Почему санкции Запада не в силах навредить российской экономике?

Москва делает неэффективными англосаксонские инструменты вражды
25 октября 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Не секрет, что политико-экономический натиск государств Запада после 2014 года несколько снизил экономические показатели России. Тем не менее, рукотворное снижение цены на нефть, политические демарши и финансовые спекуляции не смогли принести те плоды, на которые англосаксы рассчитывали. Напротив, вопреки пропаганде СМИ экономика России с каждым годом противостоит им всё бодрее…

В чем причина?

Парадокс, но мировой финансовый кризис 2008-2009 годов (зацепивший наше государство лишь по касательной) привел к гораздо более существенным экономическим последствиям, нежели нынешнее давление со стороны.

Более того, потраченные Россией в 2014-2017 годах золотовалютные резервы к настоящему моменту времени не просто восстановились, а находятся на небывало высоком уровне. Запасы в полтриллиона долларов, дают нашей стране запас для рывка и прочности, так как данная сумма способна покрыть весь импорт России на 17 месяцев, даже если страна не заработает ни рубля.

В то время как большинство западных столиц жалуется на невыгодное соотношение долгов к собственному ВВП, Россия располагает третью своего валового продукта в стратегических резервах. Девальвация рубля лишь помогает государству пройти этот санкционный раж. А экспорт сырья и товаров, ведущийся преимущественно в долларах, приносит выгоду, поскольку внутренние государственные расходы исчисляются рублями.

Провал западной санкционной политики стали признавать и ведущие западные СМИ. Так, «Foreign Policy» некоторое время назад заявило, что никаких «сокрушительных» санкций на самом деле не существует. Точнее они есть, но с Россией «не срабатывают…»

- «Русские нашли замечательное решение по противодействию планам США, они изучили опыт подобной политики против других стран и теперь построили экономику абсолютно невосприимчивую к такой проблеме. Пока в Белом доме по привычке говорят о крахе современной России, ее экономика работает как швейцарские часы…»

И действительно, если оставить в стороне пропагандистскую риторику, становится ясно что Москва не просто сдержала русофобский порыв, но и использует финансовые ограничения в собственную пользу. Резко был сокращен отток капитала из страны, размер госдолга не превысил и 17%, а экономика тихо и незаметно прошла национализацию. Именно из-за санкций в собственность государства перешли (ставшие якобы нерентабельными) бывшие западные активы.

Разумеется, персональные санкции также идут стране на пользу. Будучи введенными против всех крупнейших предпринимателей подряд, они толкают в российскую юрисдикцию даже деньги отъявленных русофобов.

Попытки ударить в корень российского экспорта – аналогично, не оправдали себя. Идея «закрыть» европейские рынки для российских энергоносителей на деле превратилась в сплошное посмешище. Лишь вбила клин в отношения Европы и США…

«Северный поток-2» активно строится, флагман ЕС упрямо заявляет, что не намерен вести на заклание собственную промышленность даже ради партнерских отношений с США. А мир наконец замечает, что международные амбиции Вашингтона явно превысили их современные возможности.

Разве удивительно, что в этих условиях, все больше стран предпочитает иметь запасной вариант – дружить  с Россией, вместо того чтобы с ней враждовать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть