNN, у нее не остается никакого другого варианта, как присоединяться к астанинскому процессу в компании с Россией и Ираном.

Нет, Анкара никогда не станет нам надежным и самоотверженным другом. Союз чисто ситуативный. Он будет сохраняться только при строго определенном наборе внешних условий, но сейчас именно такой набор как раз и сложился. Более того, он имеет тенденцию к сохранению на достаточно продолжительное время.

При любом удобном случае турки будут пытаться преследовать собственные цели и отжимать все, до чего смогут дотянуться. Но в целом их действия активно добивают остатки западного единства и тем ослабляют нынешнего гегемона. И это все ценой каких-то четырех дивизионов с поэтическим наименованием "Триумф".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snk1960
Карма: 97
15.07.2019 23:54, #36601
С утверждением о ситуативности российско-турецкого "союза" (скорее сотрудничества) согласен, а надёжных и самоотверженных друзей нынче нет ни у кого...
А вот "сложившийся набор внешних условий" (на мой непрофессиональный взгляд) специфично "заточен" под Эрдогана, со свеми вытекающими... :-)
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть