Когда российский БПЛА «Охотник» станет головной болью НАТО?

Звено БПЛА «Охотник» под руководством Су-57 - кошмар НАТО
24 января 2019  19:45 Отправить по email
Печать

Ватфор впечатлился фотографиями «Охотника» и предлагает подумать о перспективах этого класса БПЛА.

Разумно предположить, что в ВКС могут зацепиться за концепцию robot wingman. Если коротко, то это сопровождение пилотируемого борта беспилотным, который условно-управляется с пилотируемого. В перспективе до звена. Не потому, что мы такие технически продвинутые, а потому, что мы сравнительно бедные для обучения нужного количества пилотов из плоти и крови. Цена живого пилота, особенно, его потери, всё выше, и, в отличие от машины, быстро пилота заменить невозможно.

Во многом это продолжение уже наметившихся параллельных процессов аугментации человека и автономизации машины, вовсю идущих в других родах войск. В первую очередь, речь идёт о «разгрузке» пилотов (и прочих операторов сложных систем ВиВТ) путем повышения автоматизации и «интеллектуализации», что ли. И, соответственно, на каком-то этапе эта самая автоматизация может перешагнуть границы отдельной боевой единицы; возможно, «Охотник» и есть этот этап.

Что можно сказать о перспективах комплекса в рамках дронохайпа? Наши #тезисы:

1. Автономно летать (по частично заданной траектории) гораздо проще, чем автономно ездить, так как меньше препятствий. Кроме того, по автономному полёту существует почти 70 лет научно-исследовательских работ по автопилотам, крылатым ракетам и БПЛА.

2. Автономность не двоичное значение, т.е., даже частично автономный ЛА, который может лететь в заданный район без микроменеджмента и выполнять задания с командирского борта гораздо полезнее, чем радиоуправляемая модель. Даже если наш борт умеет только и исключительно летать за командной машиной, сенсоры, да ещё и распределённые в пространстве, лишними не бывают.

3. Sensor fusion это сложно, но этим заниматься надо в любом случае. Предположим, что ПАК ФА с распределённым полотном радара это отчасти умеет в рамках одного борта, и надо «всего лишь» расширить архитектуру на несколько платформ с сенсорами. Сложность задачи оценить трудно, но, по идее, должны быть наработки интеграции сенсорной сети в рамках НИОКР по авиации ДРЛОиУ А-100 и перехватчикам. С точки зрения обработки данных энергетики в Су-57 должно хватать. Но, возможно, понадобятся подношения Богу Унификации для того, чтобы всё вместе заработало. Интеграция информационных потоков, вернее, её нехватка — основная проблема армии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

4. В размере Охотника как раз можно будет реализовать стайное поведение. Как раз должно хватать энергетики на радио, сенсоры, обработку сигналов.

5. Полная автономность вряд ли возможна сейчас. Но вполне разумно ожидать итеративного развития, от автоматизации полёта к распознаванию целей к расчёту плана атаки. Можно начать с ударных задач, а потом переходить на господство в воздухе. Даже частичная автономизация может сильно упростить жизнь.

Напоследок о технических перспективах. В идеальном мире с бесконечными деньгами систему эффективно строить на базе единой платформы. Но у нас более практически целесообразным было бы обмазывать прошлое поколение необходимой начинкой и пускать в расход, заменяя выбывающие новой техникой. В США конвертируют F-16 в беспилотные мишени, что в перспективе можно развить в нечто более интересное.

Судя по темпам разработки, ожидать постановку комплекса из Су-57 и «Охотника» во всей красе на вооружение можно лет через 10, отмечает ТГ-канал "Ватфор".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть