Китаю требуется больше газа, чем могут дать пока поставщики

Собственная добыча растет медленно, а импорт упирается пока во внутренние ограничения инфраструктуры
29 сентября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Анализируя потенциальные возможности наращивания поставок российского природного газа в Китай, стоит трезво оценивать возможности самого Китая по наращиванию добычи газа на своей территории.

В 2017 году Китая импортировал 38,1 млн. тонн СПГ (эквивалент 52 млрд. кубометров трубопроводного газа), увеличив этот показатель на 46% по сравнению с предыдущим годом. Но в свете того, как развиваются отношения с США, министерство природных ресурсов Китая уже выступило с заявлением, что это «не соответствует национальным интересам КНР». При этом руководство страны прекрасно понимает, что строительство магистральных газопроводов, даже в случае подписания договоров с Россией до конца текущего года, займет несколько лет.

Кроме того, у Китая неожиданно осложнились отношения с Туркменией – последнюю перестало устраивать то, что у нее ровно один зарубежный покупатель ее природного газа. Планировавшаяся четвертая нитка магистрального газопровода «Центральная Азия – Китай» пока не строится, а это может сорвать планы по увеличению импорта среднеазиатского газа до 60 млрд. кубометров. В этом году в 2 раза должен увеличить объемы поставок Казахстан, но цифра хороша только в процентах, в абсолютных цифрах это означает прирост с 5 до 10 млрд. кубометров. С учетом того, что еще и 67% потребляемой в Китае нефти это тоже импорт, обстановка действительно напряженная.

Один из возможных «рецептов» - сланцевые нефть и газ. Геологоразведка КНР прилагает максимум усилий для того, чтобы искать и находить извлекаемые запасы по всей территории Китая. Последняя информация о результатах их работы была озвучена в мае этого года – запасы технически извлекаемого сланцевого газа удалось увеличить до 916,8 млрд. кубометров.

Программа поиска сланцевых месторождений в Китае стартовала в 2010 году, и уже сейчас по объемам извлекаемого газа страна вышла на третье место в мире – после США и Канады. Вот только североамериканским странам на поиск сланцевых месторождений потребовалось 30 лет – Китай имеет все шансы «пробежать дистанцию» значительно быстрее. Правда, пока не понятно, удастся ли геологоразведчикам выполнить задание XIII пятилетки – им вменено в обязанность нарастить объем извлекаемых запасов до 5 триллионов кубометров. Есть задания и по наращиванию объемов добычи – нефтегазовые компании Китая к 2020 году должны выйти на 30 млрд. кубометров.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Удастся ли? Ну, скажем так – они стараются. CNPC планирует только в этом году пробурить 330 новых скважин на сланцевый газ, а до 2020 года – еще 490. Но в 2017 году эта компания смогла извлечь всего 3 млрд. кубометров и даже такой напряженный темп ввода новых скважин позволит нарастить добычу только до 17 млрд. кубометров. Но нефтегазовая компания в Китае не одна, свои сланцевые разработки ведет и Sinopec.

На сегодняшний день она значительно опережающая коллег – в 2017 году «химики» (Sinopec до реформирования была химическим концерном) смогли добыть 6 млрд. кубометров «сланца», в этом году намерена выйти уже на 7 млрд. Но такой темп наращивания добычи к 2020 году позволит Sinopec выйти только на 10 млрд. По оценкам зарубежных экспертов, для выполнения задания «партии и народа», Китаю необходимо инвестировать в сланцевую добычу 11 млрд. долларов и ввести в строй не менее 725 новых скважин.

Одним словом, китайцы в буквальном смысле слова носом землю роют, но даже выполнение всех планов пятилетки не избавляет от необходимости продолжать увеличивать импорт. В 2017 году потребление газа в Китае выросло до 237 млрд. кубометров, к концу 2020 года этот объем, как минимум, удвоится. Собственная добыча в 2017 году всеми нефтегазовыми компаниями Китая добралась до 147 млрд. кубометров при годовом росте в весомые 8%. Но даже такой темп не позволяет выйти за пределы 200 млрд. кубометров добычи. Следовательно, в 2020 году импорт газа вырастет до 300 млрд. кубометров.

Ввод в строй «Силы Сибири-1», увеличение среднеазиатских поставок до проектных 60 млрд. (37 млрд. кубометров – показатель 2017 года) остроту проблемы снизят, но решить ее полностью не позволят. Контракт с «Ямал-СПГ» вступает в силу в 2019 году, но это всего 3 млн. тонн СПГ – чуть больше 4 млрд. кубометров. Свободные от контрактов объемы завода «Сахалин-2» - всего 1 млн. тонн или 1,4 млрд. кубометров.

Общими усилиями Россия и страны Средней Азии до 2020 года смогут дополнительно поставить в Китай около 60 млрд. кубометров. Маловато. Именно по этой причине Китай развивает два совершенно новых метода добычи природного газа – технологии, которые, возможно, могут быть востребованы и в России.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть