Слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о потере 149 тысяч населения России за четыре месяца 2019 года прозвучали как набат. Вымирание для любого народа – это катастрофа, угроза, как минимум, суверенитету, а чаще – существованию. Особенно это касается России с гигантскими территориями и геополитическим окружением. Успехи в военной сфере и геополитике станут бессмысленными, если русские продолжат вымирать, а русский мир скукоживаться.
Преломление естественной убыли 1990-х и начала 2000-х, когда Россия вымирала по 500-900 тысяч в год, является огромной заслугой Владимира Путина, восстановившего государственность, порядок и материальное обеспечение семей. В 2013-2015 годах Россия впервые вышла на естественный прирост населения – за три года плюс 86 тысяч человек, не считая приезжих. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) вырос до 1,78 ребенка на женщину – и казалось, что это не предел, что Россия возрождается в буквальном смысле, физически.
Однако почти сразу же «русский крест» вновь настиг нас, и уже в 2016 году смертность превысила рождаемость, а в 2017-м убыль составила 136 тысяч человек, в 2018 – 224 тысячи. В совокупности получается «минус» более полумиллиона россиян за три года – таковы потери России в мирное время.
Демографическая яма за ямой
Новая демографическая яма вызвана целым комплексом причин, главная из которых носит объективный характер – эхо демографической катастрофы 1990-х. Примерно к 2010 году детородного возраста достигло поколение, которое само родилось в усеченном количестве благодаря «святым 90-м».
Однако все сваливать на них тоже необъективно – с 2015 года женщины вновь стали меньше рожать, коэффициент снизился до 1,59, ниже уровня 2007 года. Другими словами, молодые мамочки, итак рожденные в небольшом количестве, сами перестали рожать более одного ребенка. Тем самым народ не достигает уровня воспроизводства.
Что произошло? Ведь уровень жизни при всех социальных проблемах не опустился до отметки начала нулевых или тем более 90-х, материнский капитал продолжает выплачиваться, его проиндексировали. В кругу правительственных экспертов порешили на том, что маткапитал перестал работать или, по крайней мере, быть достаточно эффективным инструментом – и предложили новый набор мер материальной поддержки семей в нацпроекте «Демография».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Пожалуй, это главный по своей значимости нацпроект, на который выделено 3,1 трлн. рублей до 2024 года. Однако экспертный анализ показывает, что – внимание! – заложенные в нацпроект показатели – СКР 1,7 и продолжительность жизни до 78 лет – не приведут к естественному приросту, а только сведут к 2024 году убыль почти к нулю (минус 3,4 тысяч), после чего вымирание возобновится усиленными темпами.
Так, Общественная палата РФ накануне опубликовала доклад, где приводятся расчеты населения России в случае идеальной реализации нацпроекта по демографии – и согласно им, с 2025 по 2050 годы убыль составит более 2,5 млн человек. Уже к 2035 году смертность превысит рождаемость на 249 тысяч. Таким образом, нацпроект приведет к новой демографической яме 2040-2050 годов.
ТОВ Бильды!
https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49521
(рисунок 4 из доклада прилагается)
Авторы доклада резонно замечают, что реального прироста населения можно достичь, начиная с показателя суммарной рождаемости хотя бы 2,05 и продолжительности жизни 78 лет. И для достижения таких показателей предлагают дополнительные меры поддержки семьи:
- отцовский капитал за третьего и следующих детей и ежемесячную выплату в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка;
- целевые контракты на получение доступного высшего образования;
- после третьего ребенка ипотечные кредиты под 0% годовых или аренду жилья с погашением 50% стоимости;
- семейное налогообложение, учитывающее совокупные доходы семьи и понижающие вычеты в зависимости от иждивенческой нагрузки.
Кроме того, в докладе предлагается создание семейных детских садов и сети лицензированных нянь, групп присмотра и ухода на предприятиях, адресное субсидирование дополнительного образования детей и многое другое. Как видно, эксперты Общественной палаты не ограничиваются только денежными выплатами, но предлагают системный подход, направленный на создание уверенности многодетных семей в будущем. И это уже ближе к решению проблемы.
Не хлебом единым
К сожалению, правительство и ряд экспертов по демографии, следуя господствующему в экономике монетаризму, делают ставку исключительно на финансовую мотивацию семей. Спору нет, женщина или супруги, принимающие решение о ребенке, тем более третьем и четвертом, вынуждены задумываться о финансовых возможностях – элементарно, хватит ли на памперсы, детское питание и одежду. К сожалению, до сих пор многодетные семьи автоматически попадают за черту бедности.
В то же время если бы существовала прямая зависимость рождаемости от высокого уровня доходов, то вымирали бы не коренные народы западной Европы, а страны черной Африки. Но пока что ровно наоборот: в нищих негритянских семьях рождаемость зашкаливает, а в домах благополучных бюргеров все реже детский смех. В том же Китае некогда многодетные семьи стали исключением, китайцы, ставшие средним классом, не желают заводить даже второго ребенка.
В России исторические примеры свидетельствуют о том же: в труднейшие послевоенные годы рождаемость зашкаливала, и население СССР увеличивалось в 1,5-2 миллиона в год, а в 1970-е годы на пике обеспеченности и социальной стабильности рождаемость замедлилась. В 1980-е годы, еще до социально-экономических проблем, в семьях второй ребенок стал редкостью. Таким образом, сводить все к материальной обеспеченности поверхностно, не говоря уже о том, что оскорбительно для такого чуда, как материнство и рождение. К счастью, это пока то немногое в современном мире, что все же не о деньгах.
А от чего же тогда? Почему русские семьи XXI века – далеко не в худших условиях, без голода и дефицита ресурсов, под защитой российской армии, тем не менее, в основном малодетные, и вместо того, чтобы заселять безграничные пространства, покидают их и вымирают, скукоживаются и сбиваются в Москву?
Существует распространенное объяснение, что виной тому неуверенность людей в будущем и незащищенность со стороны государства. Отчасти это действительно так, но государство в России, несмотря на усилия либералов, все равно доминирует в экономике и берет на себя большую долю ответственности за жизнеобеспечение.
Скорее всего, граждане и семьи чувствуют свою незащищенность не из-за отсутствия государства, а в силу такого его качества, которое не располагает к развитию традиционного общества. Существующая в стране экономическая система ставит эффективность корпораций и личное потребление избранных выше национальных интересов и потребностей большинства, а господствующие в обществе установки подталкивают к потреблению (модель атома-одиночки), а не накоплению и созиданию (модель семьи-коллектива).
Многодетная семья в неолиберальном мироустройстве априори неэффективна, так как больше требует ресурсов, чем отдает. А эталоны поведения в современном обществе – успешных и одиноких самцов и самок – полностью отвергают идеал многодетной семьи, который невозможен без солидарности и соработничества.
Малодетность и вымирание – болезнь так называемых развитых цивилизаций, где культ потребления фактически подменил развитие, а живой дух заменен симулякрами. Но эта модель особенно угнетающе действует на все лучшее в русском культурном коде – самопожертвование и чувство соборности, без которых невозможна большая семья, сведены к минимуму.
В народе распространено уныние, отражающееся, в том числе, на фертильности и рождаемости. И причиной тому не зарплаты, цены и пенсионный возраст, а угнетенное состояние души. Причина демографической ямы – в наших головах. Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских желание жить и развиваться.
Комментарии читателей (20):
Становится очевидным, что власти живут в своей реальности, весьма далекой от действительной (Сытый голодного не разумеет), а статистически подавляющее число граждан живет в суровой действительности. В наше время, когда вызовы и риски возрастают многократно («КОЛОКОЛ «РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ» УДАРИЛ В НАБАТ» HTTP://WWW.IAREX.RU/ARTICLES/62313.HTML#COMMPOST-T за весьма короткие временные сроки, такое положение абсолютно недопустимо. Но оно, это положение, по факту имеет место быть и никакими заверениями власть предержащие не убедят граждан в обратном, чем бы она, власть, не занималась: «Депутат предложил законодательно запретить наказывать котов» https://www.9111.ru/questions/777777777367984/?&ut
Начинал свою деятельность в1989 году после учебы на водителя 3 класса от военкомата, в течении недели после окончания направили работать в СУМР.
оклад 156 рублей премия от 25-50%(норма 17 путевок, при 21 доплата 20%), общага предоставлялась, комната 10 рублей за все! давались талоны на питание в кол-ве 56 штук(два талона хватало на завтрак обед и ужин).
Зарплата была 220-270 рублей. расходы были минимальными 15 рублей на жилье с средствами гигиены. В выходные ходили в кино, в кафе, по случаям в ресторан или ездили в областной центр в театр или цирк. расходы: кино кафе рублей 5 с девушкой(мах) в город подороже билеты около 10 рублей(на двоих 450км туда обратно) и билеты цирк от 3-6 рублей, театр от 3-10 + ужин +обед рулей 5.
итого: шикарные выходные в вдвоем 25 рублей 10% от зарплаты. Единственный минус был приобретение заграничных вещей джинсы 100-150р ну и остальное в том же ценовом диапазоне, но многие на вещи смотрели фиолетово и поэтому жили по простому. Мой друг женившись сразу детей стал клепать (6-ро у него), но в 90-е плоховато стало жить и его дети выросшие, смотрят на многодетное продолжение, как обречение себя в полную нищету!
PS: Какие бы вещи сейчас не говорили, но в многодетных семьях не было нищеты и при работающем отце хватало денег всем, так как не только материально государство помогало, но и давали жилье, детское питание и многое другое + на предприятии всегда отцу давали доплату.
----------------------
Вы знаете места, где профи не нужны? Ну устраивайтесь туда и зарабатывайте.
Я работаю в ИТ, где профессионализм важнее всего, поэтому у меня другой путь.
PS: Не в коем случае не хотел вас оскорбить(написав острый комментарий), просто при рыночных отношениях(капитализм в голом виде) профессионалы нужны для решения узких задач, а в большом кол-ве опасны , тем более конкурентность не обязательна и даже вредна, так как понижает себестоимость товара или услуг. Монополизм-все! и где самая большая маржа? там где рынок твой и не чей больше.
Почти по В.Ленину - мы пойдем другим путем-, поэтому не соблаговолите озвучить вехи "другого пути"? А то у меня был знакомый работавший в ИТ, за полгода получивший в фирме пермаш под место на котором сидит и вид на жительство в Москве в виде квартиры, которую он был обязан выкупить у фирмы, но как только он озвучил идеи не созвучные мировоззрению т.н. "хозяина" очутившийся в нигде и так прочно, что сейчас бомжует по долам и весям необъятной России, осваивая с нуля азы физического труда в сельском и домашнем хозяйстве, не имея даже денег на интернет, что на фоне "других путей: "Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов" https://pasmi.ru/archive/237451/ обязывает задуматься
Вот в этом "минусе" весь вопрос: на фоне ухудшения положения в СССР, благодаря "умелому" подбору кадров не по деловым качествам, а по возможности сбора на них как можно больше компромата в послесталинский период, граждан поманили счастливым будущим из прошлого капитализма, результаты чего мы сейчас и пожинаем, а те, кто на "вещи смотрели фиолетово и поэтому жили по простому" общую тенденцию переломить не смогли. Вывод: нельзя позволять никому вешать себе лапшу на уши и, тем более, предавать дело дедов и отцов
-------------------------
Достаете учебники и учите, учите, учите. Получаете дополнительную квалификацию, осваиваете новые технологии. Другим способом, кроме как постоянной работой над собой, роста квалификации не добиться. А рост квалификации в 99% случаях ведет к росту зарплаты.
Конечно всегда есть кто-то "свой", у кого зарплата вырастет и без профессионального роста. У Буша-старшего всегда есть сын Буш-младший и он получает пост президента, даже не зная чем Ирак от Ирана отличается. Но вам-то до этого какое дело? Если вы не родственник, то вам придется учиться. И это тоже хорошо оплачивается.
---------------
А у меня был другой знакомый. И что?
----------------------
И что теперь? У Пэрис Хилтон все равно дом больше.
При капитализме неравенство неизбежно. Кому не нравится капитализм, тот всегда может поехать в Северную Корею и там наслаждаться жизнью, которая ему нравится.
он озвучил идеи не созвучные мировоззрению т.н. "хозяина"
---------------------
Озвучивание это колебание воздуха и ни на что не влияет. Вот если человек начал действовать и мешать хозяину фирмы, то его абсолютно правильно выгнали. Если человек нанимается к кому-то, то в контракте он обязуется не самодеятельностью заниматься, а выполнять указания того, кто ему платит.
Кому хочется самодеятельности, тому придется свою фирму организовывать. И тогда уже он будет требовать от своих работников, чтобы они выполняли его распоряжения. Во всем мире все организации и государственные и частные иначе не работают.