Почему правительство Китая думает о национальных интересах

А правительство России о своих частных. Не пора ли вернуть партию?
29 января 2019  23:10 Отправить по email
Печать

На первый взгляд, Китай решает схожую с российской задачу – развитие внутреннего потребления как источника экономического роста взамен опоры на экспорт и внешние рынки. В условиях торговых войн с США и спада в мировой экономике Китай уже ощутил спад темпов развития, с 12% в 2015 году до 6,6% в 2018.

И хотя темпы по-прежнему высокие, однако, тенденция налицо – рабочая сила дорожает и никогда больше не будет дешёвой, а темпы роста замедляются. Решать эту задачу правительство Китая собирается путём стимулирования внутреннего спроса, инвестициями в инфраструктуру и сферу государственных услуг. Приоритетной остаётся поддержка малому частному бизнесу в преодолении проблем с доступом к финансированию.

На уровне риторики мы видим практически всё то же самое, что говорит и где-то даже делает правительство России. Но в Китае в 2019 году в целях стимулирования роста внутреннего спроса снизили налоги и цены на бензин, а так же увеличили вложения в инфраструктуру. В России, как мы знаем, приоритетной является проблема бюджета, и потому налоги и цены на бензин снова выросли, в результате чего спрос продолжил падать.

Правительство России утверждает, что в течение двух лет рынок адаптируется к новым ценам, после чего экономика начнёт расти, прежде всего, за счёт тех инвестиций, направления которых изложены в майских указах Владимира Путина. Так может случиться, если больше не трогать налоги и контролировать цены. Но очень слабо верится, что если через какое-то время правительству вновь не хватит денег, оно не пойдёт на новую волну повышения налогов и тарифов.

Главным источником длинных внутренних денег правительство видит деньги частных пенсионных фондов. В течение года в России должна быть введена новая система индивидуального накопления денег на пенсию. Каждый будет отчислять от своей зарплаты определённый процент, и эти деньги и будут той базой длинных инвестиционных ресурсов, которой будет пользоваться отечественная финансовая система.

Такая схема может дать хороший результат при двух условиях: средняя зарплата будет намного выше нынешней, и работа будет у всех, кто хочет её найти. То есть на стадии роста. Как выйти этими методами на такой рост сейчас, когда денег нет, но все держатся – это большой вопрос.

Во всяком случае, о китайских способах стимулирования в виде снижения цен и налогов мы пока мечтать не можем. Не то состояние экономики.

Народный банк Китая на фоне падения темпов роста экономики усиливает поддержку реального сектора. То, что предлагает академик Глазьев, и что приводит в ужас наших либералов, Народный банк Китая делает центром финансовой стратегии – он выпускает целевые среднесрочные кредиты для частного малого бизнеса. Это является источником длинных денег для этого сектора экономики. А не пенсионные отчисления тех, кто получает мало и к тому же имеет проблемы с трудоустройством. Как видим, база длинных денег совершенно различна.

При этом для своих банков китайский ЦБ снизил на 0,5% норму обязательных резервов. Это повысит объём кредитных ресурсов в банковской системе. Значит, снизятся процентные ставки по кредитам. Сочетание эмиссии в виде целевых программ и снижения нагрузки на банковский сектор – это полная противоположность тому, что делает ЦБ России по требованиям МВФ. У нас как раз резервы растут (Базель III), кредит дорожает, а деньги из оборота изымаются, что является причиной дефляции – падения производства на фоне роста цен.

То есть, Китай спокойно использует сочетание плана и рынка, и при этом у него есть официальная государственная идеология. В России же нет государственной идеологии, но план в ней запрещён на уровне идеологического табу. Рынок же успешно душит то, что осталось от плановой экономики или создано вопреки рынку.

Новый инструмент финансирования малого бизнеса в Китае называется Целевой среднесрочный кредитный механизм (TMLF). Это должно стать стабильным источником финансирования малого бизнеса. Ставка процента по таким целевым кредитам – 3,15%, что на 15 процентных пунктов ниже действующей процентной ставки на такие же среднесрочные кредиты. В СССР это называлось Целевые комплексные программы. Никакой инфляции, но точно контролируемый рост в целевых сферах. Условия выдачи таких льготных кредитов в Китае очень льготные – деньги выдают на срок до трёх лет, а первые выплаты процентов наступают через год. При таком подходе отчего бизнесу не расти и не развиваться?

Реализация программ TMLF идёт в Китае через акционерные и муниципальные коммерческие банки. А вот краткосрочные процентные ставки рефинансирования – деньги НБ для коммерческих банков – Народный банк Китая оставил без изменений, чтобы не удорожать ресурсы для своих банков по примеру ФРС США. Российский ЦБ поднимает ставку по депозитам и размер ключевой ставки. То есть он копирует действия ФРС. В результате реальный сектор отрезан от доступного кредитования по ставкам меньше нормы рентабельности.

Стратегия НБ Китая меняется в сторону более мягкой политики, тогда как стратегия ЦБ России в сторону политики более жёсткой.

Курс юаня более подконтролен НБ Китая, чем курс рубля ЦБ России. На первый взгляд, ЦБ и НБ делают одно и то же – оба центральных банка сокращают объёмы обязательных продаж валюты экспортёрами. НБ КНР сокращает покупку иностранной валюты, что уменьшает вброс денег в экономику и поддерживает курс умеренного укрепления юаня. Российский ЦБ также уменьшает количество предложения валюты на бирже, но это позволяет просто не заводить валютную выручку в Россию, оставляя её на офшорных счетах.

При этом доступ к краткосрочным кредитам в иностранных банках позволяет как угодно много кредитоваться под валютные спекуляции на бирже, что бьёт по рублю и усиливает инфляцию. Слабый рубль помогает экспортёрам, но губит внутреннее производство.

Разница между Китаем и Россией в поддержании слабости национальной валюты заключается в том, что в Китае этот процесс намного более контролируем НБ Китая. Волатильность же рубля с его плавающим курсом более находится в руках валютных спекулянтов, чем нашего ЦБ.

Таким образом, мы видим противоположные методы экономического стимулирования. Китай в отличие от России не использует жёстких монетарных принципов и прагматично использует плановые и рыночные механизмы. Это позволяет сформулировать стратегию Китая как поддержание внутреннего спроса.

В России подход правительства иной – его целью является регулирование инфляции методами сжатия денежной массы и пополнение бюджета увеличением фискальной нагрузки на население. Когда от всего этого должно наступить повышение внутреннего спроса, затруднится сказать не только любой министр экономического блока нашего правительства, но и в мире.

Возможно, есть смысл отправить их всех на краткосрочную стажировку в Китай?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
30.01.2019 09:33, #33767
"ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЯ ДУМАЕТ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ
А правительство России о своих частных. Не пора ли вернуть партию?"

Не только думает, но и реально делает: принята программа по искоренению бедности к 2025 году и искоренят, надо думать.
А у правительства России оглашения подавляются умолчаниями, отсюда и результат отягощенный ещё и тем, что либерализм, это болезнь: Американский практикующий психиатр, доктор клинической психиатрии с 35-летним стажем, которого более 2700 раз привлекали в качестве эксперта в судебных разбирательствах по гражданским и уголовным делам, Лайл Росситер (Lyle H. Rossiter) выпустил книгу «Либеральный ум: Психологические причины политического безумия» (The Liberal Mind: The Psychological Causes of Political Madness)

30.01.2019 23:29, #33800
Всё отличие экономической политики в Китае и в России заключено В ОТЛИЧИИ ДУХОВНОЙ ОСНОВЫ Китая и нашей страны. Китай - это фундамент будущего глобального мира, управляемого с помощью принципов "нового мирового порядка", поэтому глобалистам жизненно необходимо, чтобы у фундамента всё было "тип-топ". А РОССИЯ КАК БЫЛА ПРАВОСЛАВНОЙ, ТАК И ОСТАЁТСЯ ТАКОВОЙ, И БУДЕТ ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ И ЗАЩИТНИЦЕЙ ИСТИНЫ БОГА НА ЗЕМЛЕ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА! И ИМЕННО ЭТО И НЕ УСТРАИВАЕТ членов старейшей, насчитывающей, как минимум, трёхтысячелетнюю историю, партии, называемой сегодня "вольные каменщики" (на самом деле, эта партия свою историю ведёт от сотворения человека, когда своим идейным духовным главой члены партии признали врага рода человеческого, названий было много - суть одна), потому что только лишь члены ЭТОЙ ПАРТИИ на данный момент и могут занимать такие посты, как вице-премьер по экономике или председатель Центрального Банка России! Дисциплина в партии железная, ослушание или невыполнение наказов старших посвящённых карается жёстко, вплоть до смерти! Поэтому, вступив в члены партии, особенно не забалуешь - чревато! И партия тихо, спокойно, шаг за шагом с помощью своих членов, стоящих на самых высоких руководящих должностях в государстве, исполняет тот сценарий, который был окончательно прописан и утверждён высшими посвящёнными, исходя из складывающейся ситуации, ещё во второй половине XIX века!
30.01.2019 23:38, #33802
Один упырь, который на данный момент уже жарится в аду, в своё время говорил так: "Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России!", "РУССКИЕ - ЛИШНИЙ НАРОД, лучшая Россия - несуществующая, а главный наш враг - Православие!". Апологет и раб сатаны Збигнев Бжезинский.
Кстати говоря, именно в подтверждение моих слов на этом портале выше опубликована такая себе заметочка: "ПОЧЕМУ В ОБЩЕСТВЕ УВЕЛИЧИЛСЯ УРОВЕНЬ НЕОДОБРЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РПЦ?".
КОМУ-ТО НУ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ ВСЁ ВОЗРАСТАЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО!!!

Поэтому-то, до тех пор, пока в государстве будет, по сути править только эта партия - НИЧЕГО ТОЛКОВОГО В ЭКОНОМИКЕ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА НЕ ПОЛУЧИТСЯ - ПРОСТО НЕ ДАДУТ ОСУЩЕСТВИТЬ!!!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть