Лётчики массово бегут из ВКС России

Туда, где платят больше
27 февраля 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Российские СМИ обсуждают тему острой нехватки кадров в Воздушно-космических силах России. При этом тенденция очень тревожная, так как дефицит летчиков не уменьшается, а с каждым годом увеличивается.

В 2017 году во время своего выступления в Госдуме РФ министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в ВКС по состоянию на 2016 год не хватает 1,3 тысячи человек. По оценкам экспертов, в ВКС РФ 8 тысяч летчиков. Таким образом, нехватка составляет 16,25%.

Ранее министр информировал, что Сирию прошли 84% военных летчиков, что естественно повысило боеспособность ВКС РФ. Однако отток кадров из военной авиации сводит на нет все усилия по приобретению боевого опыта, т.к. летчики увольняются, и боеспособность авиации опять падает.

По мнению экспертов, главная причина ухода кадров – дефицит летчиков в гражданской авиации и большая заработная плата пилотов гражданских лайнеров.

Чтобы получить пенсию военному летчику необходимо прослужить 15 лет: из них 5 лет учеба в училище и еще восемь лет летной службы (год за два). Получается в 31-32 года летчик по окончанию контракта с ВС РФ спокойно уходит и идет работать в гражданскую авиацию. Кроме этого, за данный период времени он себе еще строит и квартиру с помощью военной ипотеки.

Заработная плата второго пилота в гражданской авиации гораздо выше, чем у военного летчика, находящегося в командировке в Сирии. Военный летчик в Сирии получает месячный оклад в размере 80 тысяч рублей и надбавку за полтора месяца пребывания в 100 тысяч рублей.

Следует заметить, что подобная проблема стоит и в ВВС США. На конец 2017 года, по словам министра ВВСВ Хизер Уилсон, не хватало 10% пилотов. Это из общего количества в 20 тысяч.

Руководство американских военно-воздушных сил ничего лучше не придумало, кроме выплаты бонусов тем пилотам, которые заключают контракт на длительные сроки. Чем длиннее контракт, тем больше бонус. Однако зарплаты в гражданской авиации США выше в несколько раз, и отток кадров по-прежнему идет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть