Нацпроект по цифровизации школ вызвал споры по кандидатуре куратора

Ура-патриотизм как разновидность нервного расстройства
31 октября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Недавно многие СМИ России сообщили о том, что заместителем министра просвещения назначена тридцатипятилетняя Марина Ракова, кандидатуру которой выдвинуло Агентство Стратегических Инициатив (АСИ). Одно из СМИ выдвинуло предположение, что Марина Ракова – представитель теневого правительства либерал-глобалистов в России, чьей целью является взятие под контроль Министерства просвещения со всеми его образовательными программами. И, мол, теперь будущее наших детей в опасности. Обоснована ли такая точка зрения? Есть смысл повнимательнее присмотреться к АСИ и его новому назначенцу. Вдруг и правда есть повод для беспокойства?

Сначала посмотрим, что такое АСИ. Это некоммерческая организация, созданная правительством России 11 августа 2011 года с целью реализации комплекса мер в экономической и социальной сфере, направленных на поддержку институтов развития в сфере подготовки молодого поколения к адаптации новых технологий в сфере производства и предпринимательства. Офис АСИ находится в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Пока никакой связи с либерал-глобалистами типа Сороса c Ходорковским не просматривается. Пойдём дальше.

Вот перечень направлений, в которых работает АСИ: "Развитие регионов", "Новый бизнес", "Молодые профессионалы", "Социальные проекты". Активно участвовал в "Селигере". То есть АСИ – это смесь тренингового центра и института повышения квалификации для молодых специалистов в разных отраслях экономики. Если сравнить с программами Европейского университета того же Сороса, где учат всему современному либеральному катехизису, то ничего подобного не просматривается и близко. Современная профориентация без всякой либеральной подоплёки. Эти направления ведёт любой вуз в любом городе. И это нормально.

Теперь по кандидатуре куратора в ранге замминистра просвещения Марине Раковой. Базовое образование – МГТУ им. Баумана. Уже очень серьёзно. Не МГИМО с его рассадником пятой колонны. И даже не МГУ. Бауманка – это космос, оборонка, спецслужбы. Диссидентов там не готовят. Из системных глобалистов нет никого с дипломом МВТУ им. Баумана (тогда вуз назывался именно так).

Далее – второе высшее образование - Алтайская академия экономики и права. Два высших образования – это уже говорит об очень неслабой подготовке и неординарных волевых качествах. Алтай – не Екатеринбург, там тоже не наблюдается рассадника либерализма. Не доверять Алтайскому вузу нет оснований.

Марина Ракова - одарённый математик. Уже к 15-ти годам она стал автором боле 30-ти теорем в области фундаментальной математики – классической планиметрии. Это о чём-то говорит. Во время обучения в Бауманке прошла программу подготовки в области выявления и сопровождения одарённых детей в рамках программы "Шаг в будущее". По второму диплому Ракова тоже не отбывала формально своё амплуа. Она автор монографии ""Преступность, связанная с иностранцами, в России и Греции: криминологические и сравнительно-правовые проблемы. Сравнительно-правовой анализ миграционной политики стран Евросоюза и России". То есть если говорить об уровне умственных способностей Раковой, то всё очень серьёзно. Судя по темам – либерализмом и не пахнет.

Подготовка Раковой не прошла даром. В АСИ Ракова сама обратилась в 2015 году с предложением создать детские технопарки по стране. Ей это и поручили. Сейчас успешно создана сеть учреждений детского дополнительного образования "Кванториум" – они легли в основу новой системы детского допобразования. В 2016 году таких центров было уже 24, сейчас – 51, к 2020 году будет 750. Это откровенный организаторский успех разносторонне одарённого человека.

Но наши патриоты не это вменяют Раковой в вину. Её подозревают, ни много ни мало – в фашизме. Да-да. Основания? Вот они:

"Кванториумы" - это IT-центры для самых способных. Там сейчас только одна программа финансируется государством, прочие - за счёт обучающихся. И планируется, что в скором времени государство выйдет из финансирования и вместо него в него войдут госкорпорации, по заказу которых и будут набирать и обучать молодые дарования. И вот эта ориентация на кадровые запросы госкорпораций стала основанием у наших ура-патриотов для аналогии с корпоративизмом фашизма, в чём и упрекнули Ракову:

«Лояльность не к государству, не к Родине, а к компании, которая тебя «воспитала» и образовала, - вот что хотят навязать нам агенты перемен в образовании. А фраза «корпоративная культура с детства» попахивает уже… да-да, откровенным капитал-фашизмом – именно в фашистских социальных формациях корпоративное подчинение – превыше всего».

Но простите, корпорации в бизнесе – это концерны, а корпорации в фашизме – это социальные классы, цеха, сословия. Слова одинаковые, а содержание их разное. Делать выводы на том основании, что Ракова ориентируется на корпорации и тем самым создаёт основы для корпоративизма как идеологии фашизма – это запредельное притягивание за уши.

Акцент на корпорации в смысле крупные компании – это аналог советской системы подготовки по запросу предприятий. Специалистов готовят не вообще, а в соответствии с запросами производства, чтобы они не остались без работы. Даже распределение в СССР было. Это рационально. И никому в голову не приходило упрекать советскую систему образования в том, что она готовит кадры, лояльные не СССР, а какому-нибудь заводу "Стройкомплект" или СМУ-2 Стройтреста № 12.

А то, что "Кванториумы" – это проект по отбору и подготовке элиты, то возражать тут просто глупо. Элита должна отбираться и готовиться не так, как прочие. Спецназ не готовят по программе мотопехоты. Дипломатов не готовят в провинциальном политехе. В СССР всегда были специализированные языковые, математические, физические, спортивные спецшколы. Там занимались узкой специализацией, позволявшей достичь лучших результатов. Нагрузки намного превышали среднешкольные. Выдерживали лишь самые лучшие. И сейчас есть технические и морские лицеи. Появились кадетские школы. Те, кто там учёбу не тянет – уходят в обычные школы, где требования поменьше. Кто тянет – остаётся и формирует лучшие кадры в данной области. Может, и их обвиним в фашизме?

То, что государство выходит из финансирования этого проекта – это тоже рационально. На старте государство поможет, а дальше госкорпорации сами станут финансировать специалистов для себя. Платность – не преграда учиться в этом элитном заведении. Если кто-то талантлив, корпорация оплатит его учёбу. Если таланта нет, и нужда в ученике не проявлена – платите сами за углублённую спецподготовку. Нет – идите в обычную школу.

Это нормально. Но что мы видим? Ракову упрекают в том, что она-де готовит кадры, преданные не России, а корпорациям. И потому готовит в России фашизм. Простите, но это выходит вообще за все берега. Что называется – перебдели.

Но в ранге замминистра просвещения Ракова будет отвечать вовсе не за подготовку детей к углублённым знаниям и не за развитие детских технопарков. Ей предстоит заняться стратегическим направлением – цифровизацией школы. Предыдущий проект Раковой курировал помощник президента России Андрей Белоусов. Опять никаких либеральных корней не просматривается.

Цифровизация системы массового образования – это следующий шаг в продвижении современных технологий в производство и быт. Проект "Кванториум" поддержали такие корпорации, как ПАО "КАМАЗ", ПАО "Газпром", Сибур Холдинг, Ростех, ОАК, сквозным партнером инициативы стала Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос". Марина Ракова имеет благодарность от президента России Владимира Путина. Одним словом, нужно очень постараться, чтобы увидеть в этом назначении укрепление позиций теневых либерал-глобалистов в Министерстве просвещения.

Лучшую кандидатуру на данное направление трудно было подыскать. Или это такая атака либералов, которые хотели поставить на нынешнее место Раковой своего человека и у них это не получилось?

Нынешнее правительство в своей деятельности даёт много поводов для критики. Это надо видеть и называть вещи своими и менами. Но впадать в кликушество, в абсурд мании преследования – это совершенно другая крайность, которую отвергает здравый смысл. Экзальтированный ура-патриотизм вреден – это такая же разновидность нервного расстройства, как и экзальтированный ура-либерализм.

И то, и другое как радикальные болезненные патологии должны быть осознаны и отвергнуты при претензии на серьезный вдумчивый анализ происходящего. Иначе недалеко и до репутации жёлтого бульварного листка для маргиналов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть