Против кого Вашингтон затачивает арабское НАТО?

Трамп пытается создать на Ближнем Востоке новый стратегический военный альянс
5 сентября 2018  20:00 Отправить по email
Печать

На 12-13 октября 2018 года запланировано мероприятие, потенциально способное сильно всколыхнуть международную внешнеполитическую повестку: в Вашингтоне пройдет саммит стран Персидского залива, на котором ожидается объявить об учреждении нового международного военного союза во главе с США.

Как сообщают СМИ, в Ближневосточный стратегический альянс (MESA) войдут Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Египет и Иордания. По сути, речь идет о формировании военно-политического блока, в значительной степени копирующего НАТО, только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Впрочем, если такую аналогию продолжать, то... несмотря на декларации, ограничивающие зону ответственности Североатлантического альянса только границами Европы, приписанные к нему войска давно и прочно занимаются Афганистаном и привлекаются к боевым операциям в Сирии. Следовательно, от MESA стоит ожидать распространения границ пространства интересов до Индии и Индийского океана.

В целом идея не нова. Впервые в публичный оборот она была запущена еще в 2015 году, а на международном уровне о ней заговорили после первого визита Трампа в Саудовскую Аравию в качестве президента США в мае 2017 года.

На протяжении всего послевоенного периода Америка обладала достаточной персональной мощью и личным влиянием для формирования в любой точке зоны своих глобальных интересов нужной ей геополитической линии. Условно говоря, Вашингтону достаточно было лишь высказать желание, на худой конец произнести какую-нибудь пафосную речь про торжество демократии и угрозу принципам свободы, чтобы изрядная доля прочих стран ее поддержали. Перемены, накопившиеся к нынешнему моменту, требуют смены тактики. Одного лишь личного каприза больше недостаточно. Нужно делать вид, что это не личное желание, а вынужденное согласие "с решением большинства". Что-то вроде классического "невиноватая я" из известного кинофильма.

Впрочем, как это всегда бывает, любые стратегические союзы всегда преследуют несколько главных целей. "Ближневосточное НАТО" не является исключением. США горят желанием решать спорные глобальные вопросы силой оружия. Их политическая элита убеждена в наличии существенного военного превосходства над любым противником, за исключением разве что очень ограниченного круга государств. Но в то же время руководство страны понимает неспособность воевать со всем миром в одиночку.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Более того, сама война ему видится только в стиле воздушных и ракетных ударов в сочетании с точечными операциями разного рода сил специального назначения, тогда как основную тяжесть боев и все потери в живой силе должен взять на себя кто-то другой. В идеале, примерно в формате войны "против советского вторжения в Афганистан" или "Арабской весны". На крайний случай - как это было в войне против Германии в Европе, где США в основном лишь зарабатывали на поставках техники и вооружений.

В целом ситуация даже сложнее. С каждым днем появляется все больше признаков нежелания армии дальше воевать. О критичном накоплении усталости говорят даже генералы. Одним из последних скандалов стало заявление командования ВВС о приближении кризисного уровня состояния боевой авиации, как в техническом, так и в моральном смысле. Даже по официальным данным Америка находится в непрерывном состоянии войны еще с 2001 года, а вообще, с даты окончания ВМВ, американская авиация применялась в 64 различных конфликтах. До того на схожие проблемы ссылались армия, флот и морская пехота.

Но без угрозы применения военной силы компенсировать эрозию глобального превосходства США в мире оказывается нечем. А без него экономический крах американской модели становится вопросом достаточно недалекого времени.

Так что формирование новых военных союзов для Вашингтона является буквально вопросом выживания. Другое дело, что создавать их приходится "из того, что есть под рукой" и, надо признать, результат получается скорее больше пиарным, чем реальным.

В сущности, очень схожая по составу компания сейчас воюет против хуситов в Йемене, демонстрируя при этом довольно посредственный результат. Более того, как выясняется, у всех ключевых участников пехота тоже сильно в дефиците. Ее берут у нищих стран Центральной Африки, несмотря на удручающе низкие боевые качества. Ибо больше не где. Сами саудиты или эмиратцы "вставать в первую линию" желанием не горят. Артиллерией издалека, а еще лучше - поддержать самолетами, - это да, это с большим удовольствием, но практика показывает, что без пехоты на земле никак. А ее нет. Стало быть, представляется весьма сомнительным, что члены нового альянса сумеют где-то наскрести сухопутных сил для реализации американского интереса к повоевать.

Но и это еще не все. Сложно сказать, куда смотрят сотрудники Государственного департамента США, однако Ближний Восток сегодня даже в рамках монархий Залива далек от монолитности. Например, Королевство Саудовская Аравия до сих пор находится практически в состоянии войны с Катаром. Во всяком случае, дипломатические отношения между странами так и не восстановлены. Как при этом возможно организовать что-либо между ними совместное в рамках MESA – остается большой загадкой. И таких дипломатических нестыковок между заявленными членами будущего Альянса великое множество. К примеру, КСА неофициально поддерживает тех самых повстанцев, с которыми официально ведет войну армия Египта.

Напрашивается вывод, что про такие частности "большие политики в Белом доме" попросту не задумываются. Трампу в первую и главную очередь необходима лишь видимость лидерства США в мире. И демонстрация собственной значимости в качестве единственного "решателя сложных проблем", с которыми годами не могли справиться его предшественники. В сущности, речь идет о специфическом проявлении американского политического цикла. Каждый президент, сразу после избрания, начинает задумываться о переизбрании на второй срок. Так что серьезными делами страны он занимается лишь первые два года. Потом наступает период подготовки имиджа к следующим выборам.

Именно это мы сейчас и наблюдаем. Трамп намерен положить в свою предвыборную копилку изрядный шмат политического капитала. В стиле – я вам обещал сделать Америку снова великой, я, вот смотрите, это сделал! Кроме НАТО, у Америки появился еще один глобальный союз важных стран, признающих американского глобальное лидерство! Я смог! Я лучший! Америка достойна лучшего президента!

Словом, все происходящее есть лишь отражение процессов внутриполитической борьбы американских элит за публичные атрибуты власти. В Древнем Риме борьба за императорский трон не прекращалась до последнего дня существования империи. Точно также за кресло в Овальном кабинете сейчас дерутся конкурирующие элитные группировки США. Реальная степень эффективности создаваемых "рабочих инструментов" их интересует не особенно. Но в медийном пространстве имидж нового военного союза под руководством США, конечно же, будет раскручиваться с большой помпой. Американцы в создании привлекательных образов действительно непревзойденные мастера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть