Кому в России нужны перемены

Нужна ли в России резкая смена политического курса?
20 января 2019  15:40 Отправить по email
Печать

Как известно, глубокие социальные и экономические реформы всегда нужны тем социальным группам, которые при существующем порядке не видит для себя шансов на улучшение жизни. И не нужны тем, у кого всё благополучно, и им нужно зафиксировать ситуацию.

В определённые моменты социальных кризисов общество впадает в ситуацию застоя, когда общественная модель не удовлетворяет большинство, а меньшинство не знает, как изменить дела к лучшему, а терять свои привилегии не хочет. Все выходы из такого застоя всегда осуществляются через революции, сверху или снизу, в результате которых народ помогает какой-то группе победить все прочие. Но на короткий срок происходит смена элит, и прежняя напряжённость спадает, приняв форму социального оптимизма и надежд.

Современный эксперт по политическим раскладам Евгений Минченко сообщает, что, оказывается, элита лишь недавно достигла консенсуса по вопросу требуемой политики. И жертвовать этим консенсусом через преждевременную смену правительства сейчас нецелесообразно, ибо никакие изменения политики не предусмотрены. Какая же политика принята элитами?

Это 1) Сокращение бюджетных расходов, 2) Повышение сборов в бюджет за счёт населения и 3) Аккумулирование этих сумм для финансирования на стратегических проектах.

Почему именно так? Потому, что 1) После 1990-го года Россия оказалась крайне зависима от внешних источников финансирования и поставок высокотехнологического оборудования. 2) В связи с санкциями и кризисом эти источники оказались перекрыты. 3) Созданная схема наполнения бюджета только через налоги при финансовом либерализме не позволяет получить в бюджете нужное количество средств на централизованное финансирование развития, а другого способа нет.

Советская бюджетная схема была основана на жёстком планировании себестоимости, цен и прибыли, а все излишки поступали в бюджет помимо налогов. Рынка не было. В капиталистической России вненалоговый канал отсутствует, налоги высоки, а так как бизнес и население бедны, то экономика вялая, и наполнение бюджета плохое, а то, что удаётся собрать, во многом тратится на коррупционную ренту как на средство обеспечения относительной лояльности элит. Эти деньги элитами приватизируются и выводятся за границу. Оставшейся части едва хватает на самый минимум.

И так как существующий механизм не может дать развития, а смена механизма есть острый конфликт элит и кризис государственного управления, то возникает две крупные группы – население и элиты, которые остро конфликтуют между собой по части модели будущего. Беднеющее население вместе с разоряющимся малым и средним бизнесом требует перемен, верхушка бизнеса и власти перемен избегает всеми силами. Но так как уклонение от перемен ситуацию не стабилизирует, а ещё больше накаляет, то в цене сценарии точного прогноза прочности системы и границ возможного для ныне правящей элиты.

Надо сказать, что элита старается как-то обновляться и убежать от накрывающей волны кризиса. Элита хочет точно знать, в какой фазе конъюнктурного цикла мы находимся, и когда начнётся подъём. И за счёт чего. Чтобы попытаться как-то волну оседлать и выйти в рост. Народ хочет знать, какие ещё лишения власть ему готовит и как выжить в этой ситуации.

Исходя из сказанного, понятно, что все непопулярные реформы - это не происки врагов и не помутнение сознания власти. Это совершенно осознанная и точная политика. Власть видит ситуацию так, что в мире идёт острейшая борьба за смену позиций, и кто опоздает, тот потеряет всё. Для борьбы требуется сохранить всё, что сейчас даёт сильную позицию. Для России это нефтегазовый сектор и консенсус элит. Едва начнут прессовать сырьевых экспортёров - рухнут все оставшиеся завоевания России в мире.

При этом рухнет бюджет. Начнёт распадаться государство. Олигархи, может, и сбегут, но народ останется. И вот чтобы народу не пришлось помирать с голоду в распадающейся стране, насыщенной ядерным оружием, которое мгновенно возьмут под контроль США, власти сохраняют то, что есть, и идут на непопулярные меры. Потому что популярные означают черномырдинское "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Чтобы не получилось "как всегда", политика в России остаётся искусством возможного, а не желаемого. А возможного довольно мало.

Правительство только приступило к выполнению намеченного. Ему предстоит ещё принять какое-то количество непопулярных решений. Потом им пожертвуют и отправят в отставку. Но новое правительство не будет означать смену курса. Новое правительство продолжит делать то, что делало прежнее – будет аккумулировать деньги и начинать большие национальные проекты. То есть под разговоры о либерализации условий хозяйствования будет всё больше их централизовывать. Не потому, что оно стало социалистами, а потому что другого источника финансирования развития нет.

Этот сценарий можно легко сорвать. Так как процесс аккумуляции средств за счёт населения будет очень болезненным, все внутренние агенты внешних сил непременно станут раздувать протестный пожар. Сломать Россию можно только изнутри. Критические точки для этого - ухудшающие положение людей реформы с последующими выборами. Никто на волне эмоций не будет искать оптимальные модели будущего. Все сконцентрируются на критике настоящего.

Уязвимая позиция элиты в том, что она защищается и уклоняется от перемен. Элите перемены не нужны, элите нужны кадровые обновления и преемственность курса. И далеко не только в силу узколобой корысти. Узколобые корыстники в элиту не попадают. Элита воюет с внешними силами, намного превосходящими силу элиты. И потому элита пытается не разрушить свою ресурсную базу, которую использует далеко не в первую очередь для обогащения. Базу она использует для борьбы с соперниками. Элита обладает видением ситуации с высоты, чего не имеет народ, живущий от зарплаты до зарплаты. Элита живёт от выборов к выборам. А кто-то – от спада к спаду, от подъёма к подъёму. Это другой масштаб.

На самом деле никто не знает, куда нужно стремиться. Какие реформы предпринимать. Что-то очевидно, что-то нет. Элиты готовы ждать, народ всё больше ждать не готов. И потому возникает ситуативный союз народа и внешних сил, которые стремятся к одной цели – устранить нынешнее государство. В этом ситуативном союзе, будь он оформлен, всегда в итоге проиграет народ и выиграют внешние силы. Потому что они ведут глубокую стратегию, а народ просто выпускает пар возмущения. Украина пример. Когда пар рассеется, выясняется, что народ оказался на руинах государственности под внешним управлением, которое хуже прежнего.

Узкий коридор возможного не оставляет элитам широкого выбора. Как не прибавляет рассудка народу. Социальная база протеста растёт и ширится, молодёжь валит на улицы под песню "Мы ждём перемен", получает эти перемены, а потом в КВН шутит: "Бежит ОМОН, бежит спецназ, стреляет на ходу, ох, как же не хватало вас в 17-м году!"

Диалектическое противоречие между переменами и стабильностью в кризисные периоды истории требует от политиков высочайшего искусства. Но закон Парето говорит, что всякая элита деградирует и потому со временем делает ошибки и теряет власть. Контрэлита приходит на её место и решает проблемы, пока сама не загниёт и не деградирует. Такое колесо Сансары пока не предусматривает способа выхода из него. Пока в России контрэлита складывается в рамках действующей элиты и старается перехватить управление у той части, которая не справляется с ситуацией.

Оформление контрэлиты закончится к 2024 году, и тогда станет возможным то, что не возможно пока сейчас. А вот что это будет в итоге, определят ближайшие два года. Устоять под санкциями, завершить стратегические проекты, укрепить систему союзов, определиться с моделью финансирования экономики. Эти задачи стоят перед правящей элитой страны. Именно в период войн и острых кризисов рождается новая дееспособная элита.

Первые её представители только начали приходить во власть. Это похоже на середину Отечественной войны, когда новое поколение командиров стало менять поколение прежнее, не справлявшееся с современной войной. Только новые командиры были способны привести армию к Победе, которой бы не было, если бы народ потерял терпение. Умение переносить трудности – это единственное, чему учит история. Остальное – второстепенные детали.

Но для того, чтобы народ был готов и дальше переносить имеющиеся трудности, он должен видеть перед собой командиров, которые умрут за него, но приведут к этой самой долгожданной победе. Пока из всего «отряда космонавтов» есть только Путин. Остальных пока что-то не видно…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
20.01.2019 18:29, #33591
"Именно в период войн и острых кризисов рождается новая дееспособная элита.
Первые её представители только начали приходить во власть"
И к этим "новым представителям" тотчас появляются "старые" вопросы, решить которые они в приемлемые для населения сроки просто не в состоянии. Кроме того, ШРМ(Школа рабочей молодёжи) они не заканчивали, рабочих университетов тоже и попали на руководящие должности зачастую по принципу: не важно, КАК управляют, важно КТО управляет. Отсюда вывод - ждать принципиальных изменений не приходится - не стало бы хуже.

"Но для того, чтобы народ был готов и дальше переносить имеющиеся трудности, он должен видеть перед собой командиров, которые умрут за него, но приведут к этой самой долгожданной победе"
В первую очередь, народ ОБЯЗАН видеть ЦЕЛЬ и ЦЕЛИ, к которым поведут его командиры, так, как это было в ВОВ: граждане видели преимущества и перспективу СССР и сражались за него со всей Европой - и победили. Сейчас, видя как бы командиров, которые и сами зачастую не видят и не понимают цели и целей, а в первую очередь чаяний граждан, эти самые граждане никуда не побегут, тем более сражаться за неизвестное им будущее под руководством командиров при таком СОЦИАЛЬНОМ неравенстве и правовом безпределе более, чем затруднительно. Это так, даже трудиться ТВОРЧЕСКИ граждане не хотят - ну, не будут они творчески ишачить на возомнивших себя капиталистами в первом поколении и солью земли Русской отдельных индивидов. Вот в этом и есть горькая правда.
paranorm
Карма: -3
20.01.2019 19:44, #33593
В ответ на комментарий Mstislav #33591 (20.01.2019 18:29)
Вот в этом и есть горькая правда.
Так и есть .
20.01.2019 21:09, #33594
В ответ на комментарий Mstislav #33591 (20.01.2019 18:29)
Слушайте, дядя Мистя, а от у ентих ваших доводах, я, как ни странно, з вамы згодэн! Даже скажу боле - повнистю!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть