Обращение Путина - начало мобилизационной модернизации

Страна затягивает пояса? - Это хорошо. Значит, начался прорыв, и мы пошли в наступление. А чего не бывает в наступлении? Правильно – кормёжки, нормального сна и бани
29 августа 2018  21:30 Отправить по email
Печать

Телевизионное обращение президента России Владимира Путина к россиянам по поводу пенсионной реформы не только, по сути, закрывает всю общественную полемику по этому вопросу, но и расставляет все точки над "и". Президент Путин ясно выразил свою мысль: пенсионная реформа в России необходима и нет никаких расхождений между мнением президента и мнением правительства по поводу этой необходимости. Путин не является заложником у правительства, которое его якобы подставляет, он не является его оппонентом, между ними нет трещины и напрасны любые попытки эту трещину найти и расширить. Сталкивать президента с правительством Владимир Путин считает неправильным.

Народ хотел бы ничего не менять и всё оставить как есть. И правительство, и Путин считают, что это невозможно. Обыгрывать молчание президента, подавая его как несогласие, больше не следует. Все мотивы правительства по поводу пенсионной и прочих реформ президент разделает и поддерживает. Реформу смягчат, но не отложат. И на эту тему теперь стоит прекратить всякие досужие спекуляции, стремящиеся спровоцировать правительственный кризис. Правительственного кризиса Владимир Путин не допустит.

А это значит, что все, кто его поддерживает, должны это понять и этим руководствоваться. Нравится им это или нет. Оппозиция и те, кто его не поддерживает, как были против всего, так и будут. Левые из общих соображений, а правые – из личных: Навальный раньше был главным сторонником именно такой пенсионной реформы, и только конъюнктура момента заставила его резко изменить свою позицию. А вот те, кто Путина поддерживал, должны уважать его мнение. Просто потому, что у него есть для этого основания.

Да, Путин смягчил некоторые особо острые пункты того, что предлагало правительство, особенно касающиеся возраста выхода на пенсию. Это не то, что было в первом варианте. Но эти коррекции были ожидаемы. В целом то, что получилось в итоге, является вполне приемлемым компромиссом.

Не было никаких оснований считать с самого начала, что реформу вообще отменят и вернут ситуацию в исходный формат – ситуация не позволяет. Реформа была начата именно потому, что прежняя экономическая модель больше не позволяла бюджету выполнять обязательства по пенсионной системе. Эта та самая модель, которую так критиковали – в основе которой лежал экспорт углеводородов. Та самая нефтегазовая игла. Все требовали начать индустриализацию и слезать с нефтегазового проклятья. Учёные называли это "структурными реформами", которые создают новые отрасли и закрывают старые. Но почему многие решили, что смена укладов пройдёт безболезненно? Что никаких жертв не потребуется?

Структурные реформы и индустриализация - это переброска ресурсов с одних направлений на другие. Вспомните тридцатые годы первых сталинских пятилеток. Разве это было как при НЭПе? Это всегда период затягивания поясов и снижения социального стандарта жизни. Просто если бы эти стандарты была возможность сохранять, то никакие реформы и не понадобились бы. Так бы и жили, как всегда – от добра добра не ищут. Но именно потому, что как прежде больше не получается, переходят от старой модели к новой. А все переходы - это всегда кризис и лишения. И если это не принять, то можно в итоге совсем всего лишиться.

То есть сам по себе вопрос неизбежности повышения пенсионного возраста вызван необходимостью колоссальных инвестиций из бюджета в развитие целых отраслей экономики. Если на бюджет повесить ещё и пенсии, то не будет ни пенсий, ни развития. Советский путь модернизации так же уже не сработает в нынешних условиях – он уже в конце 70-х был полностью исчерпан.

То, что Путин в модернизации рассчитывает только на бюджет, говорит о его истинном отношении к российскому капитализму. Путин не в силах его отменить и заменить на что-то другое. Он вынужден действовать в его рамках, но он не верит в его способность генерировать нужный объём финансового потока из других источников, кроме госбюджета. Остаётся путь консолидированных бюджетных трат. А для этого нужно обеспечить устойчивость бюджета. Средствами для этого в частности служит повышение налогов и пенсионного возраста. Вынужденная мера, так как откладывает развитие на длительное время. Но так как из двух зол выбирают меньше, что бюджетный коллапс признан большим злом, чем ещё полгода борьбы с дефляцией.

Разумеется, оффшорную олигархию так же будут склонять к нужным расходам, но тут особенно надеяться не стоит. Степень свободы власти тут очень невелика: чуть передавил – и раскол с гражданской войной неминуемы. Значит, на данный момент времени нет другой альтернативы, как бы ни говорили о других источниках.

Конечно, поднимать возраст пенсионеров, отсекая в период экономического спада от гарантированного, хоть и скудного содержания целые группы населения, не хочется ни Путину, ни министрам. Это не добавляет популярности. Но бывают моменты, когда другого выхода нет. И объявить об этом не всегда возможно.

Я допускаю, что Сталину тоже не хотелось вводить карточки на продовольствие в войну. И понижать пайковые нормы не хотелось. Чтобы снижать блокадную пайку, тоже надо было обладать железными нервами. А уж отдавать приказания группе молодых солдат прикрыть отход основных частей, что означало послать их на верную гибель, тоже не радовало пожилых генералов, у которых такие же сыновья где-то рядом воевали. Но они это делали. Не потому, что были жестокими извергами, а потому что другого выхода не было. Сейчас в России тоже война и тоже нет другого выхода, как затянуть пояса, чтобы спасти будущее.

Без затягивания поясов не бывает модернизации. Это не бесплатное удовольствие. Наши разочарованные пенсионной реформой патриоты как-то упускают это из виду. Конечно, хочется коммунизма, изобилия, рабочего дня на 2 часа, пенсии лет в 30, зарплат, позволяющих купить машину за три месяца, а квартиру - за год. Чтобы от каждого по возможности, а каждому по потребности. Но нет пока той производительности труда, чтобы эти желания воплотить. А чтобы такая производительность возникла, нужно пройти через лишения и концентрацию сил. По-другому никак. Хотите урожая – надо горбатиться в поле. А чтобы лежать на печке, а вокруг всё по щучьему велению возникало – такое только в сказке бывает.

Владимир Путин ничего не сказал про лишения как верном способе достижения победы. И не потому, что система капиталистическая и олигархи норовят всё время из общей лодки выскочить. Нет. Вспомните речь Сталина на военном параде в Москве 7 ноября в 41 году. Ту самую, которая повторила его "Братья и сёстры". Помните, что он говорил? "Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. ...Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений."

Как вы считаете, Сталин действительно был так наивен, что верил в этот прогноз? Нет. Он понимал, что война предстоит на годы, и война тяжелейшая и кровавейшая из тех, что когда-либо были. А слушающие его люди сейчас пойдут умирать под стенами столицы. Но если бы он сказал что-то другое, то он не поддержал бы дух народа, а стал бы его запугивать. И потому Сталин сказал то, что он сказал. И никто потом не напомнил ему об ошибке.

Точно так же и Владимир Путин не говорит о войне, которая идёт и наносит ущерб стране. Он не говорит о перепуганных интеллигентиках и о живущих на две страны олигархах. Он не говорит об угрозе гражданской войны, государственного переворота, стратегического отставания от Запада, бюджетного коллапса – не считает правильным начать речь с запугивания людей.

Он говорит о том, что главная цель пенсионной реформы – это стабильность пенсионной системы и рост доходов пенсии. Он не говорит, что это цели вторичные, а первичными являются цели запуска оборотов останавливающейся экономики, которая от Хрущёва до Ельцина опиралась на нефтегазовый экспорт и всячески откладывала на потом болезненные структурные реформы, без которых из сырьевого экспортного тупика не вскочить никак, как не пробиться из окружения без потерь. Но потери – это не повод оставаться в окружении.

Россия приняла налоговую и пенсионную реформы, которые означают серьёзную ломку выхода из наркотического угара сырьевой экспортной экономики. Это попытка вырваться из окружения. Не все вопросы социальной справедливости в стране решены, не все олигархи приведены к общему знаменателю и есть мощные группы саботажников, прячущихся за спинами малого и среднего бизнеса, самозанятых и пенсионеров. Их проблему будут решать по ходу, но это не повод откладывать прорыв. Мы уже делали это 25 лет и больше не имеем возможности продолжать откладывать.

Я не буду описывать все мероприятия пенсионной реформы, призванные сбалансировать и смягчить трудности увеличения пенсионного возраста в условиях падающей экономики. Общими усилиями правительства и Думы там много чего заготовили. Это без труда при желании можно найти в интернете, где описаны детали. Я предлагаю не забыть главного - экономика потому и падает, что изжила себя, и если не начать сейчас, то продолжит падать и дальше. Страна затягивает пояса? И это хорошо. Значит, начался прорыв, и мы пошли в наступление. А чего не бывает в наступлении? Правильно – кормёжки, нормального сна и бани.

Мобилизационная реформа началась. Без объявлений и торжественных анонсов. Началась, как всякая война, внезапно – враг перешёл границу и передовые гарнизоны один за другим вступили в сражение, а армия начала мобилизацию. Чтобы в это полностью поверить, нужно услышать прорывающиеся из Госдумы сведения о том, что в стране готовится создание объединенной левой партии. Это одна из мер противодействия олигархам во время структурного перехода. Это та армия, которая и поведёт дальнейшее наступление в области политического обеспечения экономических трансформаций. Общество в России пришло в движение и уже ничто не способно вернуть его в прежнее спящее состояние.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Seva
Карма: 5
29.08.2018 21:37, #32530
Не-а. Сказки всё это. Про@рал он всё.
Вспоминается анекдот об экзамене в школе цирюльников... "Ой, да не получается!"
А в роли клиента - Россия.
Mstislav
Карма: 999
30.08.2018 05:10, #32531
"Хотите урожая – надо горбатиться в поле."
Это точно, только в упреждающем режиме целесообразно принять меры, чтобы не уподобиться пчелам, собирающим мед, который достается пасечникам

"Без затягивания поясов не бывает модернизации. Это не бесплатное удовольствие."
Модернизации не бывает без ИДЕОЛОГИИ, затягивай ты или нет пояса, подтверждением чему:
управленцы под руководством концептуально властного И.В.Сталина за ДЕВЯТЬ послевоенных лет успели:
•разгромить вооруженные силы Японии на континенте
•восстановить на своей территории разрушенное в ходе войны
•на 50% перевооружить вооружённые силы с учётом опыта войны
•ликвидировать ядерную монополию США
•оказать помощь странам, вступившим на социалистический путь развития
•заложить фундамент для лидерства в космических исследованиях
•начать систематически ежегодно снижать цены на товары массового спроса, увеличивать отпускные периоды и т.д, в результате чего население видело это воочию и стало жить год от года лучше, обретало уверенность в завтрашнем дне, наращивало квалификацию и не искало места, где бы паразитически беззаботно урвать побольше. (Возражения с намеками на ГУЛАГ от кабинетных крыс-либерастов не принимаются, т.к. мне посчастливилось лично начинать свою деятельность в сфере работ ГУЛАГА в Якутии и Магаданской области, знать лично работавших там, т.ч. вопросом ВЛАДЕЮ".
А так как идеологии сейчас нет, то весьма сомнительно чтобы граждане начали созидательно и беззаветно ишачить на неизвестные им цели.
Mstislav
Карма: 999
30.08.2018 05:20, #32532
Далее.
"Я не буду описывать все мероприятия пенсионной реформы, призванные сбалансировать и смягчить трудности увеличения пенсионного возраста в условиях падающей экономики. Общими усилиями правительства и Думы там много чего заготовили."
Все мероприятия правительства граждане с 1991 года ощущают на собственной шкуре: достаточно понимать, что уровня жизни даже позднего СССР мы так и не достигли. Поэтому многих терзают смутные сомнения в части "общих усилий" и "заготовок".
По факту государство впервые за сто лет не выполнило своих социальных обязательств и вляпалось в социальный дефолт, последствия которого придется ощутить в ближайшие пять лет.
Все написанное не выдумка, а горькая правда, в отличие от лжи, которую пытаются выдавать за правду, а ложь, принятая за основу чьих-то решений, приводит к очень большим проблемам: "Даже от малых причин бывают большие последствия"(К.Прутков)
Mstislav
Карма: 999
30.08.2018 05:33, #32533
Фактология:

Непогашенный кредит есть у 57% населения. При этом растут все виды кредитов: ипотека, потребительские, микрозаймы. http://www.aif.ru/money/mymoney/v_kakoy_valyute_hr

https://ria.ru/society/20160415/1411732488.html , https://ria.ru/society/20160415/1411729974.html?in Остается только удивляться, где успевают кроме основной работы подрабатывать граждане из госструктур и не из-за их ли рвения в части личного обогащения так плохи дела у остальных граждан

По сообщению службы приставов 4-х триллионая задолженность граждан перед различными банками, а при таких долгах не до жиру, быть бы живу (См. https://pravo.ru/news/203091/ и https://riafan.ru/1063460-rossiyane-dolzhny-bolee-

https://aftershock.news/?q=node/656948&utm_refer (Нытикам про увеличение пенсионного возраста)

Если верить сайту https://www.mista.ru/topic.php?id=436104 то: «По словам бывшего начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны полковника Виктора Красникова, что весной 2009 года из-за дефицита массы тела отсрочку от службы получили более 45 тысяч призывников. Некоторые новобранцы при росте 187 сантиметров имели вес 55 килограмм, хотя должны были весить как минимум 64 килограмма. "Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса (продолжение следует)
Mstislav
Карма: 999
30.08.2018 05:35, #32534
рассказал изданию замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин.
По данным Минобороны, в последние годы проблемы со здоровьем из-за хронического недоедания отмечаются у 170 тысяч потенциальных новобранцев».
Граждан терзают смутные сомнения, что в 2018 году положение с призывниками было лучше: при всей видимости как бы благополучия уровень жизни упал.
Необходимо понимать, что у новобранцев 2009 года уже появились дети и, не изключено, с такими же проблемами, поэтому вопрос, а как призывник, надо полагать не только призывник, но и девушка, будущая мать, страдая недобором веса(алиментарная дистрофия от недоедания) с раннего детства могут увеличить ударными темпами продолжительность жизни себя и своих детей по желанию Голодец и возпроизводить ЗДОРОВОЕ потомство в поколениях доживающее до 72-76 и более лет?
Mstislav
Карма: 999
30.08.2018 11:48, #32536
Отследив на просторах интернета некоторое количество мнений сограждан по выступлению ВВП от 29.08.2018 на предмет проблем с пенсионной реформой посчитал целесообразным добавить к изложенному ранее следующее: большевики уже до прихода к власти формировали образ будущего, понятный и притягательный для большинства тогдашних граждан России, особенно из среды населения трудящегося в реальном секторе производства ТМЦ. Отмечу, что благодаря некоторым действиям большевиков часть граждан этот образ не приняла. И.Сталин продолжил начатое и писал в «ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛИЗМА В СССР»: «Необходимо, в-третьих, добиться такого культур¬ного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умствен¬ных способностей, чтобы члены общества имели возмож¬ность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать про¬фессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. Было бы неправильным думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно сократить рабочий день по крайней мере до 6, а затем и до 5 часов. …. Для этого нужно, далее, ввести обязательное политехническое обучение…» и далее по тексту.
Mstislav
Карма: 999
30.08.2018 11:50, #32537
В ответ на комментарий Mstislav #32536 (30.08.2018 11:48)
Обратим внимание фразу: «чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии», из которой следует, с учетом предъидущих высказываний, что у граждан обязана быть свобода выбора, причем в любом возрасте. Это так, вспомним – «Ванечкой не научился, Иван Иванычем не научишься» и «Охота пуще неволи».
Нынешние либерасты в силу методологической нищеты и откровенного нравственного убожества никакого образа притягательного будущего сформировать не в состоянии по определению и во главу угла поставили пресловутый доллар. Как следствие, предлагается ПЕРЕУЧИВАНИЕ граждан предпенсионного возраста новым профессиям, но как же быть с приведенными пословицами? Русский язык суесловия не терпит и суть проблемы описывает очень точно, правда, в отдельных случаях иносказательно – кто знает, поймет, а кто не знает, так это его проблемы.
Переучить гражданина старше 45-50 лет себе дороже, особенно при том, что и молодежь школьного и старше возрастов обучать на должном уровне либерасты не способны.
Если проанализировать с точки зрения ДОТУ материалы по пенсионной реформе, то картина открывается более, чем удручающая и затрагивающая такие пласты проблем, в том числе реформы не касающиеся, которые решать надо архиосторожно. Т.к. этого не наблюдается, то вспоминается поговорка о пчелином рое, в которой выражается твердая уверенность в том, что с него ничего не получиться.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть