Энергетический аспект Восточного Экономического Форума

Одолеет ли РусГидро гидру российского чиновничества?
11 сентября 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Во Владивостоке начался Восточный Экономический Форум, уже четвертый по счету. Присутствуют главы четырех государств, включая Владимира Путина, как «отца-основателя» этого важного саммита. Будут интереснейшие встречи, выступления, будут подписаны многомиллионные договоры, представлены перспективные совместные инвестиционные проекты. Но анализировать то, что там произойдет, имеет смысл чуть позже, а пока предлагаю вспомнить о тех, без кого, на мой взгляд, все это мероприятие не имеет особого смысла.

Речь, конечно, об энергетиках, поскольку все ведь «просто» - будет возможность подключать к энергопитанию все заводы, фабрики, порты и аэропорты, о которых зайдет речь на ВЭФ-2018, будут реализованы и все эти проекты. Энергетики – «соль земли дальневосточной», как, впрочем, и любой другой. Можно построить самое футуристическое здание аэропорта, но, если взлетную полосу придется освещать факелами – с его эксплуатацией возникнут «легкие» проблемы.

Вся работа с генерирующими мощностями Дальнего Востока передана под опеку государственной компании РусГидро – нелюбимое дитя правительства, получающее бюджетное финансирование исключительно по «остаточному принципу» пытается одолеть гигантский фронт работ. Только что, 9 сентября, РусГидро запустило в эксплуатацию первую очередь Восточной ТЭЦ во Владивостоке – новых энергоблоков город не видел с 70-х годов прошлого века.

Николай Шульгинов, руководитель компании, готовится к отстаиванию необходимости финансирования следующего этапа работ. По его словам, перечень объектов определен, он поддержан президентом России, остается провести необходимые согласования с министерствами и ведомствами. От всей души пожелаем ему успехов в сражениях с многоголовой гидрой бюрократии, поскольку то, что РусГидро собирается сделать, Дальний Восток ждет десятилетиями. Судите сами.

В числе 5 планируемых проектов:

Строительство Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт для замещения Артемовской ТЭЦ, которая выводится из эксплуатации. Выводится – а что еще делать с ТЭЦ, принятой в эксплуатацию в … 1936 году? Энергетической науке вообще не понятно, как она умудряется работать, эксплуатируя турбины общей мощностью 400 МВт. Добавка мощности не окажется громадной – тут важнее надежность работы и снижение экологической нагрузки на окрестности.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Возведение Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 344 МВт, которая заменит Хабаровскую ТЭЦ-1. Тут вообще установленная мощность станет меньше нынешнего «номинала». «Номинал» в кавычках – станция работает с 1954 года, делая вид, что все у нее получается, что как бы вот все 435 МВт мощности задействованы на все 100%...

Модернизация Комсомольской ТЭЦ-2 мощностью 120 МВт. Тут персонал, наверное, не сильно любит песню про «Не расстанусь с комсомолом» - ну, не может быть «вечно молодой» станция, которую во времена индустриализации СССР запустили… в 1935 году.

Строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 144 МВт для замены Якутской ГРЭС. Якутская ГРЭС – это уже «молодежь» пошла, юность просто – построили совсем недавно, в 1970 году, еще и «полтинничка» нету.

Модернизация на Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 203 МВт, она тоже из «новеньких», тоже в 1970-ые построили.

Инвестиции и новые проекты шахт, заводов и портов, говорите? Даже забавно будет, если предложение РусГидро не получит безоговорочной поддержки со стороны Минфина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть