Если рассуждать юридически, тяжба российской газовой госкорпорации против Еврокомиссии, начатая еще 30 апреля 2014 года, формально сыграна вничью. Из шести ключевых пунктов иска Третейская группа Всемирной торговой организации в нашу пользу признала всего три. За исключением одного, относительного Европы все они строго внешние. Тогда как остальные три, касающиеся внутренней кухни ЕС, ею отклонены.
В результате, получилось почти как в известном афоризме про стакан, которые наполовину пуст и в такой же степени полон одновременно. Хороший разбор на сей счет сделал Борис Марцинкевич.
Уже там видно, что в доставшейся нам половине в основном находится именно для нас ключевые преимущества. Снято важнейшее ограничение на доступ к трубопроводу OPAL, обойти который на входе в ГТС Евросоюза мы не имели технической возможности. Отменены специально придуманные сложности персонально для "Газпрома" по юридической сертификации в качестве поставщика и столь же тенденциозный запрет на его доступ к внутриевропейской газопроводной сети. А это как раз все то, что требовалось для запуска «Северного потока-2».
Вторые три решения, принятые Третейской группой в пользу ЕС тоже в известной степени смахивают на медвежью услугу. Сохранив условие диверсификации поставщиков для трансъевропейских сетей, ВТО фактически обязало Европу допустить к ним Россию. Кстати, не исключено, что в Европу "Газпром" начнет поставки не только трубопроводного, как сейчас, но и сжиженного газа со строящегося завода в Ленинградской области.
Но это лишь первый, самый поверхностный уровень.
У принятого решения существует другая, гораздо более важная, но, как у айсберга, подводная часть. Фактически на наших глазах закончился занявший четыре года процесс дележа долгосрочной финансовой перспективы всего энергетического рынка Европы. Как минимум, на ближайшие тридцать лет, если считать реализуемой и достижимой стратегическую цель местных энергетиков к 2050 году полностью исключить использование любого ископаемого топлива. А скорее всего лет на 50-70, так как закон пилы ВИЭ никто не отменял, и пока он компенсируется только газовой генерацией. Теоретически проблема может решаться созданием новых видов промышленных аккумуляторов, но пока ожидать их массового появления раньше конца третьей четверти текущего века оснований нет.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В любом случае речь идет о соглашении по разделу денег. Мы не лезем во внутреннюю кухню розничных продаж газа. Там себе "копейку малую" зарабатывают европейские компании сами. В свою очередь они фактически подписались под полувековым абонементом по приобретению основного объема нужного им газа, в первую очередь, у нас. Вне зависимости от ценовой конъюнктуры в будущем. При любых перипетиях российский газ, что сжиженный, что трубопроводный, продолжит оставаться дешевле американского или ближневосточного.
В этом есть свой плюс и свой минус. Плюс заключается в очевидном российско-европейском сближении, сила которого оказалась гораздо выше всего американского влияния на Европу, как прямого политического, так и непрямого финансового. В конце концов Вашингтон признал невозможность остановить «СП-2», а когда Трамп в своей ООНовской речи попытался предостеречь Германию от критичной зависимости от российского газа, делегация ФРГ иронично улыбалась.
Так что наши 195 (по итогам прошлого года) - 210 (по прогнозам за 2018) млрд кубометров в год экспортных объемов в Европу гарантированы. Равно как уже можно считать уверенно достижимым их наращивание еще на 50-70 млрд к 2022 - 2025 годам. Особенно в свете начавшегося сворачивания собственной добычи в Норвегии и Нидерландах.
А любое расширение торговли всегда неизбежно выливается в сближение геополитическое. Ставка на единственного поставщика, безусловно, чревата, но законы рынка, даже с поправками на невидимые руки, все равно суровы. Побеждает, в конечном итоге, экономическая целесообразность. А она в данном случае однозначно за сближение. Это неизбежно заставит европейскую правящую элиту менять свое отношение к русофобии. И к статусу России как партнеру западной Цивилизации однозначно равному. Сегодня они пока продолжают полагать себя существенно выше, что прогрессу в отношениях заметно мешает. Но процесс нормализации уже идет.
С другой стороны, отказ от допуска к внутреннему рынку и даже выталкивание с него там, где мы такой уже имели, говорит о наличии ограничений в приемлемости темпов этой нормализации. Европейские изоляционисты, глобалисты и "проамериканская партия" еще достаточно сильны для оказания заметного сопротивления естественным процессам.
Это плохо, но раз приемлемый компромисс с ними в итоге оказался все же найден, значит, по большому счету в целом общая динамика процесса демонстрирует стабильный позитивный тренд. При всех подводных камнях и проблемах, при всем былом антироссийском наследии, сближение все равно набирает обороты.
А значит, идея общего единого пространства от Владивостока до Лиссабона стала еще на один шаг ближе к реализации. Что не может не радовать. Потому что без такого укрупнения, что Европу, что Россию поодиночке, в третьей четверти нынешнего века Китай просто задавит массой. Тогда как в едином пространстве мы окажемся в одной весовой категории, сохраняющей нам перспективу на сохранение геополитической субъектности. Хотя этот момент у нас, да и в Европе, пока еще понятен далеко не всем.
Комментарии читателей (0):