Литовским спецслужбам помешала белорусская компания

На ГТС всем хочется руки нагреть
26 июля 2019  13:15 Отправить по email
Печать

Литва не допустила альянс каунасской компании «KRS» и ее белорусского партнера «Белтрубопроводстрой» к дальнейшей борьбе за контракт на строительство 165-километрового газопровода между Литвой и Польшей.

Предложение «KRS» на тендер оказалось самым низким по стоимости - $75 млн, но из-за участия белоруссов его отклонили. Причину отказа объяснили спецслужбы: участие белорусской фирмы является возможной угрозой национальной безопасности. Об этом сообщил руководитель строительной компании «KRS» Дариюс Вилимас литовскому изданию.

Как стало известно, документы на торги подали четыре альянса литовских компаний и их иностранных партнеров, а также строители из Испании и Греции. На основе тендера в августе выберут подрядчика, который построит газопровод на литовской территории – от компрессорной станции Яуниунай в Ширвинтском районе до литовско-польской границы в Ладзияйском районе. Закончить строительство планируют к 2021 году. Заказчиками проекта являются газотранспортные компании Литвы и Польши – «Amber Grid» и «Gaz-System».

Белорусская компания «Белтрубопроводстрой», которая потеряла возможность получить этот заказ, имеет опыт строительства в Литве. В частности, она строила отвод газопровода к Вильнюсу в советские времена. В число важнейших проектов, реализованных ею в течение последних пяти лет, входит и строительство газопровода через реку Юра для «Lietuvos dujos».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть