Германия и Франция начали строить новую Европу

Берлин большинством голосов ратифицировал Союзный парламент с Францией
21 марта 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Вот умеют же европейцы красиво держать знаменитую мхатовскую паузу! Что есть, то есть. 12 марта Ахенский договор (по сути, означающий развал нынешней неэффективной конструкции ЕС и переход к концепции «Европы двух скоростей) ратифицировало Национальное собрание Франции, чем фактически запустило громкую барабанную дробь в замершем от изумления зале.

Мяч оказался на немецком поле, где 19 марта проголосовать должен был Бундестаг, что являлось буквально последним шагом к началу поистине невероятного процесса - геополитического объединения двух старейших европейских центров силы, непримиримо рубившихся друг с другом на протяжении более полутысячи лет.

Барабаны гремели в звенящей тишине, метроном мерно считал секунды, а заявленная дата кончилась ничем. В смысле совсем ничем. На тему судьбы франко-германской парламентской ассамблеи не обмолвился вообще никто. Ни официальный сайт Бундестага, ни официальная аккредитованная пресса, ни просто всегда топчущиеся в кулуарах обозреватели. Казалось, все, история не получилась.

Но как выяснилось позже, все это оказалось знаменитой мхатовской паузой. Надо полагать, у русских подсмотрели. В общем, итоговое голосование по вопросу ратификации они провели на сутки позже, 20 марта, и..., как и во Франции, депутаты Бундестага четким большинством голосов Ахенский договор также поддержали.

Так что все – юридически запуск проекта "Европы двух скоростей" состоялся. Официальный старт процессу дан. Торжественную процедуру "разрезания ленточки" и "разбивания бутылки шампанского о форштевень" председатель Бундестага Вольфганг Шойбе и председатель Национального собрания Франции Ришар Ферран проведут на первом заседании Ассамблеи, запланированном на 25 марта в Париже.

Кроме чисто ритуального подписания официального документа, об учреждении APFA, депутаты обеих участвующих стран должны решить ряд серьезных первостепенных вопросов, касающихся финансов и учреждения ряда базовых механизмов, прежде всего, в области общих финансов. Это сейчас становится следующей важнейшей реперной точкой, прохождение, или не прохождение которой будет определять дальнейшую судьбу Новой Европы.  До нее остается уже меньше недели.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И, да, следует ожидать реакции США, которой просто не может не быть. Другой вопрос - в какой именно форме она себя проявит: "резко активизировавшиеся желтые жилеты пойдут громить еще и Германию" или начнутся варианты в стиле истории со Домиником Стросс-Каном?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть