Литва запуталась в своих «тоталитарных режимах»

«Историческая память» в Литве стала объектом внимания нового президента
2 августа 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал раздутый либеральной прессой скандал, поводом для которого стал демонтаж мемориальной таблички гитлеровскому пособнику Йонасу Норейке и переименование аллеи в Вильнюсе, которой в постсоветский период было присвоено имя местного антисемита Казиса Шкирпы.

Администрация президента Литвы предоставила официальный комментарий по будируемой местечковыми националистами проблеме «сохранения исторической памяти», выражавшейся до этого в сносе памятников советской эпохи – включая памятники погибшим за освобождение Литовской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Гитанас Науседа считает необходимым  поговорить о принципах с привлечением компетентных специалистов, чтобы проблема "была действительно решена, а не обострялось противостояние между группами общественности, обладающими разными взглядами".

"Пока будет проходить подготовка таких принципов, я призываю придерживаться моратория на стирание исторической памяти. Между тем, уделить большее внимание представлению исторического контекста – чтобы люди могли сформировать объективное мнение с учетом различных подходов, чтобы не политики решали, о ком память увековечить, а о ком – стереть", – заявил Науседа.

Отметим, что до сих пор в этом не возникало необходимости и кого считать «национальным героем» определяли откровенные шарлатаны, громко именующие себя «патриотами».

В итоге пособники гитлеровцев, откровенные нацисты, махровые шовинисты и антисемиты были возведены в ранг национальных героев, советская эпоха была объявлена периодом оккупации, советская символика была приравнена к нацистской, а за отрицание всего этого введено уголовное преследование.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

VilPhys
Карма: 56
02.08.2019 14:31, #36970
Это первый позитивный факт новоизбранного президента Литвы против тупого про-американского (антиРусского под видом антиСоветсткого!) за весь период после распада СССР. Даже Бразаускас (бывший 1секретарь Литовской КПСС и почти первый Президент новой Литвы)- и то не имел такой смелости и молчал при тупом охаивании всего русского: ибо все эти почти 30лет серым кардиналом БЫЛ проф.музыки, председатель верх.совета Литвы- В.Ландсбергис и все политики слепо и тупо(во вред своему народу!) следовали "инструкциям Госдепа США", НАТО,Брюсселя и т.д.
Этот фактик- показывает, что началась "перестройка" не только в США но и во всем ЕС, поэтому началась и ЗАМЕНА "элит". Эстония первой начала"переобуваться". Может еще успеют "напроситься" к последний вагон, уже к ДРУГОМУ хозяину(Китай- Россия-Польша), чтобы уже новая "элита" продолжала паразитировать на подачках от "хозяина". Почему такой убогий негосударственный менталитет? Другого менталитета у литовской знати-"элиты"- интеллигенции так и не сформировалось... Квази-государственное образование. Хотя встречаются очень умные граждане, но они заботятся в первую очередь о СВОЕМ кармане, а государственные интересы- на пятом месте.
Здесь на втором месте - это жидо-массонские настроения! Вот в описываемом факте "это", наверное, ТОЖЕ повлияло на нового президента.
А что насчет республика- народ? тем уже ничего не поможет... половина бросила свои земли и уехала.
Vilnius, Physic
Доброхот
Карма: 95
02.08.2019 18:11, #36974
Там еще поляки воду мутят со своим Vilno nazse. В рамках ЕС и НАТО можно и не обращать внимания, а ну как рухнут эти образования?
P.S.: Нравится мне под комментариями, что Вильно их, напоминать, что Варшава наша. Такие муки и боль. Сразу вспоминают двухлетний каннибализм в Кремле.
Приходится опять объяснять, что польский гарнизон, захвативший Кремль, 2 года пожирал своих, а жители Варшавы, почти 150 лет платили налоги в Русскую казну. Такие дела.
VilPhys
Карма: 56
03.08.2019 00:12, #36977
В ответ на комментарий Доброхот #36974 (02.08.2019 18:11)
про ЕС=он уже распадается на "ядро" и "Окраина": в февр2019 Германия и Франция подписали устанавливающие документы об ОБъЕДИНЕНИИ в единый союз(с ОДНОЙ армией и парламентом), в марте их быстренько и без особой огласки УТВЕРДИЛИ оба парламента, и уже эти 2страны вводят СВОИХ людей в НОВЫЕ структуры в ЕС, захватывая "центральные посты" перед РАЗВАЛОМ ЕС. Конечно, к "ядру могут присоединиться и другие из числа "старичков".
"Не исключено, что вновь создаваемый "союз" вырвется из под оккупации амеров.
А вот Польша с Венгрией формирует "Окраину" из Балтики,румын и прочих "оборванцев-нахлебников".
Возможно Польша будет доминировать, поскольку в элитах "Окраины" совершенно четко проявляется Жидо-массонская идеология.
Модератор
Карма: 59
03.08.2019 10:56, #36978
В ответ на комментарий VilPhys #36977 (03.08.2019 00:12)
Добрый день, VilPhys. Ваш комментарий опубликован в канале https://t.me/iarexru/16803.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть