Как легендарный богатырь Никита Кожемяка поборол Змея Горыныча, так его потомок Олег Кожемяко, вместе с такими же достойными управленцами России, снова и снова будет побеждать многоголовую гидру коррупции и безответственности чиновников, будет восстанавливать эффективность государственной системы управления
Известна сказка, как легендарный богатырь и житель древнего русского города Киева Никита Кожемяка победил Змея Горыныча и освободил царевну. Но известно также, что данный герой народных сказок восточных славян имел реальный прототип - Никиту Кожемяку, который одолел при Владимире Святом печенежского богатыря.
А теперь нам всем известен ещё и другой Кожемяка, или Кожемяко – Олег Николаевич. Единственный за всю историю Российской Федерации губернатор, побывавший главой более двух субъектов РФ, в прошлом успешный предприниматель и политический деятель, поработавший и советником спикера Совета федерации Сергея Миронова, и помощником главы администрации президента России, и в составе консультативной комиссии Госсовета. А ещё был сенатором, представителем Приморского края в Совете Федерации.
Но, наверное, наиболее значимы его успехи в качестве главы разных субъектов Российской федерации. В 2005-ом Олег Николаевич неожиданно стал кризисным менеджером-губернатором Корякского автономного округа (спасая практически угробленный предыдущим начальством зимний завоз), потом собственно губернатором, вплоть до его объединения с Камчаткой. С октября 2008 года по март 2015 года был губернатором Амурской области. И, после назначения временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, избран её губернатором, вплоть до 2018.
Но на этом такая впечатляющая биография не закончилась - с 26 сентября 2018 года Олег Николаевич назначен временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Через два дня, 28 сентября, уже традиционно после подобного, он сообщил, что примет участие в декабрьских выборах губернатора Приморского края как самовыдвиженец.
То есть российская власть и лично президент России Владимир Путин, видя эффективную работу Олега Кожемяко на предыдущих участках, снова поручили ему поправить дела в очередном проблемном субъекте РФ.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Есть в бизнесе такое понятие как кризисный менеджер. Это специалист, который способен вывести предприятие из состояния кризиса или банкротства. То есть способный провести анализ бизнеса, выявить слабые и сильные места и выработать ряд мероприятий, позволяющих собственнику предприятия выйти из кризиса с минимальными потерями. Как мы видим, свои «губернаторства» Олег Николаевич Кожемяко и начнёт как собственно кризисный, очень кризисный менеджер
Понятно также, что каждый субъект РФ можно рассматривать как огромное предприятие, состоящее из огромного же количества самых разных предприятий и учреждений, начиная от заводов-пароходов, магазинов и рынков, школ и поликлиник, компаний по уборке мусора и каждого отдельного ЖЭКа, а ещё многого другого.
То есть надо обладать не только огромным трудолюбием и энергичностью, чтобы решать одновременно такой массив проблем (часть которых наверняка тянутся ещё из 90-ых, раз регион проблемный), но и системным мышлением. А с последним связан ещё и стратегический ум, потому что иначе это «чревато». Ведь когда человек начинает на рабочем месте решать задачи тактические, личные, "чисто-свои", то, вследствие известного правила "своя рубашка ближе к телу", практически всегда увлекается подобным настолько, что забывает об основных, служебных задачах.
Тот же бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин наверняка не собирался только воровать и взятки брать, наверняка он понимал, что надо и работу показывать. Однако, как известно, плохое дело всегда затягивает.
Во-первых, как очень правильно говорит по этому поводу народ, если человек, став взрослым, ни разу не украл, то есть некоторая вероятность, что и дальше от такого постыдного занятия удержится. Но если хотя бы раз было (то есть нет внутреннего ощущения подобного как табу), то точно всё это повторится.
И, во-вторых, если бы последний преступник, насильник и убийца посмотрел на себя сегодняшнего глазами себя-молодого, он в ужасе искренне вскричал бы: "Нет, это не я, вы лжёте, этого не может быть!" Потому что нравственное падение практически всегда происходит постепенно - в преодолении запрета, в той или иной степени табуированного (в зависимости от воспитания), человек для нового, большего нравственного падения "опирается" в нём на падение меньшее, предыдущее. И единственная гарантия недопущения подобного - не начинать вообще.
Тем более, если у человека наличествует глубокое понятийное стратегическое мышление, позволяющее ему самому логически вывести для себя, что поступать честно, правильно - это ещё и максимально рационально, и сейчас, и через 20-50 лет. То есть если человек способен чисто логически доказать для себя вторую божественную заповедь и одновременно "золотое этическое правило" - любовь к ближнему - и искренне этому следовать.
Но вернёмся к Олегу Кожемяко. По всей его жизни, по её результатам видно, что данные вещи он понимает. А то, что наша власть вынуждена выдёргивать Олега Николаевича из насиженного места, из выстроенной им системы управления конкретным субъектом РФ, не значит её непонимания, что без Кожемяко всё там начнёт постепенно ухудшаться.
Есть ведь непреложный закон теории систем, доказывающий, что любая открытая неравновесная система нуждается в постоянном (или хотя бы периодическом) управляющем воздействии. Поэтому понятно, что если такого воздействия нет, или оно не достигает необходимых результатов (то есть не возвращает систему в равновесие), то она с течением времени всё больше "разбалтывается" и, в конце концов, разрушается.
Ко всему этому вспоминаются также сообщения о многочисленных случаях "отжима" бизнеса, особенно в 90-ые, и чем это всегда заканчивалось - в чужих руках любовно выстроенный бизнес (как инициативная экономическая система, ставящая своими целями получение прибыли и развитие собственного дела), с большей или меньшей скоростью, но обязательно накрывался "медным тазом". Именно по той же вышеуказанной причине – ввиду отсутствия грамотного управляющего воздействия.
Однако понятно и то, что систему намного легче поддерживать в работоспособном (или "равновесном") состоянии, если она уже настроена. Видимо, наша власть действовать подобным образом вынуждена, и заодно очень надеется, что новому руководителю на месте Олега Кожемяки удастся поддерживать выстроенную систему в более-менее работоспособном состоянии. Или, по крайней мере, что удастся "потянуть время", перенести проблему из острой актуальной в более слабую и потенциальную.
Всё это, конечно, не от хорошей жизни. Есть известная фраза, авторство которой приписывают то ли Сталину, то ли ещё Бисмарку - "Кадры решают всё". Известно также, что одной из основных причин слабости нашей экономики есть весьма слабые, в массе своей, эти самые кадры. Не то, чтобы они отсутствуют, «места» как бы все или почти все заполнены (особенно в сфере управления), но их суммарная эффективность пока очень и очень низка.
Наверняка всё тоже связано с большой нашей проблемой – отсутствием государственнической идеологии. Потому что если у человека нет "высоких" мотиваций, связанных с искренними им следованиями (пока идеология отсутствует и в конституции, и в немногих планах России как государства, которые хоть как-то декларируются), то их место неминуемо замещают мотивации более низкие - набивание своего кармана. Конечно же, управленец, который обладает глубоким стратегическим мышлением, способен - подсознательно или интуитивно - формулировать для себя элементы такой идеологии и ими же руководствоваться. Но, как известно, людей с подобных мышлением довольно мало.
А ведь всё это очень и очень серьёзно. Потому что вышеуказанная государственническая идеология - ещё и правила, установки, как государственному человеку "должно поступать". И если у него нет ни соответствующего ума, ни воспитания-образования, ни необходимой идеологии (которую написали более умные люди и, соответственно, этим своим умом для него и других поделились), то и "получается, как получается".
Пока же нам только и остаётся, что снова вспомнить об уважаемом Олеге Кожемяко, который, судя по фамилии, весьма вероятно является далеким потомком богатыря Никиты Кожемяки (удивительно, что за тысячу лет немного изменилось только окончание фамилии!). И остаётся надеяться, что как легендарный богатырь Никита Кожемяка поборол Змея Горыныча (ну, ладно – печенежского богатыря), так его потомок Олег Кожемяко, вместе с такими же достойными управленцами России, снова и снова будет побеждать многоголовую гидру коррупции и безответственности чиновников, будет восстанавливать эффективность государственной системы управления.
А ещё - сказать "Слава Богу", что у России есть такие «кризисные менеджеры», с помощью которых хотя бы можно "латать" самые проблемные "дыры". Пока не выработана автоматически работающая система получения Россией максимально эффективных кадров государственного управления, вместе с государственнической идеологией - в помощь и вышеуказанной системе, и абсолютно всем отраслям и сторонам Системы Государства Россия
Насчёт же "стольного града Киева" (из которого родом легендарный предок Олега Кожемяко Никита Кожемяка) и бывшей Украины в целом, где кадровые проблемы вообще катастрофические - придёт время, когда Россия не только вышеуказанную систему получения кадров выработает, но и со своими прошлыми-будущими юго-западными территориями подобными компетенциями поделится.
Комментарии читателей (1):
На Урале это вошло уже в обычай: плохие дела на заводах поправляются новым главным управляющим и ничем больше. Таким образом, выработался даже тип такого главного управляющего, которого вызывают из-за тридевяти земель с специальной целью поднять на приличную высоту целый заводский округ, спасти веками установленное дело и влить живые силы в умирающего. Конечно, такой чародей может проявлять свои силы только при наличности некоторых экстраординарных условий, то есть увеличенного жалованья. Нормальный главный управляющий довольствуется скромной цифрой в 10 или 15 тысяч, а "главный управляющий по преимуществу" поднимает себе цену в 30 тысяч minimum. На Урале таких необыкновенных людей называют самородками. Самородок поднимает себе цену тем выше, чем отчаяннее положение заводов. Впрочем, это явление выработалось историческим путем и не должно удивлять неподготовленный ум. Чем богаче заводский округ на Урале, тем хуже его дела -- это уже аксиома. В прежние времена, когда горные инженеры сосредоточивались на казенных заводах, заводское дело вершили сами заводовладельцы и их близкие родственники. Когда при помощи этих родственных усилий дело доводилось до невозможного положения, спасителем являлся какой-нибудь свой доморощенный самородок, который гнул в бараний рог всякое дыхание, дул палочьем и плетями, морил голодом и всякими увечьями, наконец выколачивал известный дивиденд.
"Самородок" Д.Мамин-Сибиряк, Библиотека "Огонек",