Болгарские «братушки» и дешёвый русский газ

После пяти лет верчения «хвостом», Болгария все равно потянулась к «Южному потоку»
23 мая 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Судя по всему, долгая история трудных метаний Софии между сложной геополитической ответственностью и элементарными бесплатными деньгами подошла к концу. Во вторник, 22 мая 2019 года, в селе Кирково, что примерно в пяти километрах от болгаро-греческой границы, состоялось торжественное мероприятие по началу строительных работ по прокладке газового интерконнектора IGB.

Как водится, проект прокладки 182-километрового трубопровода между болгарским городом Дмитровградом и греческим Комитини, обставили в современном "большом европейском стиле". Лидеры двух стран "с сотоварищами" символически копнули новенькими лопатами несколько комков земли и потом произнесли красивые торжественные речи.

Формально болгарам и грекам есть что отмечать. У вторых, наконец, появился практический смысл их собственного газопровода ТАР, являющегося финальной частью так называемого "Южного газового коридора". Теоретически он должен был обеспечивать прокачку азербайджанского газа в Италию, но строительство греческого участка уже завершается, а итальянцы так толком и не решили, нужно ли оно им вообще. По крайней мере, морской участок строительства еще не начинали. А без него пропадал смысл и в самом ТАР. Появления "трубы в Болгарию" позволит грекам, наконец, начать отбивать расходы, что в их сложных финансовых условиях чрезвычайно важно.

Что касается болгар, то у них давно существовала красивая мечта создать у себя отдельных газовый хаб для всей Южной и Юго-Восточной Европы. Это примерно как австрийский Баумгартен, только в Болгарии. Чтобы на нем закупались Румыния, Сербия, прочие балканские страны, и даже Украина.

А в перспективе... и все Средиземноморье, включая Кипр, Египет, Ливан, Израиль и Палестину. Вопрос – зачем им всем идти в Болгарию, а не покупать сразу в Турции, которая гораздо ближе – просьба не задавать. Мечта вовсе не обязана быть полностью логичной. Ее задача – воодушевлять красотой цели и масштабом замысла.

Правда, пока стороны договорились всего на 1 млрд кубометров в год, но согласились считать, что к 2021 году нарастят прокачку до 3, с последующим выходом и на 5 млрд кубов по мере успешности развития проекта. Забавно тут следующее. Суммарная пропускная способность ТАР - 10 млрд кубических метров из которых 95-98% должны были забирать итальянцы. Собственно, теоретически весь этот "коридор" строили для них.

Теперь же выходит, что Риму отводится только половина плановых объемов... А судя по тому, какое безразличие к болгарскому успеху демонстрируют итальянцы (до сих пор не высказавшиеся по этому поводу даже вскользь на ходу), покупать "газ у греков" они передумали окончательно.

Впрочем, болгар такие нюансы волнуют мало. Они сумели добиться главного. Получить доступ к магистральной газовой трубе на не свои деньги. 220 млн евро на реализацию проекта выделили центральные инфраструктурные фонды Евросоюза. При этом, не особо афишируя, София еще и подписала "дорожную карту" с "Газпромом", предполагающую получение из России 15,7 млрд кубометров газа в год. Это почти полная загрузка второй ветки "Турецкого потока". Того самого, в который превратился якобы навсегда заблокированный бывший "Южный поток".

На этом фоне периодически активизирующиеся в Европе разговоры о новых энергопакетах для блокирования русской газовой экспансии выглядят откровенно комично. Политика политикой, а определяющей все равно оказывается экономика. Слишком велика разница в отпускных ценах "русского трубопроводного газа" и любых прочих вариантов. В особенности, сжиженного природного газа из США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть